С Индией могут быть заключены новые оружейные контракты на сумму до $15 млрд - источник

Москва. 7 октября. ИНТЕРФАКС-АВН - Новые оружейные контракты, суммарной стоимостью от 3 млрд до 15 млрд долларов, могут быть подписаны Россией с Индией в ближайшие годы, сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Практически завершена работа по подготовке пакета контрактов по совместной разработке истребителя пятого поколения, а также сделки на поставку в Индию дополнительной партии из 42 многофункциональных истребителей Су-30МКИ, которая оценивается экспертами более чем в $2 млрд. Эти контракты планируется подписать до конца нынешнего года", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, по словам источника, Индия намерена дополнительно закупить у России два самолета дальнего радиолокационного дозора, обнаружения и наведения А-50, оснащенного израильским радиолокационным комплексом "Фалкон".

По словам собеседника агентства, в течение ближайших нескольких месяцев будут подведены итоги проводимого Индией тендера на закупку 126 боевых самолетов. "Если наш истребитель МиГ-35 победит в этом тендере, а шансы такие имеются, то это принесет России порядка $10 млрд", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, Индия проводит тендер на закупку 197 легких вертолетов, в котором, по оценке экспертов, российский Ка-226 является лидером. "А это еще, минимум, $750 млн. Именно такой "приз" достанется победителю этого тендера", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что Индия проводит еще несколько тендеров, в которых принимают участие российские экспортеры вооружений.

Собеседник агентства отметил, что подписание новых оружейных контрактов с Индией во многом зависит от того, насколько успешно будут выполнены обязательства по уже заключенным сделкам. Это, прежде всего, - контракт на лицензионное производство в Индии 140 многоцелевых истребителей Су-30МКИ, стоимостью более $3 млрд, а также контракты по ремонту и модернизации тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" ($2,3 млрд), передаче в лизинг индийским ВМС атомной субмарины "Нерпа" ($750 млн), строительству трех фрегатов проекта 1135.6 ($1,6 млрд), лицензионному производству до 1000 танков Т-90С (около $2 млрд), поставке 45 палубных истребителей МиГ-29К (более $2 млрд), модернизации 64 истребителей МиГ-29 ($850 млн), поставке 80 вертолетов Ми-17-1В ($800 млн) и ряд других сделок.

По оценке экспертов, суммарная стоимость реализуемых в настоящее время с Индией контрактов превышает $10 млрд.

"В последние годы акцент в военно-техническом сотрудничестве с Индией все больше смещается в сторону совместных разработок, организации лицензионного производства. Примером такого подхода может быть разработка сверхзвуковой крылатой ракеты "БраМос" и среднего транспортного самолета (проект МТА)", - сказал собеседник агентства.

В интересах индийских ВВС российские моторостроители разрабатывают новый авиационный двигатель АЛ-55И, которыми планируется оснащать индийские самолеты HJT-36 и HJT-39. Контракт на 250 двигателей стоимостью примерно $300 млн уже подписан. В перспективе планируется произвести до 1000 двигателей этого типа.

"Вопрос закупки российского вооружения, а также реализации уже подписанных контрактов и совместных проектов в области ВТС будет рассмотрен на очередном заседании российско-индийской межпракомиссии по военно-техническому сотрудничеству, которое пройдет в четверг в Дели", - сказал собеседник агентства.

Как сообщила ранее пресс-секретарь министра обороны РФ Ирина Ковальчук, в ходе заседания стороны подведут итоги совместной деятельности в сфере ВТС за прошедший год и обозначат первоочередные задачи по его дальнейшему развитию.

И.Ковальчук сообщила, по результатам заседания стороны планируют подписать итоговый протокол, в котором будут определены основные направления двустороннего ВТС и конкретизированы пути реализации текущих проектов".

По словам пресс-секретаря министра, "к основным вопросам, вносимым на обсуждение, относятся ремонт и модернизация тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", лицензионное производство в Индии самолетов Су-30МКИ и танков Т-90С, совместная разработка и производство перспективных авиационных комплексов фронтовой авиации, многоцелевого транспортного самолета, совместная разработка и производство крылатых ракет "БраМос".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи