Ходорковскому гарантировано смягчение?

Адвокаты Ходорковского и Лебедева указывают на то, что у прокуратуры нет выбора, смягчать или не смягчать наказание. Его коррекцию предписывает закон

Ходорковскому гарантировано смягчение?
Фото: Reuters

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Прокуратура обязана при предложении возможного наказания для экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева руководствоваться новой версией некоторых статей Уголовного кодекса, заявляют в защите фигурантов. "На самом деле у них (прокуратуры - ИФ) выбора нет, руководствоваться старым или новым законом. Смягчение из-за того, что изменился закон, - это не инициатива, а требование", - сказал журналистам адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. Как отметил защитник, "никакой прокурорской инициативы, называемой смягчением, нет". По его словам, защита подсудимых в целом считает их невиновными. "Прокуроры во время прений предлагают суду назначить наказание. Они этого пока не делали, все остальное - кулуарные разговоры и шулерство", - отметил адвокат.

Накануне представитель гособвинения Гюльчехра Ибрагимова заявила журналистам, что гособвинение потребует для Ходорковского и Лебедева назначить срок заключения с учетом изменения в сторону смягчения некоторых статей УК РФ. Гособвинение по второму уголовному делу Ходорковского и Лебедева закончило излагать свою позицию по поводу первого инкриминируемого фигурантам эпизода. Прокурор не сомневается в их виновности. "Мы полагаем, что доводы Ходорковского о законности мены акций несостоятельны и опровергаются исследованными доказательствами", - сказал в Хамовническом суде Москвы в пятницу прокурор Вячеслав Смирнов. Как отметил прокурор, позиция фигурантов опровергается показаниями свидетелей, в том числе выступившими в суде главой Сбербанка Германом Грефом и министром промышленности и торговли Виктором Христенко, которые были вызваны стороной защиты.

Ибрагимова в пятницу заявила в суде, что хищение Ходорковским и Лебедевым всей нефти, добытой ЮКОСом с 1998 по 2003 годы, доказано. "Исследованными на судебном заседании доказательствами было установлено, что Ходорковский и Лебедев совершили присвоение чужого имущества и его легализацию, а также легализацию денежных средств, полученных от его реализации", - сказала в ходе прений Ибрагимова. Как отметила представитель гособвинения, "с 1998 по 2003 гг. фигуранты совершали хищение добываемой нефти под видом ее покупки". Ходорковский выслушивал слова прокурора внимательно и сосредоточенно. Лебедев временами встречал высказывания гособвинителя усмешками.

Прокуратура также заявила, что снижает объем нефти, хищение которой инкриминируется обвиняемым. Как сказала в ходе прений сторон в Хамовническом суде Москвы в пятницу гособвинитель Гюльчехра Ибрагимова, "в ходе судебного разбирательства не нашел подтверждения инкриминируемый следствием объем похищенной нефти". Прокурор успела высказаться в рамках этого эпизода только о периоде с 1998 по 2000 год.

По словам представителя гособвинения, прокуратура считает, что нефть была похищена не в объеме, равном примерно 147 млн тонн, а в объеме, равном порядка 127 млн. Сумма похищенного, по мнению гособвинителя, должна быть снижена с 492 млрд рублей до порядка 424 млрд рублей. Прокурор не стала отвечать журналистам на вопрос, будет ли снижен объем нефти, хищение которого инкриминируется подсудимым в другие периоды.

Прения сторон продолжатся в Хамовническом суде Москвы в понедельник. Тогда гособвинение продолжит излагать свою позицию по эпизоду, связанному с хищением нефти у дочерних компаний. Гособвинители будут высказываться о дальнейших периодах работы компании, начиная с 2000 года.

Со своей стороны, защита подсудимых заявила журналистам, что прокуратура лишь убирает моменты наиболее трудные для доказательства. "Они вносят некоторые коррективы, убирая самые тяжелые и непроходимые моменты", - сказал журналистам адвокат Юрий Шмидт. "Это мало что меняет: фундамент гнилой. Они меняют верхушку", - сказал он. "Они обнаружили, что вменяют больше похищенной нефти, чем добыто вообще", - сказал адвокат.

Гособвинение отметило, что закончило излагать свои доводы по первому инкриминируемому фигурантам эпизоду, связанному с мошенническим, по мнению прокуратуры, завладением акциями дочерних компаний ЮКОСа.

Адвокаты неоднократно настаивали, что срок давности для привлечения к уголовной ответственности за эти деяния истек. Прокуратура в ходе прений по этому поводу не высказывалась. Защита подсудимых обратила внимание на то, что в ходе прений не была озвучена позиция прокуратуры по поводу сроков давности привлечения к ответственности по первому инкриминируемому эпизоду. "Они никакой не дали оценки этому обстоятельству, даже не объяснили, почему не считают, что он не истек", - сказал журналистам адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

Хамовнический суд 29 сентября завершил стадию судебного следствия по второму уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева. Следующий этап судебного производства - прения сторон, в ходе которых прокурор просит суд признать обвиняемых виновными и просит назначить им меру наказания, а сторона защиты заявляет о своем отношении к обвинению. После прений обвиняемые выступят с последним словом, и суд удалится для вынесения приговора. Гособвинители полагают, что их выступление займет не менее четырех дней. Учитывая, что Ходорковскому и Лебедеву инкриминируется четыре преступных эпизода прокуратура, видимо, рассчитывает посвятить день каждому из них.

Как ожидается, после выступления прокурора защита обвиняемых попросит время на подготовку своей позиции. "После того, как они (гособвинение - ИФ) выступят, мы попросим время на подготовку, чтобы проанализировать доводы прокуратуры и, соответственно, будем уже мы выступать", - сообщила ранее "Интерфаксу" адвокат Лебедева Елена Липцер.

Максимальный срок лишения свободы по статье 174.1 УК РФ (легализация средств, нажитых преступным путем), инкриминируемой Ходорковскому и Лебедеву, в редакции закона 2010 года уменьшен с 15 до 10 лет. Вместе с тем, наряду с легализацией доходов, фигурантам дела вменяется хищение чужого имущества.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Следствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакцииСледствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакции
Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размереПодробнее
Режиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растратеРежиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растрате
Адвокат режиссера заявил, что он не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемогоПодробнее
Москалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акцияхМоскалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акциях
По ее мнению, подростки, не созревшие в своих политических убеждениях, могут стать объектом для манипуляцийПодробнее
Обыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растратеОбыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растрате
По данным источника "Интерфакса", следователи занимаются делом о хищениях в департаменте культуры МосквыПодробнее
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи