Жалобу на приговор поэтессе, осужденной за организацию вооруженного формирования, рассмотрит Верховный суд РФ

Москва. 13 октября. ИНТЕРФАКС - Верховный суд России в среду рассмотрит жалобу на приговор активистке поэтического объединения "ПОРТОС" Юлии Приведенной, осужденной на 4,5 года условно за организацию незаконного вооруженного формирования в Подмосковье.

Защита Ю.Приведенной просит отменить приговор, настаивая на полной невиновности своей подзащитной.

Приговорил к четырем с половиной годам заключения условно Ю.Приведенную 28 июля Мособлсуд. Она была признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования), ч. 3 ст. 127 (незаконное лишение свободы, в том числе заведомо несовершеннолетнего, с применением оружия) и ч. 2 ст. 117 (истязание несовершеннолетних, совершенное группой лиц) УК РФ.

Между тем обвинения по статье 239 (организация объединения, посягающего на личность и права граждан) УК РФ с подсудимой за истечением срока давности было снято.

Объединение ПОРТОС (Поэтизированное объединение разработки теории общественного счастья) организовано в 1991 году. Организация размещалась на бывшей территории завода "Салют" в деревне Машково Московской области. Целью организации было "создание идеального общества" и помощь малоимущим и ветеранам.

Как следует из приговора, активисты ПОРТОСа в 2000 году незаконно удерживали на своей базе четырех подростков с Украины, которых принуждали к тяжелому труду и сочинению стихов.

Несовершеннолетних, как установил суд, перевоспитывали в рамках концепции "теории общего счастья". Для этого, согласно мировоззрению "портосовцев", детям нужно было привить трудовую дисциплину и отучить от вредных привычек. Подростки, согласно их показаниям, круглый день разбирали металлический лом и стройматериалы, и должны были регулярно отчитываться о своих успехах в стихосложении. За малейшую провинность их жестоко наказывали.

Кроме того, сотрудники милиции при обыске на территории базы ПОРТОСа изъяли около десятка охотничьих ружей и карабинов, а также газовые пистолеты и пневматические винтовки. По мнению гособвинения, это позволяет трактовать деятельность организации как "организацию незаконного вооруженного формирования".

Со своей стороны, Ю.Приведенная заявляла, что подростки находились на территории организации добровольно, а наказания применялись к ним за употребление спиртного и сквернословие. Кроме того, подсудимая заявила, что активисты ПОРТОСа владели оружием на законных основаниях.

Ранее различные сроки наказания получили две других активистки ПОРТОСа - Ирина Дергузова и Татьяна Ломакина, двое других членов организации - Юрий Давыдов и Евгений Привалов были направлены на принудительное лечение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи