Правоохранители оказывают давление на акционера коньячного завода "КиН" Еганяна

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - На крупнейшего акционера московского коньячного завода "КиН" Армена Еганяна оказывают давление, утверждает адвокат Александр Добровинский.

"В настоящий момент у защиты Армена Еганяна есть основания полагать, что после моего обращения в Хельсинскую комиссию конгресса США в июле 2010 года, в котором я рассказал о возможной причастности коррумпированных сотрудников ряда правоохранительных органов РФ к захвату ОАО "МВКЗ "КиН", усилилось давление на крупнейшего акционера завода - вышеназванного Еганяна", - сказал Добровинский "Интерфаксу" во вторник.

В Комиссию США по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинская комиссия) входят по девять сенаторов и конгрессменов и по одному представителю от госдепартамента США, министерств обороны и торговли.

Добровинский напомнил, что в своем обращении в Хельсинскую комиссию указывал на то, что группа представителей правоохранительных органов РФ, фигурирующих в деле "КиН", ранее была внесена в список комиссии Сената США по делу Сергея Магнитского как люди, которые способствовали его незаконному аресту и гибели в следственном изоляторе.

По мнению адвоката, на усиление давления указывает факт проведенной в середине сентября 2010 года Головинской межрайонной прокуратурой Москвы проверки с участием сотрудников ОБЭП УВД Северного округа Москвы.

"Появившиеся на предприятии прокурорские работники не представили никаких документов, подтверждающих их полномочия и объясняющих предмет проверки. Тем не менее, они затребовали документы о хозяйственной деятельности завода", - отметил Добровинский.

"Только позднее, составив акт проверки, ее целью они указали соблюдение законодательства в сфере природопользования, и это несмотря на то, что ОАО "КиН" не ведет деятельность, связанную с использованием природных ресурсов, о чем руководство предприятия уведомило сотрудников прокуратуры", - добавил он.

В ответ на это представители Головинской межрайонной прокуратуры вторично затребовали документы, а именно - сведения о количестве закупаемой стеклотары, приобретаемых федеральных специальных марок и ввозимой и вывозимой продукции. В качестве основания была указана "проверка в области соблюдения законодательства в сфере производства, оборота, изготовления и реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции".

"Необходимо подчеркнуть, что уполномоченным на осуществление подобных проверок органом является Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, которая уже проводила с мая по август 2010 г. проверку ОАО "МВКЗ "КиН", а повторная ревизия запрещена действующим законодательством. Кроме того, представители правоохранительных органов не могли не знать, что сведения о хозяйственной деятельности составляют коммерческую тайну и для их получения необходима соответствующая санкция", - заявил адвокат.

Он добавил, что один из прокурорских работников в ходе прокурорской проверки прямо указал, что собранные ими сведения будут переданы в ОБЭП УВД САО г. Москвы.

"Интерфакс" не располагает официальными комментариями по данному вопросу со стороны правоохранительных органов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи