Борцы с нацизмом в Молдавии протестуют против названия квартала в пригороде Кишинева в честь фашистского диктатора

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Депутат парламента Молдавии, член президиума международного правозащитного движения "Мир без нацизма" Инна Шупак выступила с протестом против вчерашнего решения о переименовании одного из кварталов поселка Кодру в пригороде Кишинева в честь румынского фашистского диктатора и военного преступника Иона Антонеску.

"Вчера впервые за всю историю молдавской независимости один из кварталов поселка Кодру - пригорода Кишинева - был назван "виллой Антонеску" в честь нам понятно кого. За это проголосовали большинство местных советников, которые являются членами правящего в Молдове альянса - Демократической партии, Либерал-демократической, и Либеральной", - сказала И.Шупак "Интерфаксу" в четверг.

Примар (мэр города в Молдавии - ИФ) этого населенного пункта объяснил свое решение тем, что в квартале находится здание, которое в народе называют "виллой Антонеску", так что, по его мнению, "название прижилось", и его ничуть "не смущает", что улица будет носить имя маршала Антонеску: "главное - чтобы "скорая", полиция, пожарные знали, куда ехать и по какому адресу".

Ранее, на прошедшем на прошлой неделе в Москве заседании президиума движения "Мир без нацизма", было принято заявление, в котором указывалось, что "в Молдове политика искажения исторической действительности ведется на самом высоком государственном уровне".

Примерами подобной политики участники заседания назвали издание указа о провозглашении 28 июня днем советской оккупации, учреждение государственной комиссии по осуждению тоталитарного коммунистического режима, инициативу мэра Кишинева об открытии музея советской оккупации и Холокоста, отсутствие адекватной реакции со стороны молдавских властей на факты осквернения иудейских религиозных символов - демонтаж ханукии и появление нацистской символики на стенах кишиневской синагоги.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи