Что говорят о кандидатах в мэры

Как только стали известны кандидаты на пост столичного градоначальника, незамедлительно последовала реакция общественности. "Интерфакс" обобщил мнения политиков и политологов по этому вопросу

Что говорят о кандидатах в мэры
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU – Объявление списка кандидатов на пост мэра Москвы из четырех человек (Игорь Левитин, Сергей Собянин, Валерий Шанцев и Людмила Швецова – ИФ) всколыхнуло политическую жизнь страны. "Интерфакс" собрал и обобщил мнения общественности по актуальному вопросу.

Что говорят политики

В руководстве "Единой России" утверждают, что кандидатуры на пост мэра Москвы - это, в первую очередь, выбор президента России Дмитрия Медведева. "Дмитрий Анатольевич из первоначального списка, сформированного в ходе консультаций с московской городской организацией партии и фракцией "Единая Россия" в Мосгордуме, остановился на четырех кандидатурах", - заявил журналистам в субботу секретарь президиума Генсовета партии, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин. Как подчеркнул представитель руководства "Единой России", предложение по четырем кандидатурам - это "выбор президента из перечня, который был заранее отобран в ходе консультаций". По словам вице-спикера, это очень важно, потому что тот человек, который придет на должность мэра, сможет рассчитывать на поддержку президента страны. Володин также дал краткую характеристику всем четырем кандидатам, представленным на пост мэра. "Игорь Левитин - сторонник партии, он активно участвует в реализации партийных проектов. Мы ощущаем его поддержку в реализации многих инициатив "Единой России", - сказал он. Что касается Сергея Собянина, то, отметил представитель "Единой России", он является членом Высшего совета партии, а также одним из ее основателей. "Валерий Шанцев - также один из основателей партии, сегодня он является членом президиума Нижегородского регионального политсовета. До этого входил в руководство московской городской организации партии", - заявил он. Сторонником "Единой России", который активно участвует в партийной жизни и в реализации социальных проектов партии, является Людмила Швецова. "В ходе выборной кампании она входила в тройку лидеров партийного списка", - напомнил Володин.

В руководстве КПРФ считают, что в списке кандидатов на пост мэра Москвы действительно есть достойные люди, способные возглавить столицу. "На мой взгляд, для данной стадии обсуждения вопроса предложенный список выглядит достаточно взвешенно", - заявил журналистам в субботу первый зампредседателя ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников. По его словам, правильно, что среди претендентов находится хорошо знакомый и понятный москвичам Валерий Шанцев, а также имеющая заслуженно высокий авторитет в столице опытная Людмила Швецова. "Эти люди хорошо знают Москву, характер москвичей, настроения и нужды жителей города", - подчеркнул представитель КПРФ. "Думаю, было бы целесообразно и полезно для дела, если бы перед выбором кандидатуры из этой четверки президент нашел время собрать для обмена мнениями представителей всех партий. По этой четверке разговор может быть содержательным и конструктивным", - сказал Мельников. При этом он выразил удовлетворение в связи с тем, что в списке кандидатов "отсутствует ряд одиозных фигур", которые ранее фигурировали в СМИ в числе возможных претендентов на пост московского мэра. Как заметил Мельников, с точки зрения КПРФ совершенно неприемлем для Москвы, например, министр обороны Анатолий Сердюков. Также представитель руководства Компартии высказал предположение, что "Единой России" было довольно трудно самой определиться по кандидатам на пост мэра, и она никак не могла это сделать без помощи президента. Таким образом, считают в КПРФ, "в формировании этого "шорт-листа" в основном его (президента - ИФ) вклад".

В свою очередь спикер Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов не исключает, что новым мэром Москвы может стать вице-премьер Собянин. "На мой взгляд, Сергей Собянин неслучайно оказался в списке кандидатов на пост мэра Москвы. Его бы не включили в этот список лишь бы для того, чтобы Собянин просто был среди кандидатов", - заявил он в субботу "Интерфаксу". Вместе с тем, по его словам, все четверо представленных на пост главы Москвы кандидатов "являются очень достойными людьми, обладающими большим потенциалом и профессиональным опытом". Анализируя список, Миронов не исключил разделения в перспективе должностей мэра и главы правительства Москвы. "Я делаю такой вывод исходя из того, что в список включен и Валерий Шанцев, который долгие годы был вторым человеком в столичном руководстве и прекрасно знает город и все его нюансы и проблемы. Тем более, что Шанцев уже второй срок возглавляет Нижегородскую область и обладает опытом руководства таким крупным регионом", - пояснил он. Исходя из этого, лидер партии предположил, что должности мэра и главы правительства могут быть разделены. "Я думаю, что такой подход был бы вполне оправдан", - добавил Миронов. Что касается включенной в список Швецовой, спикер отметил, что одной из проблем Москвы является коррупция. "На мой взгляд, Людмиле Швецовой будет сложнее, чем другим из представленных кандидатов, преодолеть коррупцию в столице". Касаясь главы Минтранса Игоря Левитина, то, по его мнению, министр также является достойной кандидатурой на пост мэра. "Он не первый год возглавляет Минтранс и прекрасно знает проблемы, связанные с транспортной инфраструктурой. Тем более что одна из серьезных проблем Москвы - это пробки", - отметил спикер СФ.

А вице-спикер Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Александр Бабаков считает, что все четыре кандидата на пост мэра Москвы обладают необходимым опытом для решения столичных проблем. "Объем задач, стоящих перед новым мэром Москвы, обуславливает уровень представленных президенту кандидатур - каждая из них имеет необходимый для успешного хозяйствования опыт", - сказал он журналистам в субботу. По словам Бабакова, болевые точки города хорошо известны. "Это и Генплан Москвы, и транспортные проблемы, и сложности в социальной сфере", - пояснил депутат. Представитель "Справедливой России" считает, что первые оценки после утверждения нового мэра можно будет дать довольно быстро. Как заметил парламентарий, немного понадобится времени для того, чтобы увидеть, с какой скоростью тот опыт, которым сегодня обладают кандидаты - а один из них станет мэром - реализуется на практике.

Со своей стороны лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский считает, что наибольшие шансы стать мэром Москвы - у министра транспорта Игоря Левитина. "Я думаю, мэром будет он", - сказал он "Интерфаксу". По его мнению, президент РФ вряд ли утвердит на посту столичного градоначальника Шанцева, который сейчас является губернатором Нижегородской области. "Он только недавно был переизбран на новый срок, и бросать область нельзя", - полагает лидер либерал-демократов. Кроме того, заметил Жириновский, "Валерий Шанцев в чистом виде из команды Лужкова, был его правой рукой, и поэтому в случае назначения Шанцева мэром смысл устранения Лужкова теряется". Что касается первого заместителя председателя правительства Москвы Швецовой, то, полагает лидер ЛДПР, она также из старой команды Лужкова. Кроме того, является узким специалистом, поскольку ведет главным образом в столичном правительстве социальные вопросы. Жириновский считает, что вряд ли выбор президента остановится и на вице-премьере, главе аппарата правительства Собянине, так как, подчеркнул лидер ЛДПР, он еще, судя по всему, нужен в правительстве. "Наиболее подходящая кандидатура - Левитин, поскольку он является специалистом по транспорту, а это для Москвы сейчас самое главное", - сказал Жириновский. Он полагает, что в Москве сегодня ничего строить не надо, главное - решить проблемы транспортные, а это не только наземный транспорт, но и железнодорожный, подземный. Кроме того, важно, отметил лидер ЛДПР, что Игорь Левитин - из "питерской команды", и президент, судя по всему, знает его лучше всех других кандидатов на пост мэра. Жириновский также высказал мнение, что "президенту выгодно потихоньку менять состав правительства, и это тоже надо учитывать".

Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин полагает, что главе государства предстоит непростой выбор с учетом того, что каждый из кандидатов, представленных на пост мэра Москвы, имеет достаточный потенциал, чтобы возглавить столицу. "Президенту можно по-хорошему посочувствовать, поскольку ему предоставлен список из достойнейших кандидатов, и понадобится решительность в выборе одного кандидата, такая же, как была проявлена при отставке Юрия Лужкова", - сказал он "Интерфаксу" в субботу. Давая оценку предложенным кандидатам, Торшин отметил, что Шанцев долгие годы был вторым человеком в московской мэрии, "руководил достаточно долго столицей, в том числе в сложный период, очень уверенно вел город". Теперь к его опыту прибавился и опыт губернатора. Швецова долгие годы занимала руководящие посты в мэрии Москвы. "Было бы интересно жить в столице, которой руководит женщина, с учетом того, что Москвой еще ни разу в ее истории женщина не руководила", - заявил он. Касаясь кандидатуры Собянина, Торшин сказал: "У него огромный административный опыт. Он в свое время возглавлял комитет по конституционному законодательству Совета Федерации, был губернатором Тюменской области, руководил администрацией президента. Это очень достойная кандидатура". По его мнению, нельзя назвать неожиданной и кандидатуру Левитина. "Он обладает огромным опытом в транспортной сфере. А с учетом того, что одна из главных проблем Москвы - это пробки, то опыт Левитина мог бы здесь пригодиться", - отметил сенатор.

Между тем, российской оппозиции не понравились кандидатуры на пост мэра Москвы, представленные "Единой Россией". Она настаивает на восстановления прямых выборов столичного градоначальника.

"Любая из этих кандидатур через полгода на посту мэра Москвы попадет в сложную ситуацию. Сначала будет всплеск надежд, а потом эти надежды быстро сойдут на нет, и начнется разочарование. Для того чтобы этого не произошло, человечество придумало одно - выборы", - заявил "Интерфаксу" в субботу лидер оппозиционной партии "Яблоко" Сергей Митрохин. По его словам, у бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова "был опыт победы на выборах, а у новых кандидатов на пост столичного градоначальника такого опыта нет". Митрохин полагает, что Швецова - "московская фигура и если мэром станет она, то сохранится то, что есть сейчас, в том числе кадровые решения". "Шанцев - это ярко выраженная силовая составляющая, за ним стоят силовики, его приход будет значить серьезную смену команды", - заявил лидер партии. По мнению Митрохина, Левитин и Собянин - "это фигуры так называемого внешнего управления Москвой", и если кто-то из них будет назначен, то "они будут серьезно менять команду и будут жестко ориентированы наверх", полагает политик.

Лидера коалиции "Другая Россия" Эдуарда Лимонова не устраивает ни одна их названных кандидатур. "Меня никто не устраивает из этой команды. Все останется в контексте нынешней ситуации. Нужны прямые выборы, и не только в Москве, но и в России в целом", - отметил оппозиционер. А один из лидеров оппозиционного движения "Солидарность" Илья Яшин полагает, что часть предложенных кандидатов - "из бывшей команды Лужкова, другая часть - не имеет отношения к городу". "Самое возмутительное, что вопрос о кандидатах в мэры обсуждался в узком кругу и непрозрачно. С москвичами, которым предстоит жить под руководством нового мэра, не посчитали нужным посоветоваться", - сказал он "Интерфаксу".

Мнения политологов

Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что список кандидатур на пост мэра Москвы, представленных "Единой Россией" президенту РФ Дмитрию Медведеву, говорит в пользу установления управленческого тандема градоначальника и главы столичного правительства. "Если ранее о тандеме говорили как о возможном варианте управления столицей, то теперь, судя по представленному президенту списку, уже ясно, что данная идея не просто рабочая, а переходит в практическую плоскость", - сказал он в субботу "Интерфаксу". По мнению политолога, из данного списка "наиболее сильными" кандидатами являются Собянин и Шанцев, причем, вероятнее всего, именно им предстоит сформировать тандем для управления мегаполисом. "Собянин, по определению, не мог быть рекомендован на роль статиста. Шанцев - тоже сильная кандидатура с учетом его управленческого опыта. Но у Собянина шансов больше стать мэром. Поэтому, полагаю, что мы сможем в будущем увидеть тандем, в котором Собянин - мэр, а Шанцев - столичный премьер", - отметил Орлов. По мнению эксперта, кандидатуры Левитина и Швецовой также не являются случайными. "Если Шанцева логично рассматривать в качестве основного кандидата на должность главы правительства Москвы, то Левитин, в силу своей высокой компетентности в вопросах инфраструктуры, а Швецова по социальной сфере, по всей видимости, резервные кандидаты на должность столичного премьера", - подчеркнул эксперт. В целом, список кандидатов свидетельствует о том, что в основе формирования руководящего состава для Москвы лежит "функционально-управленческий принцип, и никак не клановый", - полагает Орлов.

Не исключает возможность разделения полномочий мэра и главы правительства Москвы первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. "Схема управления Москвой на основе тандема мэра и главы столичного правительства, скорее всего, будет взята на вооружение, однако при наиболее вероятном градоначальнике Сергее Собянине, а на посту московского премьера логичнее представить врио мэра Владимира Ресина", - заявил он "Интерфаксу". Макаркин отметил, что Собянин имеет опыт руководства регионом, работы в правительстве и в администрации президента. При этом, по мнению политолога, вариант тандема Собяина и Шанцева проблематичен. "С одной стороны, можно представить такую тандемную связку, но она проблематична, поскольку и Собянин, и Шанцев имеют солидный опыт руководящей работы. Логичнее представить на посту главы столичного правительства Ресина с учетом его знания всех хозяйственно-экономических проблем мегаполиса", - сказал Макаркин. По его мнению, если президент России предложит на пост мэра как политическую фигуру с практическим опытом работы кандидатуру Собянина, и он будет утвержден Мосгордумой, то ему понадобится определенный период для вхождения в курс проблем сугубо муниципального характера. "Не за горами зима, и город нужно к ней подготовить. И опыт Ресина здесь будет весьма кстати", - отметил политолог.

Со своей стороны глава фонда "Индем" Георгий Сатаров считает, что неплохие шансы стать мэром Москвы есть у Игоря Левитина. "Я бы поставил на Левитина, потому что его фамилия появилась неожиданно после консультаций с президентом", - сказал он "Интерфаксу" в субботу. При этом Сатаров отметил, что делает этот прогноз "как спортсмен, а не как политолог". По его словам, в отсутствие прямых выборов мэра Москвы к процедуре назначения градоначальника "можно относиться как к некоему абстрактному виду спорта - на кого падет выбор президента, не более того".

Реакция бывшего мэра Москвы

Между тем, источник в окружении экс-мэра столицы сообщил "Интерфаксу", что Юрий Лужков узнал о кандидатах на пост столичного градоначальника, находясь за границей, и отнесся к этой информации спокойно. "Юрий Михайлович узнал о кандидатурах, предложенных на пост столичного мэра, находясь в Австрии, куда он улетел в пятницу вечером", - отметил собеседник агентства. "Бывшему мэру, безусловно, не безразлично, кто станет новым главой российской столицы, однако к сообщению о претендентах на кресло мэра он отнесся достаточно спокойно", - подчеркнул источник агентства.

В субботу "Единая Россия" предложила на пост мэра Москвы четырех кандидатов из числа членов и сторонников партии. На встрече с президентом России Дмитрием Медведевым председатель Высшего совета партии Борис Грызлов озвучил список кандидатов: Игорь Левитин - министр транспорта; Сергей Собянин - вице-премьер, глава аппарата правительства; Валерий Шанцев - губернатор Нижегородской области и Людмила Швецова - первый заместитель председателя правительства Москвы.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи