Перечеркнутая мечеть

Жители Текстильщиков предупреждают, что конфликт вокруг строительства мечети из социального может перерасти в межконфессиональный, и просят президента вмешаться в ситуацию

Перечеркнутая мечеть
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU – С проблемой строительства в Москве новых мечетей разбираться предстоит новым властям города. Пока мэр не назначен, конфликт вокруг мечети в Текстильщиках – весьма громкое противостояние жителей города и мусульманской общины – затих. Но не угас полностью. Его участники уже просят вмешаться главу государства.

Правительство Москвы в разное время выделяло последователям ислама восемь земельных участков для возведения культовых зданий. "По обращениям исламских организаций правительство Москвы помогало в подборе восьми земельных участков в разных округах города для размещения мусульманских культовых объектов. По разным причинам работа по этим участкам приостановлена самими религиозными организациями", - сообщил корреспонденту "Интерфакс-Религия" во вторник глава комитета столичного правительства по связям с религиозными организациями Михаил Орлов. По его мнению, "весьма вероятно, что одна из главных таких причин - финансовая".

В последнее время звучат многочисленные упреки мусульман в адрес московских властей в том, что им якобы не предоставляют землю под мечети. Но, напомнил Орлов, за последние годы "при активной поддержке правительства Москвы" в городе построены суннитская и шиитская мечети в Отрадном, Мемориальная мечеть Шухада на Поклонной горе, "была оказана финансовая помощь в ремонте и реставрации Исторической и Соборной мечетей". Кроме того, для размещения Московского исламского университета было выделено здание в Юго-Восточном округе. "В настоящее время при организационной и технической помощи городских властей ведется реконструкция и новое строительство комплекса московской Соборной мечети, который в результате станет одним из крупнейших в Европе", - добавил собеседник агентства.

Но есть еще одна площадка, где может появиться, мечеть на три тысячи человек и медресе – район Текстильщики. Его жители неоднократно высказывали обеспокоенность такой возможностью, протестовали и даже засадили часть площадки деревьями. По их мнению, там должен появиться сквер, а не мечеть. "Мы выражаем опасения, что подобные непродуманные действия со стороны московских чиновников и Совета муфтиев России приведут к большому количеству бытовых проблем, а также спровоцируют всплеск негативного отношения к мусульманам в целом", - говорится в обращении инициативной группы жителей районов Текстильщики, Рязанский и Кузьминки к президенту. Текст обращения передан в "Интерфакс " в понедельник.

Авторы письма указали на то, что на участок на Волжском бульваре, напротив владения 8 в соответствии с постановлением правительства Москвы от 28 декабря 2004 г. и Генеральным планом развития столицы "не предназначен для использования под строительство и размещение на нем каких-либо общественных зданий, в том числе религиозных объектов". Более того, участок входит в санитарно-защитную зону рядом с промзоной "Грайвороново".

"Мало того, в Юго-Восточном округе имеются значительные территории, не занятые жилыми кварталами, и поэтому вызывает непонимание тот факт, что под строительство мечети и медресе был подобран участок, расположенный не то что в близости от жилого квартала, а непосредственно в нем", - сказано в обращении.

Авторы документа подчеркнули, что не выдвигают никаких политических требований, но не хотят, чтобы "данный социальный конфликт перерос в межконфессиональный". Они хотели бы видеть по упомянутому адресу "благоустроенный парк, в котором бы мог отдыхать любой, вне зависимости от национальной, религиозной и иной принадлежности".

Жители столицы попросили главу государства взять ситуацию под личный контроль и поручить Генпрокуратуре РФ провести проверку законности принятых властями Москвы нормативно-правовых актов по данному вопросу.

Кроме того, как сообщили агентству в инициативной группе, они намерены проводить "трафаретную акцию": каждый желающий может по уже изготовленному трафарету выполнять рисунки на дорогах в Текстильщиках, "чтобы донести информацию до тех жильцов, которые еще не знают о планируемом строительстве мечети". Трафарет представляет собой изображение перечеркнутой мечети с надписью: "Mecheti.net. Парку - Да!".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции