Посылка от Нобеля

Присуждение китайскому правозащитнику Нобелевской премии мира, хоть и вызвало одобрение в ряде стран, на родине Лю Сяобо принято без энтузиазма. Пока ведутся споры, Сяобо отбывает срок в тюрьме

Посылка от Нобеля
Фото: Reuters

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU – Китайский правозащитник Лю Сяобо обрел признание в пятницу мировым сообществом в лице Нобелевского комитета. В заключительный день недели вручения Нобелевской премии кму была присуждена последняя в этом году награда, премия мира.

В чем проблема

Но сам лауреат забрать причитающееся сможет только через 11 лет. Столько лет тюремного заключения ему присудили власти в 2009-м году за антиправительственные действия. Лю Сяобо много лет занимается защитой прав человека, но у себя на родине за это поплатился свободой. Например в 1989-м году Лю Сяобо принял участие в так называемых событиях на площади Тяньаньмэнь, в результате которых погибли люди.

Тогда, с 15 апреля по 4 июля, в Китае прошла серия демонстраций, в которых принимали участие тысячи человек. Целью этих демонстраций был протест против реформ тогдашнего руководителя страны Дэна Сяопина, во многом изменившего строгий государственный строй, введенный Мао Цзедуном, в частности, Сяопин вводил рыночную экономику. По мнению молодежи и интеллигенции, реформы эти были слишком резкими – либеральные изменения, проведенные в СССР Горбачевым, казались им образцом. Лю Сяобо был одним из протестующих.

В 1991-м году его осудили за "контрреволюционную пропаганду и подстрекательство", однако вскоре выпустили на свободу. В дальнейшем много раз Лю Сяобо подвергался критике со стороны властей (три года даже был вынужден выполнять исправительные работы), в ответ на которую правозащитник публиковал статьи, которые вновь признавались контрреволюционными, критикующими коммунистический режим. Международные организации всецело поддерживали борца за свободу, но в 2009 г. Пекинский суд приговорил его к 11 годам лишения свободы по обвинению в агитационной деятельности с целью свержения правительства. В феврале этого года суд КНР отклонил апелляцию Лю Сяобо.

Мир на стороне

С действиями властей КНР согласились не все. В пятницу 2010 г. члены Нобелевского комитета обозначили позицию несогласных тем, что "за длительную и ненасильственную борьбу за права человека" Лю Сяобо был награжден премией мира. "За последние десятилетия Китай добился беспрецедентных успехов в области экономики. Экономика этой страны теперь - вторая по величине в мире. Новый статус Китая означает, что у него появились и новые обязанности", - отмечается в сообщении Нобелевского комитета. "На протяжении более двух десятилетий Лю Сяобо активно выступал за соблюдение фундаментальных прав человека в Китае", - напомнил комитет. В нем убеждены, что "есть тесная связь между правами человека и достижением мира".

Представители разных стран не оставили без внимания это событие и встали на сторону Лю Сяобо. Российская правозащитница Светлана Ганнушкина, которая была номинантом на Нобелевскую премию мира, сказала "Интерфаксу" в пятницу, что она рада за Лю Сяобо. "Я предполагала и надеялась, что так оно и будет. Я рада тому, что премию получил не политический, а общественный деятель. Это правильное решение", - сообщила Ганнушкина. Она возглавляет правозащитный комитет "Гражданское содействие" и входит в руководство центра "Мемориал". В 2010 году на Нобелевскую премию мира Ганнушкину выдвинули представители Норвегии. Власти Норвегии так же направили свои поздравления.

"Я рада тому, что Нобелевский комитет преодолел свои опасения по поводу того, что премию мира получил человек из Китая, поскольку в этой стране власти могут быть этим не очень довольны", - сказала Ганнушкина. "Лю Сяобо - диссидент, он много раз сидел в тюрьме. Это борец, который работает в более тяжелых условиях, чем мы здесь в России", - объяснила Ганнушкина свою позицию.

Жозе Мануэл Баррозу, председатель Европейской комиссии, так же поздравил Лю Сяобо. "Я хочу передать мои поздравления Лю Сяобо в связи с присуждением ему Нобелевской премии мира за 2010 год. Решение Нобелевского комитета по премии мира представляет собой мощное выражение поддержки всем тем, кто во всем мире, иногда с большим самопожертвованием, борется за свободу и права человека. Эти ценности являются приоритетными для Европейского союза, и решение Нобелевского комитета по премии мира подчеркивает их значение для всей планеты", - говорится в коммюнике, распространенном в Брюсселе пресс-службой Еврокомиссии.

Международная организация "Репортеры без границ" и вовсе назвала присуждение премии историческим. "Это решение норвежского Нобелевского комитета можно считать историческим жестом в поддержку свободы слова в Китае", - говорится в заявлении этой организации. Там подчеркивают, что Нобелевский комитет решил наградить Лю Сяобо, невзирая на то, что этот поступок может вызвать резкую критику со стороны властей КНР. Правозащитная организация Amnesty International также одобряет решение Нобелевского комитета и "призывает власти Китая вернуть свободу всем политзаключенным в стране".

Власти Франции и Германии поздравлением не ограничились, и призвали КНР освободить из тюрьмы Лю Сяобо. "Франция, равно как и Европейский союз неоднократно выражала обеспокоенность по поводу ареста Лю Сяобо. Мы неоднократно призывали освободить его. Теперь Франция вновь обращается с таким призывом и напоминает о готовности защищать свободу слова во всем мире", - говорится в коммюнике главы МИД Франции Бернара Кушнера. В канцелярии канцлера ФРГ Ангелы Меркель подчеркнули, что считают Лю Сяобо "великим защитником прав человека в своей стране" и поэтому надеются на его скорое освобождение.

За желтой рекой

Тем временем, власти КНР радостным событие не находят – по их мнению, присуждение Лю Сяобо Нобелевской премии дискредитирует идею премии и является кощунственным решением. Так заявил в пятницу официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй. "Лю Сяобо признан органами правосудия Китая виновным в совершении уголовного преступления. Присуждение ему Нобелевской премии мира идет вразрез с самой идеей премии. То, что Комитет по присуждению Нобелевской премии присудил ее такому человеку, полностью дискредитирует саму идею премии и является кощунством", - заявил дипломат.

Досталось от китайского правительства за "выходку" не только Нобелевской премии, но и Норвегии. Отвечая на вопрос о том, повлияет ли присуждение Нобелевской премии мира Лю Сяобо на китайско-норвежские отношения, Ма Чжаосюй сказал, что "это может нанести ущерб" отношениям между двумя странами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GБельгия Бельгия– : –15:00Тунис Тунис15:00FРеспублика Корея Республика Корея– : –18:00Мексика Мексика18:00FГермания Германия– : –21:00Швеция Швеция21:00