Ода на сошествие с престола

Российские политики в отставке Юрия Лужкова видят много положительных моментов: начало борьбы с коррупцией, готовность президента слышать "голос общественности" и его самостоятельность

Ода на сошествие с престола
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Отставка Лужкова, неожиданно настигшая его на рабочем месте во вторник утром, привела весь спектр политических сил в возбуждение и даже придала политикам и наблюдателям некоторую боевитость. В уходе Лужкова видят начало новых политических тенденций, усиление борьбы с коррупцией и предвестие "реальных перемен", на нового мэра, которого еще предстоит найти, возлагают большие надежды. Но есть у наблюдателей и существенные опасения относительно будущего столицы и ее жителей.

Партия "Единая Россия", сопредседателем Высшего Совета которой является мэр, отправленный с поста с формулировкой "утрата доверия президента", в своих комментариях сожалеет, что ситуация вокруг Лужкова завершилась таким образом. Председатель Высшего совета партии, спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что у президента был повод к отставке мэра. "Мы исходим из того, что у главы государства были для этого (решения) основания, и, к сожалению, Юрий Михайлович, как мэр, дал президенту повод для такого решения", - цитирует Грызлова во вторник пресс-служба фракции "Единая Россия" в Госдуме. Он подтвердил, что 23 сентября на встрече руководства "Единой России" с президентом был поднят вопрос о ситуации вокруг столичного мэра, хотя в повестке встречи были другие вопросы - о кандидатурах на должности руководителей Тюменской области и республики Мордовия. "Мы не могли не затронуть другой кадровый вопрос - о должности мэра Москвы. Президент высказал нам свою позицию", - сообщил спикер.

"Решение президента не обсуждается. Оно исполняется", - по-военному четко сказано в заявлении секретаря президиума генсовета партии Вячеслава Володина. По его словам, партия уже готовит для представления Медведеву кандидатуры на пост мэра.

"Справедливая Россия" одобряет решение об отставке Лужкова. "Президент поступил абсолютно правильно, отказав в доверии мэру столицы", - заявил "Интерфаксу" руководитель фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев. По его мнению, Лужков сам вынудил главу государства пойти на этот шаг. "Его (Лужкова - ИФ) поведение в последнее время, его комментарии, интервью его супруги (Елены Батуриной - ИФ) - все это стало вызовом даже не столько власти, сколько общественной морали, гражданскому обществу", - считает Левичев.

К тому же, отметил он, Лужков растерял доверие горожан и стал их раздражать. "Нам пришлось сталкиваться на выборах в Мосгордуму с административным беспределом, который переходил все нормальные границы; а что касается градостроительной политики московских властей, то, как известно, она вызвала недовольство у значительной части москвичей", - полагает Левичев. Отставка Лужкова, по его мнению, следствие того, что "голос возмущенной общественности был услышан".

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает отставку мэра закономерностью. "Отставка Юрия Лужкова закономерна. Альпийский воздух, видимо, сыграл с Юрием Лужковым злую шутку. Уйди он раньше, до "Речника", москвичи поставили бы ему памятник при жизни. А сейчас ему пришлось уйти с формулировкой "за недоверие со стороны главы государства", - сказал Миронов журналистам.

Касаясь будущего трудоустройства экс-мэра, спикер Миронов выразил мнение, что в связи с возрастом его ждет пенсия. "Он (Лужков - ИФ) наверняка сейчас вспомнит об альпийских лугах и может поехать туда, потому что после такой формулировки со стороны президента и по возрасту он на госслужбе работать не может", - полагает Миронов. "Я думаю, что его ждет теперь только пенсия", - заключил он.

Коммунисты считают отставку мэра этапным событием. "Произошедшее сегодня открывает некий новый этап развития политической системы страны, который необходимо еще глубоко проанализировать", - надеется первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Государственной думы Иван Мельников. Признав, что в столице накопилась масса проблем, он отметил, что нельзя винить в них одного Лужкова: "Важно понимать, что те пороки, о которых идет речь применительно к Москве, - это не политика одного Лужкова, это пороки капиталистической системы".

"За этой отставкой в меньшей мере видно желание решить эти проблемы, а в большей степени - манипулировать ими в выяснении отношений между разными влиятельными силами внутри власти. И формулировка "в связи с утратой доверия", по сути дела, является осколками этого столкновения", - считает Мельников.

Вместе с тем, он подчеркнул, что КПРФ не принимает те методы, "которые были использованы конфликтующими сторонами во время информационной войны вокруг Лужкова". "Можно было рассмотреть вариант о проведении городского референдума по вопросу о доверии мэру, однако москвичи уже давно отстранены от управления своим городом, - полагает он. - Это касается невозможности выбирать градоначальника и беспрецедентного произвола на выборах в Мосгордуму".

Лидеры демократических оппозиционных организаций также положительно оценивают решение президента, но затрудняются прогнозировать развитие ситуации. "Мы предлагали президенту отправить Лужкова в отставку еще год назад. По этому поводу было мое обращение, и под ним мы собрали тысячи и тысячи подписей", - сказал во вторник "Интерфаксу" сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман. Сейчас он предлагает распустить Мосгордуму и обязательно возвратиться к системе всенародного избрания московского мэра.

"Ну, а если дело закончится тем, что Лужков получит какую-то спокойную, но немаленькую должность, или будет себе жить в каком-нибудь своем замке в Австрии, то его отставка говорит лишь о том, что это происходят разборки в верхах", - полагает Гозман.

Однако следует отметить, что сам Лужков в беседах с окружением говорил о желании остаться в России после отставки. Так передал слова мэра источник в мэрии, беседовавший с ним утром во вторник.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин считает, что решение Медведева отправить Лужкова в отставку "показывает определенную самостоятельность президента, но ее последствия могут быть негативными даже в недалеком будущем". Главный вопрос дня он видит в том, что станет с наследием мэра. "У Лужкова как мэра есть и положительные стороны, например, это вполне достойные зарплаты бюджетникам, социальные гарантии пенсионерам и малоимущим, так и отрицательные - например, его политика градостроения", - оценил он итоги работы мэра за 18 лет. Митрохин не исключает, что новый мэр "может нанести страшный удар по системе социальной защиты, но вряд ли это произойдет раньше президентских выборов".

"Новый мэр, как минимум, поначалу вполне будет пользоваться популярностью, поскольку его появление будет связано с новыми надеждами жителей города, - считает он. Ну, а что будет дальше, будет видно, в любом случае необходимо возвращаться к системе выборов московского мэра", - настаивает Митрохин.

"А что касается градостроения, то здесь пока сложно прогнозировать положительные изменения, поскольку его нынешние принципы закрепляются генпланом, где сохранены все негативные тенденции: засилье коммерческих объектов, уплотнение застройки, по сути полный неучет интересов граждан и прочее. И если этот генплан не пойдет на переработку, то все эти явления начнут раскручиваться с удвоенной энергией", - сетует он.

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский одним из первых заявил о полной поддержке решения президента. "ЛДПР полностью поддерживает данный указ президента", - заявил "Интерфаксу" Жириновский, который находится в рабочей поездке в Челябинске. Он напомнил, что мэр Москвы, еще в 2005 г. выступая перед студентами МГУ, сказал, что сам уйдет в отставку и в декабре 2007 г. в Москве будет новый мэр. "И что - прошел декабрь 2008, декабрь 2009 уже сентябрь 2010 года, а свое обещание Лужков так и не выполнил - пришлось президенту принять за него это решение", - сказал лидер ЛДПР. Он видит позитив в решении главы государства, признак реальных перемен в кадровой политике высших эшелонов власти и считает, что на фоне подготовки закона о "новой русской полиции" Россия обязательно делает шаги вперед - "по программе президента "Вперед, Россия".

Предприниматель Александр Лебедев, который в 2003 г. баллотировался на пост мэра Москвы, приветствует отставку своего бывшего соперника. "Формулировка, с которой мэр был отправлен в отставку, исчерпывающе оценивает результаты его деятельности. Такое решение тандема - уверен, что это решение именно тандема (президент и премьер РФ - ИФ), - может означать начало реальной борьбы с коррупцией в стране", - считает он.

Лебедев указал, что сам в течение последних восьми лет "боролся с явлением под названием "лужковщина", а не с конкретными личностями", и для него "главное, чтобы новый мэр и новый сити-менеджер Москвы были людьми честными и профессиональными".

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает отставку мэра Москвы своевременной. "Я москвич и не могу оставаться безучастным к этому событию. В последние годы Юрий Михайлович много и энергично работал. В конце концов, приходит время передать эстафету", - сказал Лукин журналистам в пригороде Петербурга Пушкине во вторник. По мнению омбудсмена, примененный механизм отрешения мэра от должности законен, поводов для опротестования его у Лужкова быть не может.

Политолог Марк Урнов считает, что новый мэр Москвы будет назначен примерно через неделю. "Решение о назначении нового мэра Москвы произойдет достаточно быстро, максимум - в течение недели", - сказал "Интерфаксу" Урнов, который является деканом факультета прикладной политологии Высшей школы экономики. "В течение уже этого времени все будет обозначено", - добавил он. Политолог затруднился назвать возможные кандидатуры на этот пост. "Боюсь, что персональных прогнозов я сейчас сделать не могу. Вряд ли подобного рода прогнозы существуют сейчас в головах тех, кто даже будет производить назначение", - отметил Урнов.

Говоря о ситуации, предшествовавшей отставке Лужкова, он отметил, что это "был конфликт на уровне команд Кремля и Белого дома". "Это очень серьезная победа Медведева и демонстрация им того, что он становится реально принимающим решения президентом", - подчеркнул он.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что решение президента России Дмитрия Медведева отправить в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова в связи с утратой доверия к нему говорит о его намерении бороться с коррупционной системой. "Это указ абсолютно четкий и резкий, что частично объясняется попыткой Лужкова испытать волю президента, проверить достаточно ли у него сил, чтобы пойти на такой шаг", - считает Павловский. По его мнению, "отставка Лужкова - это ясный шаг Медведева по реализации антикоррупционной программы, которая не воспринималась в регионах".

В частности, он обратил внимание на то, что "судебная власть в Москве превратилась в известно что, в связи с чем журналисты просто боялись писать о московской коррупции". "Поэтому мы вступаем в очень серьезный политический период. Еще раз подчеркну: раньше все говорили о борьбе с коррупцией, а это сделан первый решительный шаг", - отметил Павловский. Кроме того, он полагает, что "формулировка отставки Лужкова означает неизбежные дальнейшие действия", но не считает, что это обязательно будет возбуждение уголовных дел против московского мэра. "Утрата доверия - это юридическая формулировка, а не эмоциональный всплеск. Конечно, Лужков может попытаться ее оспорить, но тогда начнется судебное публичное разбирательство его деятельности, и на поверхность могут выйти такие возмутительные факты, которые окончательно разрушат уважение к нему. Поэтому я бы на месте Лужкова был бы осторожен", - сказал Павловский.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков мог сам спровоцировать свою скорую отставку заявлениями о том, что он не будет покидать свой пост по собственному желанию, считает немецкий политолог Александр Рар. "Градоначальник вернулся из отпуска, где ему дали, как все писали, время подумать. Вместо того, чтобы промолчать или взяться за работу, первое его заявление было о том, что он никуда не уходит, - заявил он "Интерфаксу" во вторник. - Таким образом, он еще раз публично подчеркнул свое отношение к президенту Медведеву, что он авторитет Медведева не уважает. Тот хочет его снять, а он никуда не уходит".

"И я думаю, что Медведев, который в те же часы сидел в Китае рядом с одним из самых могущественных людей мира - главой Китайской республики - не мог такого стерпеть", - сказал политолог. По его словам, "не уволив Лужкова, он (Д.Медведев - ИФ) бы числился в глазах общественности, в том числе и мировой, как человек, который не может принимать политические решения в стране".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"
Премьер также выступил за повышение тарифа только на 25%Подробнее
Поклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера УчителяПоклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера Учителя
Депутат Госдумы ждет объяснений, почему режиссер "Матильды" ассоциировал ее с организацией, угрожавшей поджигать кинотеатрыПодробнее
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи