Выяснение отношений

Госдума приняла заявление "О российско-белорусских отношениях". Депутаты и министры считают, что эти отношения "в тупике", и нужно решать эту проблему немедленно

Выяснение отношений
Фото: Reuters

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Госдума в среду включила в повестку заседания проект заявления "О российско-белорусских отношениях", подготовленный думским комитетом по делам СНГ и связям с соотечественниками. За включение документа выступили 349, 57 оказались против, один воздержался.

Включить проект этого документа в повестку сегодняшнего заседания предложил при ее обсуждении глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции ЛДПР Алексей Островский. По его словам, данный документ подготовлен в связи с усилившейся в последнее время "крайне агрессивной, недружественной риторикой" в адрес России со стороны руководства Белоруссии.

Документ был принят к рассмотрению. Парламентарии выразили обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся в последнее время в отношениях между двумя странами. "Используемая в настоящее время руководством Республики Беларусь антироссийская риторика вызывает недоумение и полное неприятие у российского народа, что идет вразрез с общеисторической судьбой русского и белорусского народов, противоречит духу сложившихся многовековых культурных и экономических связей, нашему образу жизни и мышления", - говорится в принятом депутатами за основу заявлении "О ситуации в российско-белорусских отношениях".

Госдума поддержала позицию, высказанную по этому поводу президентом РФ, и заявила, что считает "недопустимым использовать в качестве разменной монеты весь тот позитив, который десятилетиями создавался совместным трудом россиян и белорусов".

"Депутаты Госдумы выражают уверенность в том, что конъюнктурные политические интересы, которые стали брать верх в ходе начавшейся в Республике Беларусь предвыборной кампании, не должны привести к подрыву союзнических стратегических отношений между нашими странами, вбить клин в тесный союз двух братских народов" , - подчеркивается в документе.

Ранее категорически против принятия этого заявления выступала фракция КПРФ. "Нельзя так в пожарном порядке вносить с ходу (в повестку - ИФ) политические документы", - заявил ее представитель Николай Коломейцев. В свою очередь депутат-коммунист Виктор Илюхин счел данное предложение поспешным, поскольку оно внесено без предварительного обсуждения проекта документа во фракциях. По его мнению, в такого рода вопросах не надо торопиться.

Еще один представитель КПРФ Сергей Решульский предложил руководству палаты предоставить на заседании Госдумы в среду всем депутатам текст интервью президента Белоруссии Александра Лукашенко в связи с предстоящим на вечернем заседании обсуждением проекта заявления "О ситуации в российско-белорусских отношениях".Как пояснил депутат-коммунист, прежде чем осуждать "антироссийскую риторику", следует убедиться в том, что она действительно присутствует в высказываниях белорусского лидера.

В ответ на это Морозов заметил, что заявления, сделанные Лукашенко, были открытыми, публичными и поэтому их довольно просто найти в информационном пространстве. "Откройте Интернет, наберите известную фамилию, нажмите кнопку", - предложил он.

В минувшую пятницу 1 октября на пресс-конференции для российских журналистов в Минске выступил президент Белоруссии Александр Лукашенко. В ходе беседы он раскритиковал российское руководство, коснувшись и политических, и экономических аспектов. Отвечая на вопрос об отношении "с тандемом Медведев-Путин", Лукашенко сказал: "Плохие отношения. Если не сказать хуже".

В ответ на это через два дня видеоблоге президента РФ Дмитрия Медведева появилось выступление главы российского государства, посвященное развитию российско-белорусских отношений. Президент РФ указал на то, что белорусское руководство в последнее время предпочло антироссийскую риторику, сделав из России, своего давнего союзника в самых разных областях жизни, врага. В понедельник пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова, комментируя данное выступление отметила, что очевидным является тот факт, что в последнее время отношения с белорусским руководством зашли в тупик. "С учетом последних комментариев, которые дал президент Белоруссии в последнее время, очевидно, что эти отношения уже не будут прежними", - сказала пресс-секретарь. "То, что президент Белоруссии пытается "въехать" на новый срок на антироссийской тематике, безусловно, поменяло отношение к нему в личном плане", - сказала Тимакова.

По ее словам, желание объяснить свои ощущения о том, где находятся отношения с белорусским руководством сейчас и в какую сторону будут двигаться, и стало причиной записи президентом РФ блога. "Многие уже сравнили этот блог с тем блогом, который был записан президентом, который был посвящен отношениям с Украиной, когда они находились в самой низкой точке, когда фактически были заморожены экономические отношения, отсутствовали политические контакты - конечно, отношения с Белоруссией, с нашим ближайшим соседом выглядят несколько иначе", - сказала Тимакова. Она отметила, что у России с Белоруссией неплохо складываются торгово-экономические отношения, в Москве подтверждают свой дальнейший курс на интеграцию как в рамках союзного государства, так и в рамках тех организаций, в которых Россия и Белоруссия являются участниками.

В свою очередь, вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин поддерживает точку зрения, что отношения России с Белоруссией зашли в тупик, но подчеркивает необходимость выстраивания сотрудничества на деловой основе. "Я тоже согласен, что у нас российско-белорусские отношения зашли в тупик - я был среди тех людей, которые об этом сказали раньше всех", - заявил Кудрин. Он напомнил свои слова о том, что "при подготовке ключевых проектов Союзного государства, совместных проектов" Россия испытывает "некое давление по необходимости дополнительно со стороны России выдавать деньги или снижать цены на энергоносители".

Тем не менее, он считает, что Россия должна строить свои взаимоотношения "в рамках выработанных принципов и международных соглашений, не должна их нарушать". "Я думаю, что мы должны строить отношения на деловой основе, искать взаимовыгоду в совместных проектах, решениях и в рамках союзного государства", - сказал Кудрин.

Обозреватель Наталия Зайцева

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи