Правоохранители оказывают давление на акционера коньячного завода "КиН" Еганяна

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - На крупнейшего акционера московского коньячного завода "КиН" Армена Еганяна оказывают давление, утверждает адвокат Александр Добровинский.

"В настоящий момент у защиты Армена Еганяна есть основания полагать, что после моего обращения в Хельсинскую комиссию конгресса США в июле 2010 года, в котором я рассказал о возможной причастности коррумпированных сотрудников ряда правоохранительных органов РФ к захвату ОАО "МВКЗ "КиН", усилилось давление на крупнейшего акционера завода - вышеназванного Еганяна", - сказал Добровинский "Интерфаксу" во вторник.

В Комиссию США по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинская комиссия) входят по девять сенаторов и конгрессменов и по одному представителю от госдепартамента США, министерств обороны и торговли.

Добровинский напомнил, что в своем обращении в Хельсинскую комиссию указывал на то, что группа представителей правоохранительных органов РФ, фигурирующих в деле "КиН", ранее была внесена в список комиссии Сената США по делу Сергея Магнитского как люди, которые способствовали его незаконному аресту и гибели в следственном изоляторе.

По мнению адвоката, на усиление давления указывает факт проведенной в середине сентября 2010 года Головинской межрайонной прокуратурой Москвы проверки с участием сотрудников ОБЭП УВД Северного округа Москвы.

"Появившиеся на предприятии прокурорские работники не представили никаких документов, подтверждающих их полномочия и объясняющих предмет проверки. Тем не менее, они затребовали документы о хозяйственной деятельности завода", - отметил Добровинский.

"Только позднее, составив акт проверки, ее целью они указали соблюдение законодательства в сфере природопользования, и это несмотря на то, что ОАО "КиН" не ведет деятельность, связанную с использованием природных ресурсов, о чем руководство предприятия уведомило сотрудников прокуратуры", - добавил он.

В ответ на это представители Головинской межрайонной прокуратуры вторично затребовали документы, а именно - сведения о количестве закупаемой стеклотары, приобретаемых федеральных специальных марок и ввозимой и вывозимой продукции. В качестве основания была указана "проверка в области соблюдения законодательства в сфере производства, оборота, изготовления и реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции".

"Необходимо подчеркнуть, что уполномоченным на осуществление подобных проверок органом является Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, которая уже проводила с мая по август 2010 г. проверку ОАО "МВКЗ "КиН", а повторная ревизия запрещена действующим законодательством. Кроме того, представители правоохранительных органов не могли не знать, что сведения о хозяйственной деятельности составляют коммерческую тайну и для их получения необходима соответствующая санкция", - заявил адвокат.

Он добавил, что один из прокурорских работников в ходе прокурорской проверки прямо указал, что собранные ими сведения будут переданы в ОБЭП УВД САО г. Москвы.

"Интерфакс" не располагает официальными комментариями по данному вопросу со стороны правоохранительных органов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости