Нобель проехал мимо России

Нобелевскую премию по физике получили Андрей Гейм и Константин Новоселов - воспитанники советской научной школы, бывшие жители Черноголовки, а теперь сотрудники университета Манчестера

Нобель проехал мимо России
Фото: Reuters

Стокгольм. 5 октября. INTERFAX.RU – В Стокгольме продолжается Нобелевская неделя, во время которой вручают самые престижные премии в науке. Во вторник были названы лауреаты по физике. Ими оказались бывшие российские ученые, которые в настоящее время живут и работают в Великобритании.

Нобелевская премия 2010 г. по физике досталась Андрею Гейму и Константину Новоселову за "новаторские эксперименты, касающиеся двумерного материала графена". "Графен - это модификация углерода, являющаяся лучшим известным проводником тепла", пояснили в Нобелевском комитете. Считается, что использование графена позволит вывести электронику на принципиально новый уровень.

Гейм и Новоселов – воспитанники советский научной школы, оба выпускники МФТИ. В настоящее время работают в Великобритании, в университете Манчестера.

Андрей Гейм родился в Сочи в 1958 году. Он является подданным Нидерландов. Московский физико-технический институт, получил степень кандидата физико-математических наук в Институте физики твердого тела АН СССР, работал научным сотрудником в Черноголовке, затем в университетах Бата (Великобритания), Копенгагена и Ноттингема. С 1994 по 2000 гг. был профессором в нидерландского университете Неймегена, с 2001 преподает в Манчестерском университете. В настоящее время он руководит Манчестерским центром по "мезонауке и нанотехнологиям", а также глава кафедры физики конденсированного состояния.

Константин Новоселов родился в 1974 г. в Нижнем Тагиле. Он закончил Московский физико-технический институт, затем защитил диссертацию в университете Неймегена. Новоселов является научным сотрудником Манчестерского университета и Лондонского королевского общества.

Стоит отметить, что Нобелевские премии по физике наши соотечественники получали неоднократно. Первыми российскими лауреатами стали Павел Черенков, Илья Франк и Игорь Тамм, которые в 1958 г. были отмечены комитетом "за открытие и истолкование эффекта Черенкова". В 1962 г. награду получил Лев Ландау "за его пионерские теории конденсированных сред и особенно жидкого гелия", а в 1964 г. – Николай Басов и Александр Прохоров "за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию излучателей и усилителей на лазерно-мазерном принципе". В 1978 г. Нобелевская премия досталась Петру Капице "за его базовые исследования и открытия в физике низких температур". Эта награда стала последней, полученной ученым из СССР за исследования в области физики. В 2000 г. Нобелевский комитет наградил Жореса Алферова "за разработки в полупроводниковой технике", а в 2003 г. – Алексея Абрикосова и Виталия Гинзбурга, которых, в компании с Энтони Леггетом, отметили "за создание теории сверхпроводимости второго рода и теории сверхтекучести жидкого гелия-3".

Сегодня Жорес Алферов заявляет, что исследования Гейма и Новоселова приведут к прорыву в электронике. "Замечательные ученые провели прекрасную работу, графен позволит создать массу новых явлений в электронике, - сказал Алферов "Интерфаксу" во вторник. - Увы, российским учеными их назвать нельзя, поскольку они живут и работают в Великобритании".

Вице-президент Российской академии наук Геннадий Месяц, напротив, считает что лауреаты все равно остаются россиянами. "Могу только высказать восхищение. Русский гений может пробиться даже в Манчестере", - сказал Месяц "Интерфаксу.

"Нужно предпринимать усилия для того, чтобы наши талантливые люди не уезжали за границу", - считает президент Дмитрий Медведев. Президент признался, что сначала обрадовался сообщению о лауреатах премии, но позже понял, что оба они работают в Манчестерском университете. "Это говорит о двух вещах. Во-первых, у нас очень много талантливых педагогов и соответственно - талантливых школьников, которые получают прекрасное образование в школе, а потом в наших университетах. И во-вторых, у нас нет пока нормальной системы стимулирования наших молодых специалистов, талантливых людей для того, чтобы они оставались работать в стране", - отметил едведев. "Мы над этим бьемся уже не первый год: и деньги на это тратим, и гранты выделяем, и стараемся все-таки изменять университетскую среду. Наверное, кое-чего мы добились, но еще не в такой степени, чтобы работа после окончания университета была абсолютно привлекательна для всех", - признал президент.

Напомним, в прошлом году лауреатами Нобелевской премии по физике за 2009 год названы трое ученых - Чарльз Као (Великобритания - Сянган), Уиллард Бойл (США) и Джордж Смит (США). Премия была присуждена за исследования и открытия в области передачи света в волокнах и в сфере оптической связи.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи