Шувалов: Перед новым мэром столицы будет стоять «огромная задача по превращению Москвы в другой город»

Москва. 16 октября. ИНТЕРФАКС - Правительство РФ совместно с новым мэром Москвы, на должность которого предложен Сергей Собянин, подготовит план действий по обустройству мегаполиса, включая создание в столице международного финансового центра, сообщил первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов.

"Согласованного плана у нас нет. Такой план должен быть тщательно продуман. Нужно время для того, чтобы этот план подготовить, необходимо будет садиться заново федеральным министрам и новому мэру Москвы, и верстать (план - ИФ)", - заявил И.Шувалов в интервью программе "Вести в субботу" телеканала "Россия".

По словам первого вице-премьера, в числе проблем, которые будут решаться совместно федеральным центром и столичными властями, улучшение транспортных инфраструктур.

"Теперь перед ним (новым мэром - ИФ) будет стоять огромная и сложная задача по изменению Москвы, по превращению Москвы в совершенно другой город. Новому градоначальнику придется заниматься не только тем, что лежит совершенно на поверхности - это транспортный коллапс, пробки и так далее. В Москве очень сложная проблема, связанная с предоставлением медицинских услуг, общим образованием, средним образованием. Эту проблему придется решать не только градоначальнику", - сказал И.Шувалов.

Он также отметил, что одной из совместных задач будет включение в транспортную систему столицы железнодорожное кольцо, находящееся в ведении РЖД. "Есть пригородные перевозки, и те проекты, которые в Москве существуют уже на протяжение многих лет. Надо включить в городскую транспортную систему железнодорожное кольцо, которое принадлежит РЖД, это все планы реализуемы и они потребуют определенного капитала, но эту работу мы можем сделать", - сказал он.

"Определенные совместные решения будут касаться не просто транспортных развязок Москвы, но и способствовать развитию Москвы, как международного финансового центра",- заявил первый вице-премьер.

"Мы будем такие планы осуществлять вместе, поскольку это будет совместная ответственность федерального центра и регионального правительства", - сказал И.Шувалов.

При этом, он подчеркнул, что важнейшей задачей, которая будет стоять перед новым руководством города, является создание благоприятных условий для малого и среднего бизнеса. "В целом, Москва должна стать другой. Она должна стать городом, в котором удобно, комфортно созидать, создавать и растить своих детей. Пока Москва хороша для того, чтобы зарабатывать крупные капиталы, Для тех, кто хочет зарабатывать капиталы поменьше, здесь условия не совсем созданы", - сказал первый вице-премьер. По его мнению, существенное значение для эффективности взаимодействия с новым московским руководством является позитивным опыт работы с С.Собяниным. "Я хочу сказать, что Сергея Собянина знаю уже много лет. Он был очень успешным губернатором, затем мы вместе работали в администрации президента. В правительстве вместе на протяжении этих двух лет работали очень слаженно", - сказал И.Шувалов.

"От работы Сергея зависела работа всего правительства, поскольку аппарат - это очень сложная машина. И насколько она работает слаженно, зависит, в целом, эффективность работы правительства. Сергею Собянину удавалось эту работу отстроить таким образом, что мы все чувствовали поддержку со стороны аппарата, и все эти взаимные механизмы были приведены его работой в действие, и нам вместе удавалось достигать хороших результатов", - подчеркнул первый вице-премьер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи