Версия о маньяке-поджигателе опровергнута

Специалисты института им. Сербского утверждают, что поджигателем машин в Москве не может быть человек, страдающий пироманией

Версия о маньяке-поджигателе опровергнута
Фото: Reuters

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Ночной поджигатель машин, который уже пятые сутки не дает спокойно спать столичным автолюбителям, может оказаться психически здоровым человеком. Заместитель директора научного Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе уверен, что пироманией неизвестный поджигатель точно не страдает. "Больные пироманией ведут себя совершенно по-другому. Они действительно страдают непреодолимой тягой к поджогам, но делают это разово. Когда пироман что-то поджигает, он сначала чувствует огромное облегчение, а потом начинает раскаиваться. Период раскаяния может длиться очень долго. В это время пироман испытывает чувство вины за содеянное и не в состоянии поджечь еще что-то. Хроника поджогов в Москве говорит об обратном. Каждую ночь горят несколько машин, а чувство вины преступника явно не гложет", - считает Зураб Кекелидзе.

Пироманом ночного поджигателя первыми окрестили столичные милиционеры. Стражи правопорядка уверены, что как минимум половину поджогов совершил один и тот же человек, который однозначно страдает психическим расстройством. Буквально на вторые сутки пожаров у милиционеров появился подозреваемый. Его фоторобот растиражировали в СМИ, а за информацию о нем пообещали крупное денежное вознаграждение. Оперативники ищут мужчину 30-40 лет, ростом 170-175 см, худощавого телосложения, европейской внешности, со светло-русыми волосами. Главная примета – пироман сутулится. В том, что поджигатель психически нездоров, милиционеры не сомневаются. Главный аргумент звучит примерно так: "Какой здравомыслящий человек будет это делать?"

У психиатров на этот счет есть другое мнение. "А разве нормальный человек может убить? Между тем, это происходит достаточно часто. То же касается и поджогов. Вполне возможно, ночные поджоги это некая форма протеста, причем абсолютно не обязательно против классового расслоения в обществе. Поджигатель может протестовать против чего угодно. Также, возможно, преступник просто пытается таким образом обратить на себя внимание. Хотя не исключено, что он действительно является шизофреником", - уверен Кекелидзе.

По мнению старшего научного сотрудника Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Натальи Шевчук, милиция имеем дело не с одним человеком, а с группой подростков, которые таким образом просто выражают некий протест. "Против чего именно - можно будет понять только после их задержания и беседы с ними. Все эти поджоги в точности повторяют парижский сценарий", - отметила Шевчук.

Еще один факт, заставляющий психологов отказаться от версии "пиромана-маньяка", - это хорошая организация ночных поджогов. За прошедшую неделю поджигателя удалось увидеть только один раз, да и то мельком. Кроме того, преступления происходят в разных районах Москвы, а, значит, преступник жжет машины, где попало, не привязываясь к знакомой местности. Люди с расстройствами психики подобным образом себя не ведут.

"Человек с расстройствами психики подсознательно не любит сильно удаляться от знакомых мест. Кроме того, обострение болезни, когда ему очень хочется что-то спалить, наступает неожиданно. Ночью, когда общественный транспорт не работает, а каждый прохожий бросается в глаза, пироману было бы очень сложно незаметно передвигаться по городу и жечь машины в незнакомом районе. Конечно, можно предположить, что в Москве одновременно жгут машины сразу несколько пироманов, но такие версии уже скорее из области фантастики", - считает профессор психологии Андрей Вольковский.

Надо отметить, что за всю историю различных поджогов в Москве настоящего пироманьяка столичным милиционерам удалось поймать только один раз. В 2002 г. сотрудники УВД Юго-Восточного округа задержали 19-ти летнего Алексея Курочкина, на счету которого было 17 сожженных лифтов в жилых домах и один автомобиль "Газель". На допросе он честно признался, что ему просто нравилось поджигать лифты, и себя он считал настоящим пироманьяком.

/Интерфакс, Анатолий Гусев/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навального оставили в отделении полиции до судаНавального оставили в отделении полиции до суда
Заседание состоится в понедельник, 27 марта; оппозиционеру грозит до 15 суток арестаПодробнее
Навального задержали на Триумфальной площади в МосквеНавального задержали на Триумфальной площади в Москве
Оппозиционер присоединился к несогласованной акции против коррупцииПодробнее
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи