С Индией могут быть заключены новые оружейные контракты на сумму до $15 млрд - источник

Москва. 7 октября. ИНТЕРФАКС-АВН - Новые оружейные контракты, суммарной стоимостью от 3 млрд до 15 млрд долларов, могут быть подписаны Россией с Индией в ближайшие годы, сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Практически завершена работа по подготовке пакета контрактов по совместной разработке истребителя пятого поколения, а также сделки на поставку в Индию дополнительной партии из 42 многофункциональных истребителей Су-30МКИ, которая оценивается экспертами более чем в $2 млрд. Эти контракты планируется подписать до конца нынешнего года", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, по словам источника, Индия намерена дополнительно закупить у России два самолета дальнего радиолокационного дозора, обнаружения и наведения А-50, оснащенного израильским радиолокационным комплексом "Фалкон".

По словам собеседника агентства, в течение ближайших нескольких месяцев будут подведены итоги проводимого Индией тендера на закупку 126 боевых самолетов. "Если наш истребитель МиГ-35 победит в этом тендере, а шансы такие имеются, то это принесет России порядка $10 млрд", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, Индия проводит тендер на закупку 197 легких вертолетов, в котором, по оценке экспертов, российский Ка-226 является лидером. "А это еще, минимум, $750 млн. Именно такой "приз" достанется победителю этого тендера", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что Индия проводит еще несколько тендеров, в которых принимают участие российские экспортеры вооружений.

Собеседник агентства отметил, что подписание новых оружейных контрактов с Индией во многом зависит от того, насколько успешно будут выполнены обязательства по уже заключенным сделкам. Это, прежде всего, - контракт на лицензионное производство в Индии 140 многоцелевых истребителей Су-30МКИ, стоимостью более $3 млрд, а также контракты по ремонту и модернизации тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" ($2,3 млрд), передаче в лизинг индийским ВМС атомной субмарины "Нерпа" ($750 млн), строительству трех фрегатов проекта 1135.6 ($1,6 млрд), лицензионному производству до 1000 танков Т-90С (около $2 млрд), поставке 45 палубных истребителей МиГ-29К (более $2 млрд), модернизации 64 истребителей МиГ-29 ($850 млн), поставке 80 вертолетов Ми-17-1В ($800 млн) и ряд других сделок.

По оценке экспертов, суммарная стоимость реализуемых в настоящее время с Индией контрактов превышает $10 млрд.

"В последние годы акцент в военно-техническом сотрудничестве с Индией все больше смещается в сторону совместных разработок, организации лицензионного производства. Примером такого подхода может быть разработка сверхзвуковой крылатой ракеты "БраМос" и среднего транспортного самолета (проект МТА)", - сказал собеседник агентства.

В интересах индийских ВВС российские моторостроители разрабатывают новый авиационный двигатель АЛ-55И, которыми планируется оснащать индийские самолеты HJT-36 и HJT-39. Контракт на 250 двигателей стоимостью примерно $300 млн уже подписан. В перспективе планируется произвести до 1000 двигателей этого типа.

"Вопрос закупки российского вооружения, а также реализации уже подписанных контрактов и совместных проектов в области ВТС будет рассмотрен на очередном заседании российско-индийской межпракомиссии по военно-техническому сотрудничеству, которое пройдет в четверг в Дели", - сказал собеседник агентства.

Как сообщила ранее пресс-секретарь министра обороны РФ Ирина Ковальчук, в ходе заседания стороны подведут итоги совместной деятельности в сфере ВТС за прошедший год и обозначат первоочередные задачи по его дальнейшему развитию.

И.Ковальчук сообщила, по результатам заседания стороны планируют подписать итоговый протокол, в котором будут определены основные направления двустороннего ВТС и конкретизированы пути реализации текущих проектов".

По словам пресс-секретаря министра, "к основным вопросам, вносимым на обсуждение, относятся ремонт и модернизация тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", лицензионное производство в Индии самолетов Су-30МКИ и танков Т-90С, совместная разработка и производство перспективных авиационных комплексов фронтовой авиации, многоцелевого транспортного самолета, совместная разработка и производство крылатых ракет "БраМос".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Минздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилейМинздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилей
Поводом для разговоров о таких полномочиях стала гибель 21-летнего молодого человека на Камчатке, после того как автомобиль не пропустил "скорую помощь"Подробнее
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи