В деле Политковской все больше освобожденных

Бывший чеченский чиновник Шамиль Бураев, обвиняемый в пособничестве убийству обозревателя "Новой газеты", освобожден под подписку невыезде

В деле Политковской все больше освобожденных
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU – Еще один фигурант дела об убийстве журналистки Анны Политковской накануне был освобожден из-под стражи. Руководитель следственной группы, которая занимается этим делом, решил отпустить под подписку о невыезде бывшего главу Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева.

Свое решение следователь объяснил тем, что к обвиняемому в настоящее время больше нет вопросов, а как-то помешать делопроизводству он не может. Кроме того, мужчина ранее не привлекался к уголовной ответственности, от органов не скрывался и обещает явиться в прокуратуру по первому требованию. Вдобавок ко всему, у него на иждивении находится четверо несовершеннолетних детей и 106-летний отец.

"Следствие всегда принимает во внимание объективные причины, достаточные для изменения меры пресечения на более мягкую. Такова принципиальная позиция Следственного комитета при прокуратуре РФ", – заявил "Интерфаксу" представитель СКП Владимир Маркин.

В сентябре прошлого года Генпрокуратура предъявила Бураеву обвинение в пособничестве убийству обозревателя "Новой Газеты" Анны Политковской. Он стал четвертым, кого власти решили освободить.

Двадцатого мая под подписку о невыезде вышел обвиняемый Тамерлан Махмудов. Его отпустили с той же формулировкой, что и Бураева: адвокат Махмудова Лаура Шамбаева в беседе с "Интерфаксом" объяснила, что следственные действия в отношении ее подзащитного завершены, поэтому он не может воспрепятствовать производству по делу, а значит, "мера пресечения ему может быть изменена на не связанную с лишением свободы".

Ранее СКП освободил двух других подозреваемых – Магомеда Демельханова и Дмитрия Грачева. Демельханов был отпущен, так как "не принимал активного участия в преступлении".

Таким образом, под стражей остаются четверо из десяти подозреваемых – братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, Сергей Хаджикурбанов и подполковник ФСБ Павел Рягузов. Защита Ибрагима Махмудова пыталась добиться его освобождения, заявляя, что он тяжело болен и нуждается в "регулярном контроле", однако суд отказался идти навстречу и отклонил жалобу.

Еще один фигурант по фамилии Махмудов – Рустам – сейчас числится в международном розыске. Его считают непосредственным исполнителем убийства Политковской, застреленной 7 октября 2006 г. в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Данные о Махмудове в середине мая поступили в базу Интерпола. В случае его поимки вопрос об экстрадиции решат в соответствии с законодательством той страны, где он будет задержан.

/Интерфакс, Иван Баранов/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи