Рост цен у оптовиков в ЕАО спровоцировал подорожание гречки и муки

Биробиджан. 7 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Прокуратура города Биробиджана (Еврейская АО) отмечает резкое повышение розничных цен на гречку, превышающее 90%.

Как сообщает прокуратура ЕАО в четверг, рост цен на муку, хлеб и крупы, стоимость которых в ряде случаев в августе увеличилась более чем на 40 %, происходит, несмотря на то, что предельно допустимые розничные цены на указанный товар в области не вводились.

При этом установлено, что закупка муки производится через посредников в Хабаровске и Биробиджане, а также у производителей муки Алтайского края и Омской области.

"Например, рост цен на муку первого и высшего сорта, которые производит ООО "Ларица" Алтайского края в течение месяца составил 60,2 и 62,6%. А такая же продукция ООО "Злата" в ценах выросла на 47,2 и 46,2% соответственно", - говорится в сообщении.

При анализе закупочных цен у оптового поставщика ООО "Альфатранссервис" в Хабаровске установлен рост цен на муку высшего сорта - от 27,2 до 32,9 %, 1 сорта и 2 сорта на 33,8 и 34,9% соответственно, а ржаную до 27 %.

"ООО "Альфатранссервис" поставляет продукцию хлебопекарням от ОАО "Новосибирскхлебопродукт" из Новосибирска, где рост цен на отпускаемую пшеничную муку высшего сорта составил до 40 %, а 1 сорта - 47,3 %", - отмечается в сообщении.

В тоже время региональные оптовики закупают гречневую крупу в ЗАО "Третьяковский элеватор" Алтайского края, которое в мае 2010 года продавала свою продукцию по 14 тыс. рублей за тонну. В июле эта стоимость выросла на 11 тыс. рублей, в июле и августе повысилась еще на 20 тыс. рублей, а в сентябре достигла 47 тыс. рублей за тонну.

"С мая по сентябрь 2010 года данное акционерное общество увеличило отпускную цену на гречневую крупу на 235,7 %. Вследствие этого цена крупы гречневой, реализуемой хозяйствующим субъектам городского округа, возросла на 92,3 %", - подчеркивается в сообщении.

По данным прокуратуры, информация о фактах роста отпускных цен на муку и крупы производителями городов Барнаула и Новосибирска направлена в Алтайское краевое и Новосибирское УФАС России для проведения проверки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
В продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препаратыВ продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препараты
Россельхознадзор выявил лекарственные препараты, в частности фуразолидон, в партии полуфабрикатов и оштрафовал ООО "Каргилл" на 300 тыс. рублейПодробнее
Минкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапноМинкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапно
В первую очередь речь идет о поэтапности действия закона в регионах, отметил глава ведомства Николай НикифоровПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи