Москвичи без Лужкова

Interfax.ru узнал у горожан, как они оценивают 18-летнее правление Юрия Лужкова и чего ждут от нового главы города. Люди, как выяснилось, Лужкову благодарны, но хотят, чтобы было меньше пробок и больше порядка. И чтобы сохранились социальные льготы

Москвичи без Лужкова
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU – Утраченное доверие президента стоило Юрию Лужкову должности. Москвичи отреагировали на его отставку неоднозначно – за 18 лет правления экс-мэра каждому запомнилось что-то свое.

Прохожие, встреченные корреспондентом "Интерфакса" на Тверской улице - в нескольких сотнях метров от здания мэрии, среди плюсов называли благоустройство столицы. "Достаточно много появилось красивых элегантных объектов по архитектуре. Ну и благоустройство, конечно", - рассказала 37-летняя архитектор Татьяна. С другой стороны, в архитектурных преобразованиях она видит и недостаток лужковской эпохи: "Хуже то, что многие объекты появлялись без учета окружающей застройки, отсутствие элементарного грамотного подхода. И, соответственно, стали исчезать целые кварталы".

46-летний менеджер Алла вспомнила, что при Лужкове были построены новые линии метрополитена, и это для нее сыграло ключевую роль в оценке его руководства городом.

Сергею, начальнику отдела кадров управленческой фирмы (52 года), больше всего понравилось то, что Москва "стала тише". "Раньше демагогии было больше, а дел меньше – при Лужкове все поменялось", подчеркнул Сергей. Его тезка, 33-летний программист, главным во время правления Лужкова считает порядок. Это, по его мнению, самое главное. "Будет порядок, это хорошо. А кому-то что-то нравится, не нравится – их проблемы", - прибавил программист.

Константин, педагог в возрасте 60-ти лет, развил мысль о том, что, "несмотря на многие издержки, Лужков о Москве заботился и Москву поднимал", а вот жизненный опыт подсказывает ему, что преемник экс-мэра может все испортить. "Новое никогда не бывает лучше, чем было старое. Посмотрим, что будет. Хозяйство у нас огромное. Я живу в северо-восточном округе, где руководство, имеющее, без сомнения, связь с Лужковым, очень здорово озеленило район. Стали появляться детские площадки. Лосиный остров – лесопарковая зона, это понятно, но вот Отрадное – спальный район, и там тоже создали условия", - рад педагог.

Молодые инженеры Екатерина (23 года) и Анна (29 лет) в целом рады отставке Лужкова. "Лично я отношусь к этому с надеждой на будущее. По нам концовка его правления ударила достаточно сильно. Последние полтора года в связи с кризисом строительная отрасль упала очень сильно, строительство объектов уменьшилось и финансирование тоже. Я жду исправления ситуации, чтобы все вернулось туда, как было в 2008 году. Во всяком случае, была стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Как молодым специалистам, нам тяжело. На это нужно несколько лет, года два", - рассудила Екатерина. Однако прибавила, что за стипендию, получаемую во время обучения в университете, она благодарна.

Ее коллега Анна очень опасается за своих бабушку и дедушку: все это время они получали надбавку к своей небольшой пенсии, а теперь переживают, что могут ее лишиться при новом правительстве.

Подполковник в отставке Михаил Геннадьевич (72 года) разделяет опасения Анны. Он хотел бы, чтобы новый градоправитель поддерживал щадящую политику по отношению к пенсионерам и, прежде всего, сохранил надбавку к пенсии. Кроме того, он надеется, что новый мэр пойдет дальше в этой области. "Еще, плюс ко всему, разрешили бы пенсионерам, которые имеют большой опыт и знания, работать. Пусть не по специальности, но, по крайней мере, по мере своих сил, возможностей и способностей, чтобы жить не только на пенсию, приносить какую-то пользу людям – москвичам, в том числе. То, что Юрий Михайлович, действительно, очень много сделал для Москвы и москвичей, очевидно", - заявил подполковник.

53-летняя Ирина, занимающаяся воспитанием ребенка, считает, что отставка Лужкова была "предсказуема и ожидаема", но очень переживает, что теперь ее ребенок может лишиться льгот. Впрочем, указу президента она скорее рада, потому что надеется на перемены к лучшему. "У нас дача, и, стоя в пробках или переезжая колдобины, мы постоянно вспоминаем не очень хорошими словами правительство. Главное, чтобы новый мэр, прежде всего, оказывал заботу о людях, поправил бы положение здравоохранения, помогал бы детям", - заключила она.

Насчет дорог с Ириной солидарна архитектор Татьяна. Она надеется, что, в отличие от Лужкова, новый мэр будет "считаться с окружающей средой". "Потребность города в дорогах растет, с каждым днем количество машин увеличивается. Недостаточно ни парковок, ни гаражей. Для людей отсутствует нормальная возможность ходить по улицам – негде ходить", - перечислила архитектор.

Михаил Геннадьевич, подполковник в отставке, видит в увольнении Лужкова вину его супруги и говорит от лица пенсионеров, ветеранов вооруженных сил. "Мы предполагаем, что достаточно большую отрицательную роль в этой отставке сыграла его супруга, госпожа Батурина, которая считается одной из самых состоятельных первых леди Москвы и Московской области. Наверняка, не без помощи Юрия Лужкова и его большим связям в мире, она сумела обладать таким неслыханным для бывшей простой советской женщины богатством. Я индифферентно к этому отношусь. Я такой же ветеран вооруженных сил, как и многие москвичи, и поддерживал Лужкова, но склонен доверять президенту и его информации", - обосновал свою точку зрения Михаил Геннадьевич.

Схожего мнения придерживается и начальник отдела кадров Сергей – он хотел бы, чтобы было "поменьше политики". А педагог Константин вовсе считает, что "реорганизации чреваты тем, что с проблемами образования лучше не станет".

Опрос, проведенный исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, выявил стройность мнений респондентов. Более половины столичных жителей (59%) одобряют решение президента: "Медведев поступил правильно! Москвичи давно проявляют недовольство работой Лужкова. Медлить с отставкой мэра было невозможно"; "Пора уступать дорогу молодым! Жизнь меняется, как и менталитет России"; "В Москве процветает коррупция. Надеюсь, после этой отставки всё наладится и будет чуточку легче".

В свою очередь почти каждый пятый опрошенный (19%) считает, что президент не должен был увольнять мэра. "С отставкой Лужкова ничего не поменяется, к сожалению"; "Я не представляю Москву без Лужкова!" – комментируют они.

Затруднились с ответом 22% респондентов. Сомнения участников опроса вызваны как формулировкой причины отстранения Юрия Лужкова, так и временным назначением Владимира Ресина: "Лужкова сняли, и это правильно, но Ресин ничем не лучше"; "Я считаю, что Лужкова давно пора менять, но формулировка "недоверие президента" выглядит странно"; "Неизвестно будет ли лучше, чем сейчас…"

Мнение по поводу правления Лужкова имеют не только москвичи. 34% россиян считают, что он не смог решить городские проблемы, а часть из них даже усугубил, однако 33% называют его примером эффективного управленца. Таковы результаты всероссийского опроса ВЦИОМ, проведенного 18-19 сентября среди 1600 человек в 140 населенных пунктах страны. При этом еще треть опрошенных (34%) затруднились ответить на вопрос, эффективный ли Лужков управленец.

Положительную оценку работе бывшего мэра дают, в первую очередь, жители Центрального округа и Северного Кавказа, а также сторонники КПРФ и "Справедливой России". Противоположного мнения придерживаются, в основном, приверженцы ЛДПР и южане.

По данным опроса, главными качествами Лужкова россияне считают решительность (62%) и энергичность (61%). Кроме того, бывшему градоначальнику приписывается компетентность (55%) и широкий кругозор (52%). Респонденты также склонны называть его человеком скорее доброжелательным (43%), интеллигентным (38%).

В то же время, 49% россиян считают Лужкова коррумпированным, 48% - хитрым, а 44% - склонным к интригам политиком. О том, что бывший мэр, скорее, обычный чиновник средних способностей, чем интеллектуал, заявили 35% опрошенных против 25%, показал опрос.

Обозреватель Серафима Скибюк

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMPМВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMP
В ходе операции было изъято свыше 760 кг наркотиков, а к ответственности привлечены 1,6 тыс. человекПодробнее
Кремль открестился от размещения политической рекламы в фейсбукеКремль открестился от размещения политической рекламы в фейсбуке
Ранее фейсбук пообещал передать конгрессу данные о закупках рекламы из России в рамках дела о вмешательстве в выборыПодробнее
СК проверит законность изъятия приемных детей у удалившей грудь жительницы УралаСК проверит законность изъятия приемных детей у удалившей грудь жительницы Урала
По словам самой женщины, органы опеки заподозрили ее в желании сменить полПодробнее
За две недели звонков о минировании в РФ эвакуировали четверть миллиона человекЗа две недели звонков о минировании в РФ эвакуировали четверть миллиона человек
Только в Москве за прошедшие сутки эвакуировали людей из офиса "Яндекса", храма Василия Блаженного, семи музеев, двух парков и семи ТЦПодробнее
Катастрофу самолета flydubai в Ростове-на-Дону поможет раскрыть производитель дисплеевКатастрофу самолета flydubai в Ростове-на-Дону поможет раскрыть производитель дисплеев
Как пишет "Ъ", потеря пилотом Boeing ориентировки в пространстве могла быть связана с современной системой индикации параметров на стеклеПодробнее
Задержанный за поджог автомобиля адвоката режиссера "Матильды" признал винуЗадержанный за поджог автомобиля адвоката режиссера "Матильды" признал вину
Суд заключил его под стражу до 11 ноябряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции