Теперь о нас все будут думать…

Появление календаря с полуобнаженными студентками журфака в первый же день породило в Интернете ветвистые дискуссии о репутации, стыде и зависти

Теперь о нас все будут думать…
Фото: Reuters

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU – Факультет журналистики МГУ сегодня оказался в центре внимания. В блогах активно обсуждали одну новость: появление в продаже в московских супермаркетах календаря, на каждый месяц которого пришлось по полуобнаженной студентке факультета. Для одного месяца сфотографировалась даже абитуриентка. Календарь был назван "Happy birthday, Mr. Putin", а каждая его страница с фотографией девушки сопровождалась легким и ненавязчивым обращением к Владимиру Владимировичу.

Как пояснили издатели, календарь был задуман как подарок премьер-министру на день рождения (7 октября), а вышел он в издательстве "Факультет". Владимир Табак, продюсер проекта и по совместительству один из издателей, рассказал корреспонденту interfax.ru о том, как создавался календарь и кто принимал участие в съемках: "Девять из девушек - студентки журфака, одна абитуриентка и две выпускницы. Это наша совместная с девушками идея. Мы хотели сделать такой проект одновременно Владимиру Владимировичу на день рождения и как pr-проект для девушек. Идея пиара – в повышении медийности. Журналистика тоже может быть разная – вот, например, Лена Горностаева, которая снималась для календаря, ведущая Energy-FM. Я думаю, лишними 50-100 упоминаний СМИ не будет". Табак пояснил, что издательство "Факультет" юридически никакого отношения к факультету журналистики МГУ не имеет, однако все его руководство (а это, помимо самого Табака, Максим Перлин и Игорь Меркудинов) – выпускники журфака. Табак также уверяет, что ни они сами, ни девушки никогда не были членами каких-либо политических организаций и вообще не занимались политической деятельностью, а потому упреки в их адрес и намеки на некий политический pr-подтекст неуместны (они возникли в связи с тем, что активное тиражирование календаря в Сети началось с публикации его в ЖЖ Кристины Потупчик, пресс-секретаря движения "Наши"). Табак заявил, что издательство выпускает разноплановую продукцию, делая упор на продвижение молодых авторов. В этот же раз, как он выразился, "было решено расширить спектр занятий".

Многие из девушек, которые снялись для календаря, выложили фото из него на своих страницах vkontakte.ru, однако, по словам издателей, внезапно обрушившаяся на них слава уже успела барышень слегка напугать. За четыре часа с момента поступления в продажу издания на телефон одной из девушек, Ксении, чей мобильный номер был указан на странице с фото, обрушилась масса звонков.

Декан факультета журналистики Елена Вартанова рассказала interfax.ru, что она узнала о публикации календаря из блогов. "Я узнала об этом из СМИ, из Интернета. Я не знаю этих студенток, мне не было ничего известно и о самом проекте. Мы получили ту же самую информацию, что и все пользователи Интернета – из ЖЖ", - сказала она.

По словам Вартановой, данная pr-инициатива представляется странной. "Я хочу сказать, что очень печально, когда личные амбиции и личная капитализация делаются за счет использования имени факультета. И я не разделяю их ценности, когда они так снимаются и показывают себя в таком виде на календаре. Наверно, ничего нет ужасного. Неприятно только что используется имя факультета. Двенадцать студенток составляют ничтожно малый процент от трех тысяч обучающихся сейчас у нас студентов. Я не знаю, как это может повлиять на репутацию. Мне кажется, что если это не факультетский проект, то за всех наших студентов мы отвечать не можем. А студенты, мне кажется, сами должны выразить свое отношение к подобным поступкам", - резюмировала Вартанова. Но, отметила она, наказывать студенток никто не собирается. "Я даже не знаю, получили ли они деньги за свои фотографии! Мне кажется, как любая модель, они могли сняться в белье для того, чтобы заработать денег", - отметила она.

Президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский также не был в курсе истории издания календаря, узнал он о его появлении в продаже от журналистов. "Я выяснил, что это (издательство "Факультет" – ИФ) группа наших студентов, которые занимаются издательским делом, они выпускники. Они издали в свое время, по-моему, две книги о девушках, которые сами пишут ("6 историй" – ИФ), может быть, немножко слащавые, но вполне пристойные. Мы знали об этом, и была даже презентация – Табак, наш выпускник, этим руководил". Правда, как отметил Засурский, в этот раз о замысле издателей никто на факультете ничего не знал. "Сейчас они никому не сказали ни слова, и на этом деньги зарабатывают. Мне кажется, это недобросовестно, нехорошо, они не в нашей власти. Мы не можем сказать ничего – они же уже диплом получили. И теперь выкинули такой номер как будто бы к дню рождения Путина. Может быть, они получили деньги за рекламу белья? Они же рекламисты, им лишь бы деньги получить – я боюсь, что они могли и это сделать. Конечно, это неприятно. Потому что студенты, взрослые, уже окончившие факультет, не нашли ничего лучшего, как заняться коммерцией. Это ведь в любом случае коммерческий проект: это продают в "Ашане". А что в "Ашане" продают? Свеклу, картошку, макароны, тушенку, мясо, масло, молоко и все прочее. Не знаю, какой тираж у этого, но они явно хотели на этом деньги заработать – это безобразно", - резюмировал президент журфака.

В ходе беседы с нашим корреспондентом Засурский несколько раз подчеркнул, что сам календарь пока не видел, а потому составить окончательное суждение о его качестве он не может. "Впрочем, я не видел пока этого календаря, а то, что я не видел, мне трудно осуждать. Вдруг это иронично все сделано. Знаете, такие есть во всем мире сатирические юмористические журналы – это, конечно, хождение по острию ножа. Но я думаю, что эти ребята и девушки недостаточно квалифицированы, чтобы сделать что-то подобное качественно", - пояснил он.

По мнению Засурского, издание подобного календаря не должно сказаться на репутации факультета: "На репутацию факультета это может в какой-то степени повлиять, но мы этому не учим, и этого факультет не одобрял, не поощрял, это их самодеятельность. Их издательство зарегистрировано как самостоятельное юридическое лицо, и они действуют независимо от факультета, и поэтому мы за это ответственности нести не можем". Он заявил, что со студентками, которые снялись для календаря, будет проведена беседа: "С абитуриенткой мы поговорим, когда она будет поступать, а со студентами мы проведем беседу на эту тему, если это не соответствует нормам серьезной журналистики. Если бы я посмотрел, я бы высказался более определенно. Но мы, конечно, всех студентов позовем и с ними поговорим".

В Интернете студенты и выпускники журфака уже активно включились в обсуждение вопроса о репутационном ущербе, нанесенном факультету. "Не хотелось бы, чтобы нас с этим ассоциировали", - пишут студентки в twitter. "Посмотрела на студенток журфака. Захотелось написать письмо президенту журфака: "Г-н Засурский, отчислите этих идиоток с нашего факультета", - откликаются в другом микроблоге. Одна из выпускниц факультета пишет: "Пойду, сожгу диплом". Владелец другого блога откликается: "Что еще вытворит золотая молодежь нашего факультета? Даже не знаю плакать или смеяться". Пост о данной публикации в сообществе в "Живом журнале" был озаглавлен просто: "Стыдно".

Есть и те, кто не видит ничего страшного в подобном издании: "В обсуждаемом календаре девочек с журфака мне, зануде, не понравилось только то, что белье какое-то позорное. А так нормально". А кто-то указывает на то, что осуждающие просто завидуют: "Всем "стыдно за свой факультет", а на самом деле каждый хотел бы в этом поучаствовать".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство утвердило новый порядок выдачи водительских правПравительство утвердило новый порядок выдачи водительских прав
Теперь права можно получать в МФЦ, а при замене этого документа до истечения срока действия можно будет запросить новый сроком на 10 летПодробнее
В СПЧ заявили о провокациях в ходе акций оппозиции в Москве и ПетербургеВ СПЧ заявили о провокациях в ходе акций оппозиции в Москве и Петербурге
По мнению членов Совета, организаторы не просчитали все последствия, а полиция задержала больше людей, чем было необходимоПодробнее
Более 130 человек задержаны в результате акции оппозиции в ПетербургеБолее 130 человек задержаны в результате акции оппозиции в Петербурге
Протоколы о нарушении общественного порядка составлены на четырех человекПодробнее
Навального оставили в отделении полиции до судаНавального оставили в отделении полиции до суда
Заседание состоится в понедельник, 27 марта; оппозиционеру грозит до 15 суток арестаПодробнее
Навального задержали на Триумфальной площади в МосквеНавального задержали на Триумфальной площади в Москве
Оппозиционер присоединился к несогласованной акции против коррупцииПодробнее
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи