Наводнение на Кубани

В затопленном Туапсинском районе ведутся восстановительные работы. По последним данным, пострадали почти четыре тысячи человек

Наводнение на Кубани
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU – В Туапсинском районе Кубани идут работы по ликвидации последствий паводка: в субботу из-за сильных ливней здесь началось наводнение. Понедельник объявлен в районе днем траура, сегодня здесь пройдут похороны двоих погибших от паводка. Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров выразил соболезнование губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву, родным и близким жертв наводнения и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим. Он подчеркнул, что в случае необходимости руководство края может рассчитывать на посильную помощь и поддержку Чечни.

По последним данным, в результате подтопления погибли 14 человек, 12 числятся пропавшими без вести, около 4 тысяч человек пострадали. Ранее сообщалось, что в лечебно-профилактические учреждения Туапсинского района обратилось за медицинской помощью 26 человек, из них с диагнозом переохлаждение - 25 человек. При этом госпитализация понадобилась шестерым. "В ходе подворовых проверок соответствующими актами подтверждены 3997 пострадавших, проживающих в 1206 домах. В настоящее время установление ущерба, нанесенного паводком, продолжается", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе администрации Туапсинского района.

Собеседник агентства рассказал, что предполагается переселить часть поселка Кирпичный, половина территории которого из-за паводка фактически стала островом, вследствие чего туда подведена переправа через вышедшую из берегов горную реку. Непосредственно в поселке Кирпичный погибли десять человек. На этой территории находятся около 120 жителей, которых планируется переселить на территорию, не подверженную затоплениями.

Президент России Дмитрий Медведев поручил министру регионального развития Виктору Басаргину в течение дня решить вопрос с компенсациями пострадавшим. "Правительство должно сделать все необходимое для помощи и поддержки людей, которые остались без крова", - заявил президент. "К сожалению есть жертвы, семьям погибших необходимо выплатить компенсацию. Нужно это сделать немедленно", - добавил он.

Губернатор края Александр Ткачев, прибывший в затопленный район в понедельник, встретился с местными жителями. Он пообещал, что все пострадавшие в результате паводка на территории Туапсинского района Кубани получат компенсацию в размере 10 тысяч рублей. "Выплаты начнутся уже во вторник", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе губернатора Краснодарского края. По словам руководителя пресс-службы Владимира Пригоды, общая сумма выплат составит 48 млн 100 тыс. рублей.

Глава района Владимир Лыбанев провел эту ночь в селе Кирпичное, где руководил восстановительными работами. Ранее он заявил "Интерфаксу", что предварительная сумма ущерба от паводка на Кубани может составить более полумиллиарда рублей. "В настоящее время ведется установление ущерба. По предварительным данным он может составить полмиллиарда и более. Точная цифра станет известна после тщательного осмотра всех объектов и жилого сектора, а также систем энергоснабжения", - отметил он. Лыбанев также сообщил, что количество погибших и пострадавших будет точно установлено позднее, когда правоохранительные органы проведут все необходимые поисковые мероприятия.

Руководитель следственного отдела по Туапсинскому району следственного управления СКП по Краснодарскому краю Геннадий Васюнин заявил, что по факту гибели каждого человека проводится проверка. "Основная причина гибели - утопление, а также травмы, которые люди получили, когда вода тащила их по дну реки, а также по местности", - заявил он. Со своей стороны прокуратура Краснодарского края проводит проверку действий и мер, принимаемых органами местного самоуправления и МЧС в Туапсинском, Лазаревском и Апшеронском районах, где произошло подтопление.

В пресс-службе ГУ МЧС РФ по региону агентству рассказали, что в районе работает 50 комиссий, чтобы установить размер причиненного ущерба. Всего поисково-спасательными подразделениями было осмотрено 650 объектов в зоне подтопления. Также специалисты осмотрели береговую линию от поселка Джубга до города Туапсе. Как сообщила пресс-служба ОАО "Кубаньэнерго", в воскресенье без электроэнергии остались около 4 тысяч потребителей. Частично находятся без подачи электроэнергии поселки Новомихайловский, Октябрьский, села Шепси, Гойтх и Кирпичное. По последним данным, за минувшие сутки восстановили энергоснабжение еще около 1 тыс. потребителей в труднодоступных горных поселках, пострадавших от наводнения в Краснодарском крае.

По данным пресс-службы, на данный момент восстановлением энергоснабжения продолжают заниматься 34 аварийных бригады и 32 единицы спецтехники.

"Из 25 воздушных линий электропередачи напряжением 6-10 кВ, отключенных во время стихии, вне работы остаются лишь четыре энергомагистрали, ведущие в труднодоступные поселки. Частично их население обеспечено электричеством от дизельных генераторов. Основная сеть района напряжением 110 киловольт работает в нормальном режиме. Энергоснабжение железной дороги не нарушено", - сказано в сообщении.

По сообщению пресс-службы, после прохождения паводковой волны в ночь на 16 октября без энергоснабжения оказались 35 тыс. человек в 24 населенных пунктах, были выведены из строя 252 трансформаторные подстанции.

Распределительные сети практически всех населенных пунктов готовы к работе. Однако подача электричества во многие частные домовладения затруднена в связи с тем, что после спада уровня воды стены жилых помещений остаются сырыми. В таких условиях возобновление электроснабжения опасно для жизни населения. Как только эта угроза исчезнет, электроснабжение пострадавших от наводнения домовладений будет восстановлено в полном объеме.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи