Запрет на въезд в память о Магнитском

Великобритания готова запретить выдачу виз российским чиновникам, которые подозревается в причастности к смерти юриста Сергея Магнитского. Их присутствие в стране может быть признано "нежелательным для блага общества"

Запрет на въезд в память о Магнитском
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Российские правозащитники солидарны с намерением западных стран сделать невъездными чиновников, причастных к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в ноябре прошлого года в СИЗО "Матросская тишина". Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила в понедельник "Интерфаксу", что правозащитники рассчитывают на введение такого запрета странами Евросоюза и США.

"Мы очень активно это продвигаем. Если у нас в стране не хотят наказать этих людей, то должны показать пример другие страны", - сказала Алексеева. По ее словам, гражданские активисты и коллеги Магнитского неоднократно обращались к российским властям с призывом наказать виновных в его смерти и предоставляли итоги независимого расследования, но все обращения остались без ответа.

В понедельник в фонде Hermitage Capital заявили, что Великобритания может рассмотреть вопрос о запрете на въезд на свою территорию российских чиновников, причастных к смерти Магнитского. В заявлении Hermitage Capital приводится высказывание главы МИД Великобритании Уильяма Хейга, заявившего, что такой запрет при определенных условиях может рассмотреть британское правительство. "Для посещения Великобритании этим лицам, как, впрочем, любому гражданину России, необходимо получить въездную визу. В принципе, сотрудники иммиграционных служб Великобритании могут отказать им в получении виз, если они сочтут, что присутствие этих лиц на территории Великобритании будет нежелательным для блага общества", - привели в Hermitage Capital заявление Хейга.

Напомним, в середине сентября в госдепартаменте США заявили, что серьезно отнеслись к письму американского сенатора Бенджамина Кардина, призвавшего запретить въезд в Соединенные Штаты ряду российских чиновников, причастных к смерти Магнитского.

"Я могу сказать, что, разумеется, мы серьезно воспринимаем озабоченности, высказанные сенатором Кардиным, и серьезно относимся к письму, которое он написал госсекретарю Клинтон, - сообщил в интервью "Интерфаксу" заместитель госсекретаря США Уильям Бернс. - Дело Магнитского остается предметом озабоченности для США. Мы считаем, что должно быть проведено полное расследование произошедшего".

Как сообщила в конце апреля газета Washington Post, сенатор-демократ Кардин в письме на имя госсекретаря Хиллари Клинтон предложил запретить въезд в США ряду высокопоставленных российских чиновников, которые, по его мнению, имеют отношение к заключению юриста Hermitage Capital Management Магнитского, скончавшегося в московской тюрьме в ноябре прошлого года.

Сенатор возглавляет Хельсинкскую комиссию конгресса США. В конце августа стало известно, что консалтинговая компания WorldCheck включила 60 российских чиновников в свой "черный список" людей, представляющих политический риск для банков. В этом списке, в частности, фигурируют заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь, а также заместитель министра внутренних дел, руководитель Следственного комитета при МВД Алексей Аничин. В компании пришли к выводу, что эти люди представляют "большой риск" для банков.

В сообщении подчеркивается, что база данных, составляемая WorldCheck, используется 49 из 50 крупнейших в мире банков для того, чтобы определять людей, которые могут нарушить международные правила, касающиеся проблемы отмывания денег. Фамилии российских чиновников, упомянутых WorldCheck, взяты из списка, ранее составленного сенатором Кардином.

В конце прошлой недели адвокат Магнитского Елена Орешникова сообщила "Интерфаксу", что срок расследования обстоятельств его смерти продлен до 24 ноября. 16 сентября было объявлено, что следователи СКП не установили вины медиков следственного изолятора в смерти Магнитского. "К настоящему времени причинно-следственной связи между действиями врачей изолятора и наступившими последствиями судебно-медицинскими экспертами не установлено", - сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Несмотря на это, руководство СКП приняло решение продлить срок следствия по делу. "Это связано с тем, что в органы расследования продолжают поступать дополнительные запросы и информация, имеющая значение по делу и требующая дополнительной проверки", - подчеркнул Маркин.

По его словам, следствие, в частности, намерено установить, имелись ли основания у следователей МВД направить Магнитского в медучреждение гражданского типа для более детального исследования состояния его здоровья.

Уголовное преследование в России в отношении представителей Hermitage началось в июне 2007 года. Тогда сотрудники ГУВД Москвы провели обыски в московских офисах компании Hermitage Capital и юридической фирмы Firestone Duncan. 37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Магнитский был обвинен в совершении преступления, предусмотренного статьей 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) и был помещен в следственный изолятор. 16 ноября 2009 г. Магнитский скончался в СИЗО "Матросская тишина".

Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. СКП РФ возбудил по факту смерти Магнитского уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 124 (неоказание помощи больному) и статьей 293 (халатность) УК РФ. По данным первой судебной экспертизы, причиной смерти юриста стала острая сердечная недостаточность. Несмотря на отставки в системе Федеральной службы исполнения наказаний, правозащитники заявили, что реальное расследование причин гибели Магнитского проведено не было. В середине июля международная ассоциация юристов TAGLaw обратилась к президенту РФ Дмитрию Медведеву с призывом привлечь "к суду чиновников, причастных к незаконному аресту и гибели от систематических истязаний в следственном изоляторе 37-летнего Сергея Магнитского".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости