Сахалинские рыбаки собираются 1 октября выйти на митинг против действий Росрыболовства

Южно-Сахалинск. 28 сентября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Рыбаки Сахалинской области, возмущенные действиями Росрыболовства, в пятницу в 11:00 по местному времени собираются провести митинг в Южно-Сахалинске на площади Победы.

"В мэрию Южно-Сахалинска мы уже направили уведомление о проведении митинга", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель Союза рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области Сергей Сенько.

По его данным, предполагается, что в митинге примут участие около 500 человек. На нем планируется принять обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву.

"В этом обращении мы хотим выразить свой протест против действий руководства Сахалино-Курильского территориального управления (СКТУ) Росрыболовства по исковой кампании. Мы также считаем, что в Росрыболовство должны прийти профессиональные кадры, способные отстаивать интересы государства по охране водных биоресурсов и стабильному развитию рыбной отрасли", - отметил собеседник.

По его словам, рыбопромышленники обеспокоены очередным нововведением - так называемыми "квотами под киль". С 2019 года рыбопромышленные предприятия, не построившие суда на российских верфях, будут лишаться прав на добычу водных биоресурсов. Поэтому они хотят попросить главу государства заставить Росрыболовство и другие органы власти выполнить в полном объеме поручения президента РФ, данные на заседании Госсовета в Астрахани в 2007 году. В частности, тогда в числе основных поручений предусматривалась передача регионам полномочий по организации и управлению прибрежным рыболовством. Также не решенным до сих пор остается вопрос со "стеркодерами", стоящими на приколе в иностранных портах.

Как сообщалось, сахалинские рыбопромышленники в понедельник отправили телеграммы в адрес правительства России, полпреду в ДФО Виктору Ишаеву, главе Росрыболовства Андрею Крайнему и губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину с требованием отставки руководителя Сахалино-Курильского территориального управления (СКТУ) Росрыболовства Евгения Широкова.

По словам представителя рыбаков, протесты рыбацкой общественности региона вызваны действиями руководителя СКТУ, развернувшего исковую кампанию по признанию недействительными 256 договоров на пользование рыбопромысловыми участками, которые были закреплены государством за сахалинским рыбаками на 20 лет. После расторжения договоров СКТУ собиралось их вновь выставить на конкурс. Таким образом, 160 предприятий региона (нынешние владельцы этих участков) могут лишиться своих участков и остаться без работы, считают рыбопромышленники.

Рыбаки также отмечают, что СКТУ, возглавляемое Е.Широковым, не сумело наладить действенной охраны природных нерестилищ островов, а разгул браконьерства принял в нынешнем году такой размах, что сотрудники УВД, пограничной службы ФСБ РФ и других правоохранительных органов практически повсеместно и ежедневно задерживают нарушителей с незаконными уловами лососевых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Улюкаев пришел на оглашение приговора с вещамиУлюкаев пришел на оглашение приговора с вещами
Бывший министр находится под домашним арестом, прокуратура попросила приговорить его к 10 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости