Брюссельский бальзам на душу Саакашвили

Представители Еврокомиссии и НАТО выразили свою поддержку Грузии, однако однозначно обвинить Россию в эскалации конфликта не решились

Брюссельский бальзам на душу Саакашвили
Фото: Reuters

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - ЕС и НАТО накануне первой встречи президентов России и Грузии в Санкт-Петербурге недвусмысленно обозначили свою солидарность с позицией Михаила Саакашвили: член Еврокомиссии по внешним связям и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер высказалась за изменение миротворческого формата в конфликтных зонах, а генсек Альянса Яап де Хооп Схеффер призвал вывести российских железнодорожников из Абхазии.

Смысл присутствия железнодорожного воинского контингента в непризнанной республике стал темой состоявшегося во вторник по инициативе Саакашвили его телефонного разговора с российским коллегой Дмитрием Медведевым. Президент РФ, по информации его пресс-службы, дал грузинскому лидеру "необходимые разъяснения на этот счет".

Правда, судя по всему, они не слишком удовлетворили Саакашвили, решившего вскоре набрать номер госсекретаря США Кондолизы Райс, с неизменным сочувствием воспринимающей аргументы главы грузинского государства. Детали этого телефонного разговора грузинская сторона не разглашает, впрочем некоторое время спустя МИД Грузии распространил заявление, в котором подробно обосновывает, почему доводы российской стороны о "сугубо гуманитарном" характере железнодорожной операции в Абхазии не устраивают Тбилиси.

МИД Грузии, в частности, не согласен, что ввод российских железнодорожных и инженерных войск в Абхазию осуществлен на основании существующего грузино-российского соглашения. По мнению внешнеполитического ведомства, соглашение действительно было подписано в марте 2003 г. и оно подразумевало создание совместных грузино-российских рабочих групп, которые изучили бы возможность восстановления железнодорожного сообщения через Абхазию, а параллельно должен был начаться процесс возвращения беженцев. Тбилиси также обвиняет Москву в попытке ввести международное сообщество в заблуждение.

Ранее МИД России призвал грузинскую сторону отказаться от антироссийской шумихи и вспомнить о том, что "решение задачи восстановления железнодорожной инфраструктуры на территории Абхазии полностью соответствует российско-грузинским договоренностям".

Сомневающийся в этом генсек НАТО де Хооп Схеффер заявил во вторник в Брюсселе, что 400 военнослужащих, размещенных в Абхазии с целью ремонта железнодорожных линий, должны покинуть республику. "Я озабочен нынешним размещением нескольких сотен российских военных в грузинском регионе - Абхазии, - отмечается в его заявлении. - Это вносит нестабильность в уже неустойчивый район". "Размещение железнодорожных войск РФ не имеет никакой законной основы, оно происходит вне контекста миротворческой миссии СНГ и противоречит желаниям грузинского правительства, - полагает де Хооп Схеффер. - Таким образом, это размещение противоречит суверенитету и территориальной целостности Грузии, в поддержку которых выступает НАТО".

"Эти силы должны быть выведены, и обе стороны - и Россия, и Грузия должны быстро вступить в диалог на высоком уровне для того, чтобы разрядить напряженность", - добавил генсек альянса. Сигнал достаточно ясный и, тем не менее, де Хооп Схеффер счел необходимым дополнить его новыми заверениями о благе расширения НАТО. "Я также верю, что однажды, как об этом заявили главы государств и правительств в Бухаресте, Украина и Грузия станут членами НАТО. Когда это произойдет - это уже другой вопрос. Но расширение НАТО, безусловно, будет содействовать распространению безопасности и стабильности", - думает генсек де Хооп Схеффер.

Позже выяснилось, что запас западного бальзама на душу Саакашвили не иссяк: прибывшая в Москву на переговоры с Сергеем Лавровым и другими высокими российскими чиновниками Бенита Ферреро-Вальднер фактически посоветовала своим российским визави отозваться на заветную грузинскую мечту - изменение миротворческого формата в Абхазии. "Мы хотели бы видеть, если бы все стороны были согласны, модификацию миротворческих сил", - сказала в аэропорту "Интерфаксу" Ферреро-Вальднер.

Еврочиновница, правда, призналась, что не уполномочена возлагать ответственность на кого-либо за последнюю напряженность между Россией и Грузией. "У нас есть доклад Миссии ООН в Грузии, в котором на Россию

возлагается ответственность за одно, на Грузию - за другое. Что важно для нас? Видеть, что напряженность между двумя сторонами снижается и что Грузия с Абхазией могут вести конструктивный диалог", - сказала она.

Ферреро-Вальднер тонко намекнула на взаимосвязь темы заключения базового соглашения о стратегическом партнерстве ЕС-РФ с абхазской проблемой, подтвердив, что мандат на диалог Москвы и Брюсселя учитывает литовскую позицию. Как известно, среди требований Вильнюса было обязательство России конструктивно решать "замороженные конфликты". Вместе с тем член Еврокомиссии дала понять, что литовские декларации к мандату – не абсолют. "Мы, конечно, берем в расчет все вопросы, которые были подняты литовскими коллегами, но, в то же время, ведение переговоров зависит от Еврокомиссии, у которой есть на то мандат и которая является органом для осуществления переговоров", - говорит Ферреро-Вальднер.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости