Петр Первый и москвичи

Жители столицы не единодушны в мнении о скульптурах Церетели, но считают, что перенос и разрушение этих творений обойдется Москве слишком дорого

Петр Первый и москвичи
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU – В понедельник временно исполняющий обязанности мэра Владимир Ресин предложил подумать о возможном переносе памятника Петру I в другое место. Варианты пункта отправления скульптур Церетели предлагались еще на минувшей неделе – заявление Ресина дало толчок новой волне разговоров.

Так, координатор движения Константин Михайлов предложил 29 сентября перевезти сооружения Церетели в парк, "как поступили после окончания коммунистической эры с советскими памятниками". Многочисленные памятники вождям и политическим деятелям, в том числе Ленину и Сталину, вразнобой валяются на лужайках парка на Крымском валу. Каменные изваяния, изображающие сказки Пушкина, Михайлов отправил бы по другим адресам. "Всему тому, что стоит на Манежной площади и всему прочему, что стоит на видных местах в городе – им место в каком-нибудь развлекательном парке культуры и отдыха. У Церетели есть удачные и интересные работы, он талантливый скульптор, но для них, к сожалению, в городе места не нашлось", - сообщил Михайлов "Интерфаксу".

Высказывание Ресина 4 октября по поводу памятника в честь 300-летия русского флота – или, проще говоря, памятника Петру Первому - тут же поддержала глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. "Отличная идея. Было бы очень неплохо перенести этот памятник", - сказала она. Координатор "Архнадзора" Наталья Самовер заявила, что, хоть памятник Петру и мощнейший раздражитель для общества", но его перенос – "далеко не первоочередная задача, в Москве есть несколько "горящих" объектов, которые необходимо спасать".

Глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов вначале сказал "Интерфаксу", что, хоть ему никогда не нравилось месторасположение памятника, вопрос его переноса не совсем своевременный. Но высказал пожелание - перенести памятник к Северному речному порту Москвы, где большое водное пространство. "Там бы он изумительно смотрелся", - заключил депутат. А спикер Совета Федерации Сергей Миронов, допуская возможность переноса памятника, вовсе определил ему место "посреди Финского залива при въезде в Санкт-Петербург".

Как выяснилось, москвичи, с которыми побеседовал корреспондент interfax.ru, не так единодушны в мнении о памятнике, как депутаты. 22-летняя Екатерина, работающая в транспортной компании, сказала, что ей памятник нравится. "Я вообще люблю искусство. Уничтожать такие вещи нельзя – этих людей надо останавливать. Так как Лужкова уже свергли, так что надо чтобы народ посодействовал. Я вот только из Греции приехала – в Греции есть восстания, они добиваются всего. А у нас народ не хочет ничего. Я в первых рядах пойду бастовать", - объяснила свою позицию Екатерина.

Домохозяйка Марина и 40-летний технарь Владимир сказали что памятник Петру Первому "вид не портит", поэтому "пусть стоит". 25-летний программист Сергей признался, что ему изваяния Церетели нравятся. "Петр Первый, Поклонка – нормально он все оформил. Как памятники могут портить облик Москвы?" – удивился Сергей. 37-летний риелтор Валерий сообщил, что вообще "не видит смысла в разрушении", что памятник Петру Первому ему симпатичен, но что лучше бы он стоял в Санкт-Петербурге – "по месту".

36-летняя архитектор Анна удивилась, что скульптуры Церетели "вообще кому-нибудь могут нравиться". Но в Санкт-Петербурге, по мнению Анны, им не место. "Незачем уродовать хороший город", - считает Анна. Несмотря на это, Анна сказала, что считает затею переноса или разрушения памятников, в частности, Петру Первому, "бессмысленной тратой денег": "Сначала тратили деньги, чтобы поставить, теперь будут тратить, чтобы переносить".

С ней солидарна главный бухгалтер Галина, 59 лет. Хоть ей Петр Первый в исполнении Церетели не по вкусу ("Я раньше работала на Болотной и смотрела на него каждый день – это было ужасно!" - возмутилась она), идея переноса памятника ей тоже не по нраву, потому что "опять все ляжет на бюджет города".

18-летний студент-экономист Роман также сообщил, что ему не нравятся скульптуры Церетели, так как "они портят культурный облик столицы", а памятник Петру Первому на Москва-реке считает унизительным. "Церетели пытался продать это в южноамериканские страны как скульптуру Колумба, и никто не купил ее почему-то. Интересно, почему! Тогда он поменял лицо и сделал вместо Колумба Петра Первого", - сказал Роман. Остальные творения Церетели, по мнению романа, тоже "вопиющие", но по сравнению с Петром Первым "менее эпичные".

66-летний Михаил возразил против переноса памятника, потому что, по его словам, "на эти деньги можно два детских садика построить. Дети рождаются, им некуда ходить", - заключил он. Эта мысль впервые прозвучала в понедельник на оперативном совещании городского руководства – собравшиеся, услышав слова Ресина о возможном переносе памятника, возразили ему, что "перенос памятника обойдется в сумму, на которую можно построить два детских садика".

Несмотря на такой разброд мнений среди респондентов, отвечающих на вопросы корреспондента "Интерфакса", общим в их ответах было одно: никто не смог назвать больше трех объектов, сооруженных Церетели. Впрочем, возможно, скульптуры грузинского скульптора такие большие, что у всех интервьюируемых сложилось впечатление, что Церетели "слишком много в Москве".

Обозреватель Серафима Скибюк

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи