Правительство определилось с куратором СМИ

Куратором СМИ по линии министерства должен стать бывший пресс-секретарь правительства Александр Жаров

Правительство определилось с куратором СМИ
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Новый глава Минсвязи Игорь Щеголев, ранее руководивший службой протокола администрации президента, после состоявшейся в субботу первой рабочей встречи с премьер-министром Владимиром Путиным сообщил журналистам, что в подведомственных министерству агентствах кадровых изменений в руководящем составе не планируется. "Никаких сногсшибательных изменений не будет. Кроме того, вопрос об их замене даже не стоял", - заверил Игорь Щеголев.

В то же время интрига вокруг назначения помощников министра сохраняется. Как сообщил Игорь Щеголев, у него будет, как минимум пять заместителей. До того, как министерству связи была передана функция курирования СМИ, министр располагал четырьмя замами – это были Борис Антонюк, Дмитрий Милованцев, Александр Маслов, одна ставка оставалась вакантной.

По словам нового министра, заместителей будет минимум пять, "а если будет больше, то я буду только рад" (согласно положению у главы ведомства может быть до шести заместителей). Игорь Щеголев уточнил, что пятый заместитель будет заниматься средствами массовой информации. "Это будет человек с большим опытом работы со СМИ", - заявил он. В то же время глава Минсвязи не стал называть кандидатов, пошутив, что "конкурс по несколько человек на место". Вчера вечером источники в Правительстве сообщили, что этот пост займет именно Жаров.

В процессе реорганизации министерства не проработавшая и года Россвязьохранкультура была разделена. Функции по охране культурного наследия, авторского права и смежных прав отошли подведомственной Минкультуры Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия. А Россвязьнадзору были переданы функции по контролю и надзору в сфере СМИ и массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, в том числе функцию по регистрации СМИ. Бывший глава Россвязьохранкультуры Борис Боярсков сохранил свои полномочия, возглавив выделенный в отдельное ведомство Россвязьнадзор.

Новое министерство связи помимо Россвязьнадзора состоит также из Федерального агентства по информационным технологиям (Росинформтехнологии), Федерального агентства связи (Россвязь) и входившее ранее в Минкультуры Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать). Россвязь ранее возглавлял Валерий Бугаенко, Росинформтехнологии – Владимир Матюхин, Роспечать - Михаил Сеславинский.

В ходе структурных изменений министерство получилось более весомым, чем ранее, а роль отрасли существенно выросла. Как отметил в ходе рабочей встречи премьер Владимир Путин, "ведомство получилось большое, влиятельное, важное и для жизни государства в целом, и для экономики, и для функционирования СМИ". "Обеспечение стабильной работы связи, честной и открытой конкуренции на рынке и поддержку предприятий в выходе на внешние рынки" Щеголев назвал в качестве первоочередных задач. В целом перед министерством стоит задача к 2015 г. войти в двадцатку стран с развитой отраслью информационных технологий.

Также Игорь Щеголев подчеркнул, что "будущее СМИ будет зависеть от технических путей развития, которые мы выберем". "Уже к нам приходят с проблемами, которые находятся на стыке двух отраслей (СМИ и технологии)", - отметил министр.

Независимые эксперты новые изменения в Минсвязи в общем одобряют. По словам эксперта iKS-consulting Татьяны Толмачевой, во всем мире регуляторы идут по пути объединения телекоммуникаций, информационных технологий и СМИ, поскольку среда кардинально поменялась. Меняется взгляд на отрасль и в России. Государство делает ставку на развитие информационных технологий, при этом происходит интеграция информационного пространства.

По словам экспертов, перед министерством стоит задача развития инфраструктуры отрасли, в том числе масштабное развитие широкополосного доступа в Интернет, создания единой информационной системы, коммерциализация проекта ГЛОНАСС, развития цифрового телевидения, реализация госпрограмм (по образованию и др.). Одним из наиболее конфликтных моментов в деятельности министерства станет затянувшаяся приватизация "Связьинвеста".

По мнению эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, в штат министерства будет введен один из топ-менеджеров государственных теле- и радиокомпаний (он станет либо замом одного из департаментов, либо замом агенств, а, возможно, будет введен непосредственно в аппарат замминистра).

Пока не ясна сфера ответственности бывшего министра связи Леонида Реймана, который сейчас является советником президента России. По словам Абзалова, ему могут предложить развитие инновационных проектов, не слишком "ресурсоемких", но ответственных, например, развитие 3G. Пока неясно, будет ли это проект цифрового телевидения, поскольку в настоящий момент необходимо окончательно определить, по какому пути пойдет развитие цифрового ТВ в России.

Обозреватель Наталия Жогова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи