Discovery спас МКС от "туалетного кризиса"

Американский шаттл успешно пристыковался к МКС, доставив на станцию крупнейший японский модуль, а также запчасти для засорившегося туалета

Discovery спас МКС от "туалетного кризиса"
Фото: Reuters

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Космический челнок Discovery вчера поздно вечером успешно пристыковался к Международной космической станции. Встреча двух экипажей состоялась в модуле "Гармония" американского сегмента станции, к которому причалил шаттл.

Прежде всего, астронавты МКС провели для гостей экскурсию. Затем состоялся сеанс телесвязи с Хьюстоном, во время которого был еще раз согласован план работ на ближайшие дни, в том числе на первый выход космонавтов Discovery в открытый космос, который стоится уже сегодня. Его осуществят астронавты НАСА Рональд Гаран и Майкл Фоссум.

"Это первый из трех запланированных выходов. Главная его цель - установить доставленный шаттлом самый крупный фрагмент японского научного модуля. По своим размерам эта конструкция превосходит любой из российских или американских модулей", - рассказал представитель NASA в российском ЦУП Сергей Пузанов.

Выход астронавтов запланирован на 19:32 по московскому времени. Предположительно он должен продлиться 5-6 часов. За это время с помощью двух механических рук-манипуляторов, установленных на МКС и шаттле, необходимо будет вытащить герметичный японский модуль "Кибо" ("Надежда") из грузовой кабины и установить его на штатное место вблизи европейского модуля "Колумбус".

"Кибо", который станет самым большим модулем станции, будет состоять из основного герметичного отсека, экспериментального грузового отсека, руки-манипулятора и открытой "террасы", которую доставят в космос позже. В монтаже "Кибо" американским астронавтам будет помогать представитель Японского космического агентства Акихидо Хосиде, который прилетел вместе с экипажем шаттла. Всего же сейчас на станции десять человек. Помимо трех упомянутых астронавтов на МКС находятся два российских космонавта Сергей Волков и Олег Кононенко, и пятеро представителей NASA Гаррет Рейзман, Марк Келли, Кеннет Хэм, Карен Найтберг и Грегори Шамитофф.

Кроме сегмента модуля "Кибо" челнок доставил на станцию запчасти для единственного туалета на МКС. Дело в том, на прошлой неделе члены экипажа столкнулись с некоторыми трудностями бытового характера. Чуть более недели назад "космическая" уборная засорилась и нескольких дней, пока шел ее ремонт, космонавтам приходилось пользоваться сменными емкостями.

Как рассказал руководитель полета российского сегмента станции Владимир Соловьев, сложившаяся ситуация могла привести к прекращению экспедиции и возвращению российских астронавтов на Землю. "Действительно, у нас возникла проблема с ассенизационным санитарным устройством. Это - серьезное происшествие. В таких случаях у нас даже есть вариант со срочным покиданием станции", - сообщил Соловьев. По его словам, ремонтные работы туалета будут проведены экипажем МКС 5 или 6 июня. Космонавты уже частично восстановили его работу.

Между тем, как заявил журналистам заместитель директора пилотируемых программ NASA в России Марк Боуман, во время старта шаттла Discovery один из его двигателей и система управления работали со сбоями.

"Слегка нештатно повела себя система управления выведения шаттла на орбиту, за рамками штатной циклограммы. Элементы системы управления вели себя слегка нештатно, что привело к неправильной работе маневренных двигателей, которые выводят шаттл на орбиту", - сказал Боуман. По его словам, сбои произошли в резервной системе управления. "Даже в случае отказа одного из двигателей Discovery, он все равно вышел бы на орбиту", - заявил представитель NASA.

Боуман также сообщил, что по предварительным данным шаттл не получил повреждений обшивки во время старта. "Абсолютно минимальное количество пеноматериалов оторвалось по сравнению с предыдущими полетами", - добавил он.

Как сообщает AFP, Discovery при запуске повредил стартовую площадку на мысе Канаверал. На фотографиях, представленных NASA, видны разрушенная при запуске кирпичная стена пламеотводящего канала и разбросанные возле нее обломки конструкции.

Обозреватель Лев Рубин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи