"Единая Россия" преодолела аллергию к теледебатам

Партия приняла судьбоносное решение: она больше не будет отказываться от прямой полемики с конкурентами

"Единая Россия" преодолела аллергию к теледебатам
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - "Единая Россия" прислушалась к совету Кремля и объявила о готовности участвовать в публичных предвыборных дебатах, отказавшись тем самым от давней, испытанной тактики их бойкота. О таком решении партии, возглавляемой премьером РФ Владимиром Путиным и обладающей абсолютным большинством в Государственной думе, стало известно в понедельник вечером на заседании секции "Наша демократия", проходящем в Москве в рамках форума "Стратегия-2020".

"Совершенно естественно, что необходимо создать состязательность участников политического процесса. И эта состязательность должна быть представлена в дискуссиях", - заявил на заседании глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член президиума Генсовета "Единой России" Владимир Плигин.

Комментируя прозвучавшие в ходе обсуждения предложения его участников, говоривших о необходимости подключения "Единой России" к активным политическим дебатам и, прежде всего, предвыборным, Плигин заметил, что "единороссы" готовы внимательно изучить эти предложения, "для того чтобы решить, можно ли менять закон, нужно ли его менять".

В свою очередь, модератор секции Валерий Фадеев высказался за введение таких дискуссий партией, в том числе, возможно, даже введение их обязательности. "Может быть, надо даже обязать все политические партии вести такую дискуссию", - заявил он.

На необходимости проведения публичных предвыборных дебатов, от которых "единороссы" отказались в ходе последних предвыборных кампаний, внеся соответствующие изменения в законодательство, настаивали представили оппозиции, в том числе КПРФ и ЛДПР.

Источники "Интерфакса" в руководстве "Единой России" в понедельник подтвердили, что парламентское большинство готово скорректировать действующее избирательное законодательство, предусмотрев в нем обязательность публичных дебатов.

С чем связан столь радикальный поворот? Представители партии пока не дали подробных комментариев. Наблюдатели напоминают, что в минувший четверг первый замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков призвал "Единую Россию" стать более открытой партией, вести публичные дискуссии. Слова высокопоставленного представителя Кремля передали журналистам участники полузакрытой, кстати, для прессы всероссийской конференции партии.

Тогда представителям СМИ предоставили возможность выслушать доклад главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина и частично – выступление председателя высшего совета партии Бориса Грызлова. Депутат Госдумы Артур Чилингаров сообщил "Интерфаксу", что в своем выступлении Сурков "призвал вести публичную дискуссию". "Он сказал, что мы не должны сидеть в закрытых помещениях, должны стать более открытыми, в том числе для дискуссий", - процитировал Суркова Чилингаров.

Последний раз отказ от дебатов в качестве метода предвыборной борьбы единороссы использовали в ходе думской кампании 2007 года. Председатель Центрального исполкома (ЦИК) партии "Единая Россия", депутат Госдумы Андрей Воробьев в тот раз мотивировал "Интерфаксу" этот шаг следующим образом: "Мы действительно не будем участвовать в дебатах и намерены использовать предусмотренное по закону нам время для разъяснения избирателям главного - "Плана Путина". "Для этой избирательной кампании мы выбрали такую тактику и считаем ее правильной", - добавил он.

Конкуренты тогда не скрывали возмущения. Глава КПРФ Геннадий Зюганов заявил: "Ничего нового в этом нет. "Единая Россия" точно так же отказалась от теледебатов четыре года назад на прошлых парламентских выборах, потому что ей нечего сказать стране и она панически боится любой дискуссии, открытого сопоставления различных позиций, любого партийного спора на глазах у всей страны". По мнению Зюганова, подобная позиция партии власти демонстрирует, "насколько она безразлична к политическим правам и общественным интересам избирателей и сколь неуважительно ведет себя по отношению к другим участникам парламентских выборов".

Лидер проигравшего думские выборы Союза правых сил Никита Белых тоже не упустил случай раскритиковать единороссов. По его словам, их отказ - "не что иное, как трусость, но она вполне понятна - ведь у "Единой России" нет идеологии и представители этой партии понимают, что, участвуя в теледебатах, они не смогут как фиговым листком прикрыться лишь так называемым "планом Путина".

Негодовал и предводитель "Справедливой России" Сергей Миронов: "Они расписалась тем самым с собственном бессилии и неспособности выйти из-за стены административного ресурса, которой она отгородилась от народа". "Отказ "Единой России" - эта новелла вновь напоминает нам приснопамятные времена КПСС", - добавил спикер Совета Федерации.

Более того, заявил он, отказ "единороссов" от дебатов – это "неуважение ко всем россиянам, которым "Единая Россия" как бы говорит: "Ребята, зачем вам что-то объяснять? За вас все уже решено - расслабьтесь и получайте удовольствие".

Член ЦИК РФ с правом решающего голоса Евгений Колюшин признал незадолнго до выборов, что отказ партии-тяжеловеса от дебатов сделал их уровень "убогим". Тем не менее, он высказался за сохранение в будущем самого института дебатов. По данным же российских социологов, граждане РФ до последнего времени в принципе были достаточно равнодушны к теледебатам.

В феврале на пресс-конференции в "Интерфаксе" гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Он отметил, что в ходе парламентских выборов социологи установили: примерно половина опрошенных относится к теледебатам серьезно, как к возможности лучше узнать и понять программу кандидата, тогда как другая половина рассматривает дебаты как очередное развлекательное шоу. Кроме этого, для того чтобы понять, насколько серьезно люди относятся к теледебатам и действительно ли их смотрят, социологи задали вопрос респондентам, какая из партий, по их мнению, победила в этих телесостязаниях.

"Мы получили парадоксальный факт: по мнению большинства опрошенных, в думских теледебатах победила "Единая Россия", которая в них не участвовала", - сообщил исследователь общественного мнения.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" МеламедаСуд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" Меламеда
Это связано с обнаруженными в деле противоречиями, сам фигурант остается под домашним арестомПодробнее
Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106
По ее мнению, в пользу этой версии говорит отсутствие повышенного радиационного фона между Южным Уралом и Восточной ЕвропойПодробнее
СМИ назвали Вайно и Кириенко потенциальными главами предвыборного штаба ПутинаСМИ назвали Вайно и Кириенко потенциальными главами предвыборного штаба Путина
В администрации президента пояснили, что штаб пока не созданПодробнее
За два года ущерб от коррупции в РФ составил свыше 148 млрд рублейЗа два года ущерб от коррупции в РФ составил свыше 148 млрд рублей
В РФ появится реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверияПодробнее
Суд арестовал главного эксперта-криминалиста МВД ГришинаСуд арестовал главного эксперта-криминалиста МВД Гришина
Прокуратура просила отправить обвиняемого под домашний арестПодробнее
Бывшую жену Джигарханяна обвинили в нарушении неприкосновенности частной жизниБывшую жену Джигарханяна обвинили в нарушении неприкосновенности частной жизни
Адвокат актера не исключил, что после обнаружения в театре прослушивающей аппаратуры к этому могут добавиться статьи о мошенничестве и краже документаПодробнее
Недвижимость
Последние новости