Финальный бросок

"Единая Россия" проводит последний этап консультаций по кандидатурам на пост мэра Москвы. Тем временем Юрий Лужков продолжает рассказывать журналистам о своих планах на будущее

Финальный бросок
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Высшее руководство "Единой России" определится со списком кандидатов в мэры Москвы вечером в пятницу, а утром в субботу он будет утвержден президиумом генсовета партии. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ЦИК "Единой России", в пятницу прошли консультации "лица, уполномоченного президентом РФ Дмитрием Медведевым, с партией "Единая Россия" по вопросу выдвижения кандидатур на должности глав исполнительной власти Москвы, Пермского края, Ивановской области". "Консультации прошли конструктивно. Они будут продолжены", - приводит слова первого заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова пресс-служба ЦИК "Единой России".

Сурков представлял сторону президента. От партии "Единая Россия" в консультациях приняли участие председатель Высшего совета Борис Грызлов, секретарь Президиума Генсовета Вячеслав Володин и руководитель ЦИК партии Андрей Воробьев. В консультациях также участвовали первый заместитель секретаря Президиума Генсовета партии Сергей Неверов, руководитель межрегионального координационного совета в Приволжском федеральном округе, секретари региональных отделений, руководитель фракции "Единая Россия" в Мосгордуме Андрей Метельский. "В ходе встречи обсуждались возможные кандидатуры на должность глав исполнительной власти трех регионов. Для нас важно, чтобы на должности руководителей исполнительной власти субъектов РФ были подобраны профессионалы", - цитирует пресс-служба ЦИК Грызлова. Он добавил также, что партия "обстоятельно подходит к выработке решения по возможным кандидатурам. Окончательное решение - за президентом РФ".

Как ожидается, фамилии кандидатов в мэры Москвы станут известны общественности после субботнего заседания президиума генсовета "Единой России".

Председатель Высшего совета партии Борис Грызлов сообщил в четверг, что в пятницу пройдут официальные консультации по кандидатурам на пост мэра Москвы. В консультациях, кроме самого Б.Грызлова, примут участие В.Сурков, секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин, руководитель ЦИК Андрей Воробьев, а также руководители межрегионального координационного совета партии по ЦФО и московской региональной организации партии "Единой России".

В субботу утром пройдет президиум генсовета, а на 15:00 мск этого же дня намечено представление списка кандидатур президенту России. Обсуждение кандидатур на пост мэра началось сразу после досрочного прекращения полномочий Юрия Лужкова 28 сентября.

В прошедшую пятницу вопрос о кандидатуре будущего мэра обсуждался с участием лидера партии, главы правительства РФ Владимира Путина, В.Суркова, вице-премьера Сергея Собянина, председателя высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова, секретаря президиума генсовета партии Вячеслава Володина, руководителя ЦИК партии Андрея Воробьева, первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова. По итогам встречи Грызлов сказал: "Мы достаточно обстоятельно подходим к кандидатурам, которые будут выдвигаться. Мы сегодня обсудили их с лидером партии Владимиром Путиным. Понятно, что это будет тот человек, который будет иметь жизненный опыт руководства большими проектами. Это должен быть человек, как сказал Владимир Владимирович, который не только сохранит те социальные гарантии, которые есть у жителей Москвы, и социальную карту, и доплаты пенсионерам и ветеранам, но и будет развивать эту линию".

Фамилии возможных кандидатов назывались только СМИ. В числе часто упоминаемых в прессе - вице-премьер Сергей Собянин, управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, нижегородский губернатор Валерий Шанцев, глава МЧС России Сергей Шойгу. В шорт-лист СМИ попали также замруководителя администрации президента РФ Александр Беглов, министр обороны Анатолий Сердюков, бывший губернатор Калининградской области Георгий Боос, вице-мэр Москвы Юрий Росляк, первый вице-премьер Игорь Шувалов, секретарь президиума Генсовета "Единой России" Вячеслав Володин и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Пока "Единая Россия" решает, кто же станет новым московском градоначальником, мэр в отставке Юрий Лужков продолжает рассказывать прессе о причинах, из-за которых он потерял должность, а также о своих планах на будущее. В интервью американскому телеканалу CNN он вновь заявил, что не намерен уходить из политики. По его словам, большое число людей вступает в контакт с ним. "Это и большое число различных чиновников, равно как граждане, которые обеспокоены за ситуацию в стране, за нашу политическую систему и ограничения нашей свободы и демократии, нашей возможности формировать различные политические структуры", - отметил экс-мэр, подчеркнув: "И, таким образом, мы проводим консультации". По его словам, после этого, "мы решим, какая конфигурация подойдет для нас".

"Единственная вещь, которую я могу сказать прямо сейчас по поводу нашего общественного движения, которое, возможно, будет развиваться и приобретет некоторые черты партии, это то, что на первом этапе оно попытается восстановить свободные выборы региональных губернаторов России, а также мэров Москвы и Санкт-Петербурга", - сказал Лужков. Он отметил, что "это будет первый очевидный шаг, который предстоит сделать".

Корреспондент CNN задал Лужкову вопрос, собирается ли он покидать Россию, и также попросил прокомментировать слухи о том, что президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил ему высокий пост в правительстве страны. "У меня дружеские отношения практически со всеми лидерами стран на постсоветском пространстве, и я думаю, что это очень позитивная вещь. В том, что касается моей собственной судьбы, у меня нет планов покинуть страну", - сказал бывший мэр Москвы.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи