Медведев и Ху шлют сигнал Пхеньяну

Нынешняя встреча лидеров России и Китая важна для перезапуска процессов урегулирования северокорейской и иранской ядерных проблем, которые переживают кризис

Медведев и Ху шлют сигнал Пхеньяну
Фото: Reuters

Москва. 27 сентября. Пятая в этом году встреча лидеров России и Китая, как и ожидалось, засвидетельствовала стремление двух стран оставаться в фарватере стратегического партнерства. Экономический акцент саммита очевиден, однако, по мнению экспертов, нынешняя встреча Дмитрия Медведева и Ху Цзиньтао важна для перезапуска переживающего кризис процесса урегулирования северокорейской и иранской ядерных проблем.

Участник сегодняшних переговоров президента РФ и председателя КНР глава МИД РФ Сергей Лавров ожидает в ближайшее время подвижек по урегулированию северокорейской ядерной проблемы. "Думаю, что в обозримом будущем мы сможем констатировать прогресс на этом направлении", - заявил Лавров в понедельник в Пекине журналистам.

Он сообщил, что ситуация на Корейском полуострове обсуждалась в ходе российско-китайского саммита. "Мы выступаем за скорейшее возобновление шестисторонних переговоров по решению ядерной проблемы КНДР. Мы видим в последнее время сигналы от КНДР о том, что такая работа в скором времени возобновится. Мы работаем со всеми участниками этого формата, чтобы возобновить переговорный процесс", - подчеркнул министр.

Ранее помощник президента Сергей Приходько отметил в интервью "Интерфаксу", что Москве и Пекину "принадлежит значительная роль при выработке международных решений по иранской ядерной программе, северокорейской ядерной проблеме". Помощник президента сообщил, что все эти темы будут подниматься в ходе переговоров Медведева и Ху Цзиньтао. "Будет обсуждаться и ситуация на Корейском полуострове, в том числе вопросы, связанные с ядерной программой КНДР, возможно, темы Ирака и Ирана", - сообщил Приходько. Он отметил, что "в свете обострения обстановки на Корейском полуострове и вокруг него сохраняет свою актуальность тесная координация позиций РФ и КНР по проблеме полуострова и ситуации в Северо-Восточной Азии в целом".

Приходько также подчеркнул, что Россия и Китай активно взаимодействуют по всему спектру проблем, связанных с иранской ядерной программой. "И Москва, и Пекин исходят из того, что имплементация резолюций СБ ООН должна быть направлена на возвращение иранской стороны к продуктивному сотрудничеству с мировым сообществом и МАГАТЭ", - заявил он.

По его словам, в повестку дня переговоров включена и проблематика стратегической стабильности. "Обе державы выступают за продвижение коллективно выработанных решений в сфере нераспространения и контроля над вооружениями, противоракетной обороны в соответствии с принципами равной и неделимой безопасности для всех", - сказал представитель Кремля.

По итогам переговоров лидеров двух стран было подписано соглашение о сотрудничестве по борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом. В Кремле подчеркивают, что сотрудничество с Китаем приобрело устойчивый и поступательный характер. "Главное для нас не всплески и новые вершины в отношениях, а то, что у нас на безальтернативной основе идет движение вперед, без откатов и пауз по многим направлениям", - заявил Приходько.

У России и Китая в настоящее время одинаковые взгляды на развитие международных отношений и международную ситуацию, заявил ранее помощник министра иностранных дел КНР (в ранге замминистра) Чэн Гопин.

"Китай и Россия являются важными стратегическими партнерами. У нас успешно развивается не только двустороннее сотрудничество, но и взаимодействие по важным международным проблемам", - подчеркнул дипломат, добавив, что Пекин и Москва "выступают за построение многополярного мира, а также за развитие справедливого и гармоничного мира".

"Обе страны выступают против того, чтобы какое-либо государство или блок устанавливали гегемонию в мире и разрешали проблемы с помощью силы", - сказал дипломат.

Коснувшись российско-китайского сотрудничества на международной арене, Чэн Гопин сообщил, что это взаимодействие "играет важную роль в разрешении таких важных международных проблем, как урегулирование ситуации вокруг ядерных программ Ирана и КНДР, а также проблема Афганистана".

По словам Сергея Лаврова, в обозримом будущем можно будет ожидать новых результатов российско-китайского военно-технического сотрудничества. "Проблем здесь нет, есть очень серьезный переговорный процесс. Уверен, что в ближайшем будущем его результаты станут известны", - заявил Лавров. Он подчеркнул, что "ВТС является одной из важнейших сфер нашего стратегического взаимодействия с Китаем".

Как отметил министр, в скором времени состоится очередное заседание межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству между РФ и КНР. Он высказал уверенность, что заседание будет результативным.

Глава МИД РФ призвал "не полагаться на мнение западных аналитиков", которые утверждают, что Россия сворачивает ВТС с Китаем с тем, чтобы воспрепятствовать передаче своих технологий в третьи страны".

Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами Михаил Дмитриев также заявил, что ВТС с Китаем не прерывалось. По его словам, "идет обслуживание по подписанным контрактам".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко встретилась с приезжавшим в Россию сенатором КеримовымМатвиенко встретилась с приезжавшим в Россию сенатором Керимовым
Французские судебные власти разрешили находящемуся под следствием сенатору навестить больного родственника в РФПодробнее
Кабмин РФ запретил мессенджерам и соцсетям сообщать о работе со спецслужбамиКабмин РФ запретил мессенджерам и соцсетям сообщать о работе со спецслужбами
Документ также оговаривает подключение спецслужб к системам этих организацийПодробнее
Ford отзовет в России более 15 тыс. автомобилей Kuga и C-MaxFord отзовет в России более 15 тыс. автомобилей Kuga и C-Max
Из-за локального перегрева головки блока цилиндра в машинах может загореться моторный отсекПодробнее
Комитет Госдумы выступил против приравнивания совместного проживания к бракуКомитет Госдумы выступил против приравнивания совместного проживания к браку
Сенатор внес в нижнюю палату парламента законопроект, который предлагает считать совместное проживание в течение пяти лет "фактическим браком"Подробнее
Песков объяснил свои слова о встречах Путина и ПорошенкоПесков объяснил свои слова о встречах Путина и Порошенко
Пресс-секретарь российского лидера заявил, что его высказывание о непубличных контактах президента неправильно трактовалиПодробнее
Суд решил ликвидировать обеспечивающий работу штаба Навального фондСуд решил ликвидировать обеспечивающий работу штаба Навального фонд
Соответствующий иск Минюста был подан из-за выявленных в организации нарушений, в том числе нецелевого расходования средствПодробнее
Недвижимость
Последние новости