"Союз" требует ремонта

Космический корабль "Союз-ТМА-20" при перевозке на Байконур получил существенные повреждения, которые не позволяют ему в таком состоянии стартовать к МКС. В связи с этим декабрьский запуск откладывается на неопределенный срок

"Союз" требует ремонта
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Повреждения, который получил пилотируемый корабль "Союз ТМА-20" во время доставки на Байконур, являются "очень серьезными", сообщил "Интерфаксу" источник на космодроме в среду. "Как выявил первичный осмотр, корабль получил повреждения. Они очень серьезны и требуют значительного объема ремонтных работ", - отметил собеседник агентства.

Источник рассказал, что при транспортировке по железной дороге космический аппарат перевозится в специальном вагоне и горизонтально закрепляется в хвостовой части и в районе стыка между бытовым отсеком с пускаемым аппаратом на выдвижной рампе. "При транспортировке корабля "Союз ТМА-20" произошел обрыв одного из крепежных элементов, в результате чего космический аппарат упал вниз и после этого, при раскачивании вагона мог совершать поперечные колебания", - отметил источник.

По данным источника, результатом аварии стало смещение более чем на 1,5 миллиметра днища спускаемого аппарата. "Возможно, в нем возникли микротрещины, и выяснение целости конструкции днища можно провести только в заводских условиях, на Байконуре подобную операцию выполнить проблематично", - подчеркнул он.

Кроме того, рассказал источник, порван кожух, прикрывающий двигательную установку корабля. Пока еще не проведен осмотр и не выполнена проверка оборудования и аппаратуры, находящейся внутри спускаемого аппарата и в бытовом отсеке. Возможно, будут обнаружены другие повреждения, добавил собеседник агентства.

Источник отметил, что в среду руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов должен посетить монтажно-испытательный корпус на космодроме, где проходят подготовку к запуску корабли, заслушать доклады специалистов и принять решение о годности корабля "Союз ТМА-20" к старту 13 декабря.

Тем не менее, представитель космодрома со ссылкой на специалистов ракетно-космической отрасли РФ заметил, что, как минимум, потребуется замена спускаемого аппарата, но, также, нет уверенности, что не выведено из строя другое оборудование.

"При благоприятных условиях замену спускаемого аппарата можно выполнить примерно за две недели напряженной работы, что приведет к смещению пилотируемого запуска с 13 декабря на конец декабря или, что более вероятно, на начало 2011 года", - отметил собеседник агентства.

В свою очередь источник в ракетно-космической отрасли сообщил "Интерфаксу" в среду, "практически принято 100-процентное решение об отправке спускаемого аппарата корабля "Союз ТМА-20" в Ракетно-космическую корпорацию "Энергия" из-за его повреждения при транспортировке поездом на Байконур".

Он отметил, что при осмотре спускаемого аппарата корабля "Союз ТМА-20" после его доставки на космодром было обнаружено, что лобовой теплозащитный экран, прикрывающий днище спускаемого аппарата при прохождении через атмосферу, съехал с установочных мест.

Собеседник добавил, что специалисты подозревают повреждение замков, которые крепят экран к спускаемому аппарату.

Источник не исключил, что спускаемый аппарат для корабля "Союз ТМА-20" будет заменен на спускаемый аппарат от корабля "Союз ТМА-21", запуск которого намечается на 30 марта 2011 года.

"Союз ТМА-20" для декабрьского запуска к МКС был доставлен на Байконур 3 октября. Корабль изготовлен в Ракетно-космической корпорации "Энергия" им. Королева и был доставлен на железнодорожную станцию Тюра-Там.

На корабле на МКС должны отправиться российский космонавт Дмитрий Кондратьев, астронавт НАСА Кэтрин Колеман и астронавт ЕКА Паоло Несполи.

Между тем это не первый случай, когда ракетно-космическая техника получает повреждения при транспортировке на Байконур.

Как сообщалось, 18 июля в железнодорожную аварию в Ульяновской области России попал поезд, перевозивший из Москвы на Байконур ракету-носитель "Протон-М" для запуска трех навигационных спутников "Глонасс-М". В момент аварии состав проходил в районе станции Дубенки, а на соседнем пути стоял состав с негабаритным грузом. В результате произошло соприкосновение вагонов двух негабаритных составов.

Ракета была доставлена на Байконур 24 июля. Однако комиссия Роскосмоса, изучавшая состояние ступеней ракеты, приняла решение вернуть ее полностью в московский Космический центр имени Хруничева, а для запуска российских спутников использовать другую ракету.

В ночь на 27 июля на Байконур была отправлена резервная ракета-носитель "Протон-М", которая успешно прибыла на космодром 4 августа.

Специалисты Космического центра имени Хруничева провели в Москве тщательный осмотр блоков ракеты-носителя "Протон-М", пострадавшей в июле в результате железнодорожной аварии, и заключили, что серьезное повреждение получила только первая ее ступень.

Обозреватель Наталия Зайцева

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи