Правоохранители оказывают давление на акционера коньячного завода "КиН" Еганяна

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - На крупнейшего акционера московского коньячного завода "КиН" Армена Еганяна оказывают давление, утверждает адвокат Александр Добровинский.

"В настоящий момент у защиты Армена Еганяна есть основания полагать, что после моего обращения в Хельсинскую комиссию конгресса США в июле 2010 года, в котором я рассказал о возможной причастности коррумпированных сотрудников ряда правоохранительных органов РФ к захвату ОАО "МВКЗ "КиН", усилилось давление на крупнейшего акционера завода - вышеназванного Еганяна", - сказал Добровинский "Интерфаксу" во вторник.

В Комиссию США по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинская комиссия) входят по девять сенаторов и конгрессменов и по одному представителю от госдепартамента США, министерств обороны и торговли.

Добровинский напомнил, что в своем обращении в Хельсинскую комиссию указывал на то, что группа представителей правоохранительных органов РФ, фигурирующих в деле "КиН", ранее была внесена в список комиссии Сената США по делу Сергея Магнитского как люди, которые способствовали его незаконному аресту и гибели в следственном изоляторе.

По мнению адвоката, на усиление давления указывает факт проведенной в середине сентября 2010 года Головинской межрайонной прокуратурой Москвы проверки с участием сотрудников ОБЭП УВД Северного округа Москвы.

"Появившиеся на предприятии прокурорские работники не представили никаких документов, подтверждающих их полномочия и объясняющих предмет проверки. Тем не менее, они затребовали документы о хозяйственной деятельности завода", - отметил Добровинский.

"Только позднее, составив акт проверки, ее целью они указали соблюдение законодательства в сфере природопользования, и это несмотря на то, что ОАО "КиН" не ведет деятельность, связанную с использованием природных ресурсов, о чем руководство предприятия уведомило сотрудников прокуратуры", - добавил он.

В ответ на это представители Головинской межрайонной прокуратуры вторично затребовали документы, а именно - сведения о количестве закупаемой стеклотары, приобретаемых федеральных специальных марок и ввозимой и вывозимой продукции. В качестве основания была указана "проверка в области соблюдения законодательства в сфере производства, оборота, изготовления и реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции".

"Необходимо подчеркнуть, что уполномоченным на осуществление подобных проверок органом является Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, которая уже проводила с мая по август 2010 г. проверку ОАО "МВКЗ "КиН", а повторная ревизия запрещена действующим законодательством. Кроме того, представители правоохранительных органов не могли не знать, что сведения о хозяйственной деятельности составляют коммерческую тайну и для их получения необходима соответствующая санкция", - заявил адвокат.

Он добавил, что один из прокурорских работников в ходе прокурорской проверки прямо указал, что собранные ими сведения будут переданы в ОБЭП УВД САО г. Москвы.

"Интерфакс" не располагает официальными комментариями по данному вопросу со стороны правоохранительных органов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции