Москвичи без Лужкова

Interfax.ru узнал у горожан, как они оценивают 18-летнее правление Юрия Лужкова и чего ждут от нового главы города. Люди, как выяснилось, Лужкову благодарны, но хотят, чтобы было меньше пробок и больше порядка. И чтобы сохранились социальные льготы

Москвичи без Лужкова
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU – Утраченное доверие президента стоило Юрию Лужкову должности. Москвичи отреагировали на его отставку неоднозначно – за 18 лет правления экс-мэра каждому запомнилось что-то свое.

Прохожие, встреченные корреспондентом "Интерфакса" на Тверской улице - в нескольких сотнях метров от здания мэрии, среди плюсов называли благоустройство столицы. "Достаточно много появилось красивых элегантных объектов по архитектуре. Ну и благоустройство, конечно", - рассказала 37-летняя архитектор Татьяна. С другой стороны, в архитектурных преобразованиях она видит и недостаток лужковской эпохи: "Хуже то, что многие объекты появлялись без учета окружающей застройки, отсутствие элементарного грамотного подхода. И, соответственно, стали исчезать целые кварталы".

46-летний менеджер Алла вспомнила, что при Лужкове были построены новые линии метрополитена, и это для нее сыграло ключевую роль в оценке его руководства городом.

Сергею, начальнику отдела кадров управленческой фирмы (52 года), больше всего понравилось то, что Москва "стала тише". "Раньше демагогии было больше, а дел меньше – при Лужкове все поменялось", подчеркнул Сергей. Его тезка, 33-летний программист, главным во время правления Лужкова считает порядок. Это, по его мнению, самое главное. "Будет порядок, это хорошо. А кому-то что-то нравится, не нравится – их проблемы", - прибавил программист.

Константин, педагог в возрасте 60-ти лет, развил мысль о том, что, "несмотря на многие издержки, Лужков о Москве заботился и Москву поднимал", а вот жизненный опыт подсказывает ему, что преемник экс-мэра может все испортить. "Новое никогда не бывает лучше, чем было старое. Посмотрим, что будет. Хозяйство у нас огромное. Я живу в северо-восточном округе, где руководство, имеющее, без сомнения, связь с Лужковым, очень здорово озеленило район. Стали появляться детские площадки. Лосиный остров – лесопарковая зона, это понятно, но вот Отрадное – спальный район, и там тоже создали условия", - рад педагог.

Молодые инженеры Екатерина (23 года) и Анна (29 лет) в целом рады отставке Лужкова. "Лично я отношусь к этому с надеждой на будущее. По нам концовка его правления ударила достаточно сильно. Последние полтора года в связи с кризисом строительная отрасль упала очень сильно, строительство объектов уменьшилось и финансирование тоже. Я жду исправления ситуации, чтобы все вернулось туда, как было в 2008 году. Во всяком случае, была стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Как молодым специалистам, нам тяжело. На это нужно несколько лет, года два", - рассудила Екатерина. Однако прибавила, что за стипендию, получаемую во время обучения в университете, она благодарна.

Ее коллега Анна очень опасается за своих бабушку и дедушку: все это время они получали надбавку к своей небольшой пенсии, а теперь переживают, что могут ее лишиться при новом правительстве.

Подполковник в отставке Михаил Геннадьевич (72 года) разделяет опасения Анны. Он хотел бы, чтобы новый градоправитель поддерживал щадящую политику по отношению к пенсионерам и, прежде всего, сохранил надбавку к пенсии. Кроме того, он надеется, что новый мэр пойдет дальше в этой области. "Еще, плюс ко всему, разрешили бы пенсионерам, которые имеют большой опыт и знания, работать. Пусть не по специальности, но, по крайней мере, по мере своих сил, возможностей и способностей, чтобы жить не только на пенсию, приносить какую-то пользу людям – москвичам, в том числе. То, что Юрий Михайлович, действительно, очень много сделал для Москвы и москвичей, очевидно", - заявил подполковник.

53-летняя Ирина, занимающаяся воспитанием ребенка, считает, что отставка Лужкова была "предсказуема и ожидаема", но очень переживает, что теперь ее ребенок может лишиться льгот. Впрочем, указу президента она скорее рада, потому что надеется на перемены к лучшему. "У нас дача, и, стоя в пробках или переезжая колдобины, мы постоянно вспоминаем не очень хорошими словами правительство. Главное, чтобы новый мэр, прежде всего, оказывал заботу о людях, поправил бы положение здравоохранения, помогал бы детям", - заключила она.

Насчет дорог с Ириной солидарна архитектор Татьяна. Она надеется, что, в отличие от Лужкова, новый мэр будет "считаться с окружающей средой". "Потребность города в дорогах растет, с каждым днем количество машин увеличивается. Недостаточно ни парковок, ни гаражей. Для людей отсутствует нормальная возможность ходить по улицам – негде ходить", - перечислила архитектор.

Михаил Геннадьевич, подполковник в отставке, видит в увольнении Лужкова вину его супруги и говорит от лица пенсионеров, ветеранов вооруженных сил. "Мы предполагаем, что достаточно большую отрицательную роль в этой отставке сыграла его супруга, госпожа Батурина, которая считается одной из самых состоятельных первых леди Москвы и Московской области. Наверняка, не без помощи Юрия Лужкова и его большим связям в мире, она сумела обладать таким неслыханным для бывшей простой советской женщины богатством. Я индифферентно к этому отношусь. Я такой же ветеран вооруженных сил, как и многие москвичи, и поддерживал Лужкова, но склонен доверять президенту и его информации", - обосновал свою точку зрения Михаил Геннадьевич.

Схожего мнения придерживается и начальник отдела кадров Сергей – он хотел бы, чтобы было "поменьше политики". А педагог Константин вовсе считает, что "реорганизации чреваты тем, что с проблемами образования лучше не станет".

Опрос, проведенный исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, выявил стройность мнений респондентов. Более половины столичных жителей (59%) одобряют решение президента: "Медведев поступил правильно! Москвичи давно проявляют недовольство работой Лужкова. Медлить с отставкой мэра было невозможно"; "Пора уступать дорогу молодым! Жизнь меняется, как и менталитет России"; "В Москве процветает коррупция. Надеюсь, после этой отставки всё наладится и будет чуточку легче".

В свою очередь почти каждый пятый опрошенный (19%) считает, что президент не должен был увольнять мэра. "С отставкой Лужкова ничего не поменяется, к сожалению"; "Я не представляю Москву без Лужкова!" – комментируют они.

Затруднились с ответом 22% респондентов. Сомнения участников опроса вызваны как формулировкой причины отстранения Юрия Лужкова, так и временным назначением Владимира Ресина: "Лужкова сняли, и это правильно, но Ресин ничем не лучше"; "Я считаю, что Лужкова давно пора менять, но формулировка "недоверие президента" выглядит странно"; "Неизвестно будет ли лучше, чем сейчас…"

Мнение по поводу правления Лужкова имеют не только москвичи. 34% россиян считают, что он не смог решить городские проблемы, а часть из них даже усугубил, однако 33% называют его примером эффективного управленца. Таковы результаты всероссийского опроса ВЦИОМ, проведенного 18-19 сентября среди 1600 человек в 140 населенных пунктах страны. При этом еще треть опрошенных (34%) затруднились ответить на вопрос, эффективный ли Лужков управленец.

Положительную оценку работе бывшего мэра дают, в первую очередь, жители Центрального округа и Северного Кавказа, а также сторонники КПРФ и "Справедливой России". Противоположного мнения придерживаются, в основном, приверженцы ЛДПР и южане.

По данным опроса, главными качествами Лужкова россияне считают решительность (62%) и энергичность (61%). Кроме того, бывшему градоначальнику приписывается компетентность (55%) и широкий кругозор (52%). Респонденты также склонны называть его человеком скорее доброжелательным (43%), интеллигентным (38%).

В то же время, 49% россиян считают Лужкова коррумпированным, 48% - хитрым, а 44% - склонным к интригам политиком. О том, что бывший мэр, скорее, обычный чиновник средних способностей, чем интеллектуал, заявили 35% опрошенных против 25%, показал опрос.

Обозреватель Серафима Скибюк

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи