Саммит ЕС-КНР не разрешил противоречия между евро и юанем

Брюссель. 6 октября. ИНТЕРФАКС - "Битва валют" стала главной темой дискуссий 13-го саммита Евросоюз-Китай, который состоялся в среду в Брюсселе.

ЕС был представлен председателем Европейского Совета Херманом Ван Ромпеем и главой Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу. Со стороны Китая во встрече принимал участие премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

"Как и бывает в настоящем партнерстве, у нас есть общее, но в то же время есть различия в наших подходах. Это в порядке вещей и не может помешать нашему обоюдному желанию поднять сотрудничество на более высокий уровень. Наоборот, это стимулирует наши дискуссии", - заявил в ходе заседания Х.Ван Ромпей.

Центральным же объектом дискуссий на встрече были разногласия между сторонами по обменному курсу евро и юаня. Евросоюз, как и Соединенные Штаты, обвиняет Китай в низком курсе национальной валюты, что позволяет поддерживать высокую конкурентоспособность китайского экспорта.

Премьер Госсовета КНР в очередной раз не принял эти аргументы европейских партнеров и призвал их отказаться от требований пересмотра обменного курса юаня. Он заявил, что значительное повышение китайской валюты чревато опасными социальными последствиями.

"Мы должны сохранять стабильность юаня, так как резкое повышение обменного курса нашей валюты вызовет банкротство предприятий и рост безработицы в стране", - возразил своим оппонентам Вэнь Цзябао.

К саммиту Евросоюз-Китай был заявлен широкий круг проблем для обсуждения: укрепление стратегического партнерства ЕС-КНР, всемирное экономическое управление, борьба с климатическими изменениями, энергетические вызовы, региональные и международные последствия развития обстановки в Афганистане и Пакистане, нераспространение оружия массового уничтожения, права человека.

В рамках встречи подписан совместный план проведения в 2011 году в Китае Года молодежи ЕС-КНР, а также меморандум о взаимопонимании по океанской проблематике.

Первый саммит ЕС-Китай состоялся в 1998 году в Лондоне в период британского председательства в Евросоюзе. В 2007 году начался переговорный процесс по подготовке нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве сторон.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Переданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили РоссиюПереданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили Россию
В постпредстве РФ при ОЗХО заявили, что "британцы не дали ответов на самые важные вопросы"Подробнее
Песков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуруПесков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуру
Пресс-секретарь назвал ранее указанную в СМИ сумму затрат в 10 трлн рублей не соответствующей действительностиПодробнее
ГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские праваГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские права
Начальник ГУОБДД России рассказал в интервью "Ъ" о планах объединить задания на площадке и в городеПодробнее
Дуров пообещал бороться за цифровое будущее РоссииДуров пообещал бороться за цифровое будущее России
По словам владельца мессенджера, отмена права на конфиденциальность - это "лекарство, которое опаснее самой болезни"Подробнее
В Госдуме предложили расширить список причин для лишения полномочий депутатов и сенаторовВ Госдуме предложили расширить список причин для лишения полномочий депутатов и сенаторов
Депутаты готовы дополнить перечень соответствующих коррупционных нарушений в законодательствеПодробнее
Путин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПКПутин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПК
Президент на майских совещаниях также обсудит военное строительствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости