Дважды оправданный

Московский областной суд оформил приговором оправдательный вердикт присяжных в отношении полковника Владимира Квачкова, которого обвиняли в покушении на Анатолия Чубайса

Дважды оправданный
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Вердикт присяжных, оправдавших месяц тому назад полковника в отставке Владимира Квачкова и других фигурантов дела о покушении на экс-главу РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса оформлен сегодня приговором Мособлсуда. Другого исхода по закону и быть не могло. Адвокаты Чубайса ранее объяснили случившееся антипатией присяжных к их подзащитному, а он сам выражая уверенность в виновности оправданных, заявлял, что не жаждет мести.

Судья Людмила Пантелеева, зачитав приговор, также признала за всеми фигурантами дела право на реабилитацию. Кроме того, с федерального бюджета было взыскано около 211 тыс. рублей на оплату адвокатов фигурантов. Согласно приговору, уголовное дело по факту покушения на Чубайса должно быть возвращено в Следственный комитет при прокуратуре РФ по Московской области для дорасследования и установления заказчиков и исполнителей преступления. Приговор может быть обжалован в течение 10 суток со дня вынесения.

Гособвинитель на оглашение приговора не явился, поэтому будет ли прокуратура обжаловать оправдательный приговор, пока не известно. В зале собралось около 50 сторонников главного фигуранта дела полковника в отставке Владимира Квачкова, а также множество журналистов.

После оглашения приговора Квачков не исключил возможности его обжалования прокуратурой. "Давайте мы подождем вступления приговора в законную силу. Ведь, если будет жалоба прокуратуры, то ее просто проштампуют в Верховном суде", - сказал полковник в отставке. Он также выразил недоумение по поводу того, что суд оставил в качестве вещественного доказательства по делу автомобиль его жены "Сааб-9000". "Согласно приговору, нашей семье не вернут машину, хотя мы и признаны непричастными. Это не вяжется со здравым смыслом", - отметил

Квачков.

Представитель Чубайса Леонид Гозман заявил журналистам, что "эти люди (обвиняемые - ИФ) остались безнаказанными и могут совершить новые преступления". После вынесения присяжными оправдательного вердикта в августе нынешнего года адвокат потерпевшего Андрей Шугаев заявил, что, по его мнению, неприязненное отношение к его подзащитному перевесило здравый смысл и доказательства обвинения. "Хочу в связи с этим заметить тем, кто не знает, и тем, кого напрямую не затронули события начала 90-х, все непопулярные законы принимались не Чубайсом, а кабинетом министров и подписывались президентом Борисом Ельциным", - отметил адвокат Андрей Шугаев. Тогда он заявил, что не будет требовать отмены грядущего приговора, который, в соответствие с вердиктом, должен быть оправдательным. "Но мы уверены, что прокуратура непременно подаст жалобу, а следующий суд вынесет уже обвинительный приговор", - добавил Шугаев.

Глава Роснано Анатолий Чубайс по-прежнему не сомневается в виновности главного обвиняемого Владимира Квачкова. "Я принимаю процессуальное решение коллегии присяжных, хотя у меня нет сомнений, что в реальной жизни Квачков вместе с остальными обвиняемыми пытались меня убить", - говорится в заявлении Чубайса, поступившем ранее в "Интерфакс".

"Честно говоря, у меня нет чувства мести по отношению к ним. Но я категорически не приемлю идеологию фашизма, которую проповедуют эти люди. Против нее с оружием в руках четыре года воевал мой отец. Против нее до конца жизни буду бороться и я. Думаю, что для умных людей, которых у нас в стране не так мало, закончившийся открытый судебный процесс все расставил на свои места", - отметил Чубайс.

В июне на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" было распространено заявление Чубайса, в котором он подчеркивал, что, как никто другой, заинтересован в установлении истины, поскольку стремится знать, "кто хотел, да и сейчас хочет" убить его. "Детальное знакомство со всеми материалами дела убеждает меня в несомненной виновности Квачкова и его подельников", - отмечает бывший глава РАО ЕЭС.

По его мнению, покушение не было обычным уголовным преступлением, в него стреляли "как в политического противника", "из-за радикального несогласия" с тем, что делает он и его товарищи.

"За попытку убийства людей, неудавшуюся лишь по счастливому для нас стечению обстоятельств, Квачков и другие подсудимые, конечно, заслуживают сурового наказания. Но в нашей стране уже много раз бывало, что за справедливым приговором очередному борцу за народное счастье, воодушевленные этим примером и руководимые чувством мести, брались за оружие тысячи экзальтированных и не всегда здоровых людей, которые тоже присваивали себе право решать, кому жить, а кому умереть", - отмечал Чубайс.

Бывший глава РАО ЕЭС отмечает, что заключение Квачкова "в тюрьму, да еще на длительный срок может обернуться новой кровью, новыми выстрелами, новыми жертвами". "Поэтому, несмотря на очевидную виновность подсудимых, несмотря на их дикие взгляды и уголовное прошлое, я прошу суд во имя сохранения мира в стране при любом вердикте присяжных принять такое решение, чтобы с учетом отсиженного во время следствия и предыдущего процесса Квачков и его подельники остались на свободе", - отмечает Чубайс.

Напомним, 17 марта 2005 г. в 1,5 км от поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области на обочине дороги произошел взрыв управляемого взрывного устройства в момент следования служебного автомобиля, в котором находился Чубайс, являвшийся в то время главой РАО ЕЭС, и автомашины сопровождения с охраной. По подозрению в причастности к покушению на Чубайса 19 марта того же года был задержан Квачков. 25 марта прокуратура предъявила ему обвинение. Позже были задержаны его сослуживцы Яшин и Найденов. 11 декабря 2006 в Москве был задержан четвертый обвиняемый по делу о покушении на Чубайса преподаватель истории Миронов. В тот же день

ему было предъявлено обвинение. 16 июня 2009 г. Мособлсуд на основании вердикта присяжных оправдал Квачкова, Яшина и Найденова. Однако оправдательный приговор был отменен Верховным судом РФ, а дело возвращено на новое рассмотрение. При этом дело Миронова, рассматривавшееся до этого отдельно, было объединено в одно производство с остальными фигурантами. Процесс по второму рассмотрению данного дела с участием коллегии присяжных длился более года.

Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи