В Москве открылся международный фестиваль "Белая трость"

Москва. 16 октября. ИНТЕРФАКС - Продемонстрировать разнообразные таланты детей с нарушениями зрения призван открывшийся в пятницу вечером в Москве международный фестиваль "Белая трость - толерантность, равноправие, интеграция".

Этот уникальный смотр, который впервые проводится в России, приурочен к отмечаемому 15 октября Международному дню белой трости - символа незрячего человека.

В музыкальном форуме, прошедшем в Центре оперного пения Галины Вишневской, приняли участие творческие коллективы и сольные исполнители из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии, России, Туркмении. Мероприятие началось с "песочного шоу", которое транслировалось на проекционном экране.

Сменявшие друг друга хрупкие образы, создаваемые взмахами невидимой руки художника, - морская раковина, женское лицо, парус, маяк, рассвет, - мгновенно настроили зрителей на вдумчивое восприятие предстоящего концерта. С помощью необычного изобразительного средства - песка - авторам удалось удивительно точно передать главную идею сюжета, в котором картина мира, познаваемого как бы на ощупь, возникала сначала в виде контура простых предметов, обретавших символическое содержание.

В лучах прожекторов на сцене появилась инициатор мероприятия, заслуженная артистка России Диана Гурцкая, исполнившая проникновенную песню "Дай нам Бог". "Поведать о тонкой грани между способностью смотреть на мир и даром его видеть - для этого задумывался наш фестиваль", - обратилась она к собравшимся.

Затем публика получила возможность насладиться целым фейерверком выступлений, каждое из которых запомнилось чем-то особенным. Так, шквалом аплодисментов был встречен вокальный номер Мурада Садыха из Азербайджана, спевшего "песню о любви". Бурные овации снискал у аудитории 12-летний пианист Владислав Керн из Москвы. Отвечая на вопрос конферансье - телеведущего Андрея Малахова - о том, какое его заветное желание, юный виртуоз сообщил, что мечтает получить первое место на конкурсе имени Фредерика Шопена и покорить Карнеги-холл.

Среди гостей фестиваля была первая леди России Светлана Медведева. После того, как упал занавес, она пообщалась с Д.Гурцкой, поблагодарив ее "за хорошо организованный концерт и за то, что та делает для детей".

От имени Фонда социально-культурных инициатив, руководителем которого она является, супруга российского президента передала певице благодарность и выразила ей признательность за поддержку инициатив Фонда.

Со своей стороны Д.Гурцкая сказала, что "делает, что может для детей с дефектами зрения".

"У вас большое сердце, вы великодушный человек", - ответила С.Медведева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Минздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилейМинздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилей
Поводом для разговоров о таких полномочиях стала гибель 21-летнего молодого человека на Камчатке, после того как автомобиль не пропустил "скорую помощь"Подробнее
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи