В Москве открылся международный фестиваль "Белая трость"

Москва. 16 октября. ИНТЕРФАКС - Продемонстрировать разнообразные таланты детей с нарушениями зрения призван открывшийся в пятницу вечером в Москве международный фестиваль "Белая трость - толерантность, равноправие, интеграция".

Этот уникальный смотр, который впервые проводится в России, приурочен к отмечаемому 15 октября Международному дню белой трости - символа незрячего человека.

В музыкальном форуме, прошедшем в Центре оперного пения Галины Вишневской, приняли участие творческие коллективы и сольные исполнители из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии, России, Туркмении. Мероприятие началось с "песочного шоу", которое транслировалось на проекционном экране.

Сменявшие друг друга хрупкие образы, создаваемые взмахами невидимой руки художника, - морская раковина, женское лицо, парус, маяк, рассвет, - мгновенно настроили зрителей на вдумчивое восприятие предстоящего концерта. С помощью необычного изобразительного средства - песка - авторам удалось удивительно точно передать главную идею сюжета, в котором картина мира, познаваемого как бы на ощупь, возникала сначала в виде контура простых предметов, обретавших символическое содержание.

В лучах прожекторов на сцене появилась инициатор мероприятия, заслуженная артистка России Диана Гурцкая, исполнившая проникновенную песню "Дай нам Бог". "Поведать о тонкой грани между способностью смотреть на мир и даром его видеть - для этого задумывался наш фестиваль", - обратилась она к собравшимся.

Затем публика получила возможность насладиться целым фейерверком выступлений, каждое из которых запомнилось чем-то особенным. Так, шквалом аплодисментов был встречен вокальный номер Мурада Садыха из Азербайджана, спевшего "песню о любви". Бурные овации снискал у аудитории 12-летний пианист Владислав Керн из Москвы. Отвечая на вопрос конферансье - телеведущего Андрея Малахова - о том, какое его заветное желание, юный виртуоз сообщил, что мечтает получить первое место на конкурсе имени Фредерика Шопена и покорить Карнеги-холл.

Среди гостей фестиваля была первая леди России Светлана Медведева. После того, как упал занавес, она пообщалась с Д.Гурцкой, поблагодарив ее "за хорошо организованный концерт и за то, что та делает для детей".

От имени Фонда социально-культурных инициатив, руководителем которого она является, супруга российского президента передала певице благодарность и выразила ей признательность за поддержку инициатив Фонда.

Со своей стороны Д.Гурцкая сказала, что "делает, что может для детей с дефектами зрения".

"У вас большое сердце, вы великодушный человек", - ответила С.Медведева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи