Эксперты считают, что путь к ядерному разоружению лежит через рост доверия между государствами

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU – После вступления в силу российско-американского договора о СНВ предстоит сделать много дополнительных шагов в сфере контроля над вооружениями, считают российские ученые и общественные деятели.

"Следующий этап ядерного разоружения не может быть исключительно двусторонним. Потребуются ограничения и меры доверия применительно к третьим ядерным державам", - говорится в статье, которая будет опубликована в пятницу в газете "Известия".

Статью подписали бывший премьер и глава МИД РФ Евгений Примаков, бывший глава МИД РФ и секретарь Совбеза РФ Игорь Иванов, президент российского научного центра "Курчатовский институт" Евгений Велихов, бывший начальник Генштаба, первый замминистра обороны СССР, генерал армии Михаил Моисеев.

Как подчеркивают авторы статьи, "в отличие от США, геостратегическое положение России делает ее досягаемой для всех ядерных государств, что не может не учитываться при дальнейшем глубоком ядерном разоружении".

Они убеждены, что "путь к ядерному разоружению лежит через рост доверия между государствами и укрепление международной безопасности и стабильности". Авторы напоминают, что нынешняя администрация США провозгласила курс на многосторонность действий в обеспечении международной безопасности и равноправное партнерство с Россией и выражают надежду, что эти принципы будут реализованы в практической внешней политике США и их союзников.

"Это касается и ПРО, и обычных вооружений, и стратегических носителей в неядерном исполнении, и планов милитаризации космоса. На этих и других направлениях в сфере ограничения вооружений в ближайшее время потребуются дополнительные далеко идущие меры укрепления доверия", - подчеркивается в статье.

Авторы считают, необходимо "путем договоров понижать уровни вооружений на основе принципа минимальной достаточности, укреплять стратегическую стабильность в контексте обеспечения равной и неделимой безопасности для всех, исключить возможность первого ядерного удара или пуска ракет из-за технической неисправности и ошибочной оценки намерений другой стороны, или дефицита времени на принятие решения политического руководства".

"Новый договор по СНВ отвечает этим целям, но многое в этой сфере еще предстоит сделать", - пишут авторы статьи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости