Источник: повреждения корабля "Союз ТМА-20" очень серьезны

Байконур. 6 октября. INTERFAX.RU - Повреждения, который получил пилотируемый корабль "Союз ТМА-20" во время доставки на Байконур, являются "очень серьезными", сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" источник на космодроме в среду.

"Как выявил первичный осмотр, корабль получил повреждения. Они очень серьезны и требуют значительного объема ремонтных работ", - отметил собеседник агентства.

Источник рассказал, что при транспортировке по железной дороге космический аппарат перевозится в специальном вагоне и горизонтально закрепляется в хвостовой части и в районе стыка между бытовым отсеком с пускаемым аппаратом на выдвижной рампе. "При транспортировке корабля "Союз ТМА-20" произошел обрыв одного из крепежных элементов, в результате чего космический аппарат упал вниз и после этого, при раскачивании вагона мог совершать поперечные колебания", - отметил источник.

По данным источника, результатом аварии стало смещение более чем на 1,5 миллиметра днища спускаемого аппарата. "Возможно, в нем возникли микротрещины, и выяснение целости конструкции днища можно провести только в заводских условиях, на Байконуре подобную операцию выполнить проблематично", - подчеркнул он.

Кроме того, рассказал источник, порван кожух, прикрывающий двигательную установку корабля. Пока еще не проведен осмотр и не выполнена проверка оборудования и аппаратуры, находящейся внутри спускаемого аппарата и в бытовом отсеке. Возможно, будут обнаружены другие повреждения, добавил собеседник агентства.

Источник со ссылкой на специалистов ракетно-космической отрасли РФ заметил, что, как минимум, потребуется замена спускаемого аппарата, но, также, нет уверенности, что не выведено из строя другое оборудование.

Поделиться:
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи