Красные реки

Венгрия попросила Евросоюз помочь в ликвидации последствий экологической катастрофы. Для этого нужно снимать верхний слой почвы, а отравленный Дунай придется "лечить" еще несколько лет

Красные реки
Фото: Reuters

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Венгрия обратилась к Европейскому союзу за помощью в преодолении последствий экологической катастрофы, произошедшей в результате аварии на глиноземном заводе, сообщает британская телерадиокорпорация ВВС в пятницу.

Утечка опасных химикатов произошла на глиноземном комбинате в городе Айка в 160 км к юго-западу от Будапешта поздно вечером в понедельник. Из резервуара в результате взрыва вытекло, по данным СМИ, от нескольких сотен тысяч до более миллиона кубометров так называемого красного шлама - отходов, содержащих большое количество тяжелых металлов и щелочи. В результате бедствия, по последним данным, пять человек погибли, 150 получили травмы, три числятся пропавшими без вести и восемь были госпитализированы в критическом состоянии из-за химических ожогов. Больше всего пострадали семь населенных пунктов, некоторые из них оказались затоплены токсичной жидкостью, уровень которой достигает двух метров. Сотни жителей близлежащих районов эвакуированы.

Ядовитые химикаты уже попали в Дунай и его притоки. Таким образом, последствиями аварии могут быть затронуты шесть стран: Хорватия, Сербия, Румыния, Болгария, Украина и Молдавия. Как сообщает ВВС, эти страны уже составляют планы возможного решения проблемы.

В данный момент в них идет постоянное наблюдение за уровнем загрязнения Дуная, сообщает в пятницу британская газета Independent. Экологи из Хорватии, Сербии, Румынии и Болгарии получили распоряжение проверять состояние воды каждые три часа. По их данным, пока содержание ядовитых веществ не превышает норму.

На Украине также осуществляется ежедневный мониторинг состояния поверхностных вод этой реки в Закарпатской и Одесской областях, утверждают в Министерстве Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций. По состоянию на утро пятницы срок возможного попадания токсичных веществ, попавших в окружающую среду в результате аварии на венгерском заводе, в украинский участок реки Дунай вблизи города Рени Одесской области составляет 14 суток, сообщила пресс-служба МинЧС со ссылкой на Дунайскую гидрометеорологическую обсерваторию ведомства. "Базируясь на оперативной гидрологической информации, Дунайская гидрометеорологическая обсерватория сделала расчеты потенциального времени достижения от 1830 км к г.Рени - верховью украинского участка Дуная. По расчетам скорости течения Дуная (средняя скорость 5,5 км/ч) на 08.00 8 октября срок попадания опасных веществ в реку составит 14 суток", - говорится в сообщении. Согласно данным Министерства охраны окружающей среды Румынии, которые приводит пресс-служба МинЧС, с утра 7 октября зафиксировано повышение щелочности воды реки Раба (река в Австрии и Венгрии - ИФ), которая впадает в Дунай на его 1830 км. "Надежных данных о попадании вредных веществ в Дунай не поступало", - подчеркивается в сообщении.

Воды самого Дуная в Румынии пока не загрязнены. "Исследования наших экспертов позволяют сказать, что в настоящее время риска загрязнения Дуная на территории нашей страны нет", - отметил в пятницу румынский министр окружающей среды Ласло Борбели.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан назвал случившееся экологической катастрофой. "Это беспрецедентная экологическая катастрофа в Венгрии", - заявил он. Это мнение разделяют представители общественной организации "Greenpeace". "Одна из величайших экологических катастроф в Европе за последние 20-30 лет", - так отозвался об аварии спикер организации Хервиг Шустер.

Между тем, к вечеру пятницы угоза дальнейшего загрязнения Дуная была снята. "Хорошая новость заключается в том, что нам удалось справиться с кризисной ситуацией, и, по всей вероятности, загрязненная вода, представляющая опасность для окружающей среды, больше не будет попадать в Дунай", - сообщил он.

Представитель спасательных служб Венгрии Тибор Добсон рассказал, что единственное, что сейчас можно сделать - попытаться понизить уровень щелочи в загрязненных водах с 9, который есть сейчас, до показателя 8. Для этого спасатели заливают в реки смесь из глины и кислоты, а также засыпают в воду гипс, чтобы остановить распространение отходов. "Главные попытки сейчас сосредоточены на Дунае и Рабе (крупный приток Дуная, протекающий также через Австрию. - ИФ). Это то, что нужно спасти в первую очередь", - сказал Добсон.

Между тем, эксперт по окружающей среде университета Ньюкасл Пол Янгер заверил, что тот уровень щёлочи, который сейчас сконцентрирован в реках, для человека, безусловно вреден, но не смертелен. "Это несравнимо с отходами цианистоводородной кислоты", - отметил он.

Между тем, в экологическом рейтинговом агентстве "Интерфакс-ЭРА" утверждают, что, поскольку красный шлам содержит активные соли алюминия, он несет серьезную угрозу для живых существ. "Эту воду 100% нельзя пить, как любая сильная щелочь, шлам разъедает кожу", - рассказала эксперт отдела экологического рейтинга по работе с регионами "Интерфакс-Эра" Марины Мирутенко. "Шлам - это тяжелый осадок, дальше 15 км его вода не пронесет, он осядет, но от этого опасность не уменьшается, мельчайшие частицы попадут в Дунай, просто территория заражения будет больше, но вещество будет в меньшей концентрации", - добавила она.

В свою очередь в российском отделении Greenpeace нам рассказали, что в шламе может содержаться не только алюминий, но и мышьяк, и ртуть, и хром, и, возможно, фтор.

Для справки:

Мышьяк токсичен и обладает способностью накапливаться в живых организмах. У человека он может вызывать нервные расстройства, как и ртуть, если она проникает в пищевую цепь и накапливается в ней. Заболевание, связанное с отравлением ртутью, называется "болезнь Минамата".

По мнению венгерских властей, для ликвидации последствий аварии потребуется как минимум год. Между тем, представители Greenpeacе отмечают, что на очистку воды уйдет не меньше 2-3 лет. "Во-первых, надо четко очертить ареал распространения этого загрязнения, до какого рубежа дошло это пятно", - рассказал interfax.ru руководитель токсической программы "GP" Алексей Киселев. "Нужно делать мониторинг почвенных отложений", - добавил он. Эксперт пояснил, что для того чтобы остановить загрязнение, придется снимать верхний слой почвы, "порядка 20-25 сантиметров". "Это сказочно дорогая операция", - отметил Киселев, добавив, что, возможно, это сделать все-таки придется. По его словам, катастрофа осложняется тем, что утечку отходов удалось остановить только во вторник около 22:00 по московскому времени. До этого времени шлам продолжал вытекать, что, несомненно, усугубило вред земле и водам.

В данный момент по указанию властей Венгрии ведется уголовное расследование случившейся аварии. Правительство страны склоняется к версии человеческого фактора. "Человеческая ошибка более чем вероятна. Стена резервуара не могла разрушиться в один момент", - заявил Виктор Орбан.

Обозреватель Наталия Зайцева

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Недвижимость
Последние новости