Саммит ЕС-КНР не разрешил противоречия между евро и юанем

Брюссель. 6 октября. ИНТЕРФАКС - "Битва валют" стала главной темой дискуссий 13-го саммита Евросоюз-Китай, который состоялся в среду в Брюсселе.

ЕС был представлен председателем Европейского Совета Херманом Ван Ромпеем и главой Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу. Со стороны Китая во встрече принимал участие премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

"Как и бывает в настоящем партнерстве, у нас есть общее, но в то же время есть различия в наших подходах. Это в порядке вещей и не может помешать нашему обоюдному желанию поднять сотрудничество на более высокий уровень. Наоборот, это стимулирует наши дискуссии", - заявил в ходе заседания Х.Ван Ромпей.

Центральным же объектом дискуссий на встрече были разногласия между сторонами по обменному курсу евро и юаня. Евросоюз, как и Соединенные Штаты, обвиняет Китай в низком курсе национальной валюты, что позволяет поддерживать высокую конкурентоспособность китайского экспорта.

Премьер Госсовета КНР в очередной раз не принял эти аргументы европейских партнеров и призвал их отказаться от требований пересмотра обменного курса юаня. Он заявил, что значительное повышение китайской валюты чревато опасными социальными последствиями.

"Мы должны сохранять стабильность юаня, так как резкое повышение обменного курса нашей валюты вызовет банкротство предприятий и рост безработицы в стране", - возразил своим оппонентам Вэнь Цзябао.

К саммиту Евросоюз-Китай был заявлен широкий круг проблем для обсуждения: укрепление стратегического партнерства ЕС-КНР, всемирное экономическое управление, борьба с климатическими изменениями, энергетические вызовы, региональные и международные последствия развития обстановки в Афганистане и Пакистане, нераспространение оружия массового уничтожения, права человека.

В рамках встречи подписан совместный план проведения в 2011 году в Китае Года молодежи ЕС-КНР, а также меморандум о взаимопонимании по океанской проблематике.

Первый саммит ЕС-Китай состоялся в 1998 году в Лондоне в период британского председательства в Евросоюзе. В 2007 году начался переговорный процесс по подготовке нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве сторон.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи