Нормализовать Дагестан

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев полагает, что в Дагестане удалось достигнуть нормализации ситуации, достигнув перелома в борьбе с бандподпольем

Нормализовать Дагестан
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев считает, что в борьбе с бандподпольем на территории Дагестана наступил перелом. Впрочем, по признанию главы МВД, относительная стабилизация обстановки в республике достигнута ценою жизней многих сотрудников правоохранительных органов. "Ознакомившись с оперативной обстановкой, особенно за последнее время, я могу сказать, что бандподполью в Дагестане нанесен очень серьезный урон", - сказал Нургалиев журналистам по окончании совещания в МВД Дагестана в понедельник. По словам Нургалиева, "сегодня в Дагестане обстановка в целом нормализована". Вместе с тем министр подчеркнул, что "отдельные вылазки, предпринимаемые террористическими бандформированиями, необходимо эффективно пресекать".

Нургалиев сообщил, что поставил перед личным составом МВД Дагестана задачу противодействовать вылазкам террористов и экстремистов, а также свести к минимуму потери среди сотрудников правоохранительных органов. министр констатировал, что в нынешнем году участились случаи посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Согласно статистике, за девять месяцев 2009 г. на милиционеров было совершено 154 нападения, в то время как за аналогичный период этого года - 174. В прошлом году сотрудники правоохранительных органов подвергались обстрелам 68 раз, в этом - 73, подрывам - 29 и 40 раз, соответственно. В ходе различных оперативных мероприятий на сотрудников МВД Дагестана было совершено 57 и 61 нападения, соответственно. "Милиционеры обеспечивают порядок зачастую ценой своей собственной жизни", - подчеркнул Нургалиев. По данным министра, за девять месяцев текущего года в Дагестане погибло 89 сотрудников правоохранительных органов, 171 получил ранения, 93 потеряли трудоспособность. Глава МВД заявил, что "каждая семья погибшего милиционера должна быть охвачена постоянной заботой и вниманием". Он отметил, что под патронатом МВД по Дагестану находится 617 вдов, более 1000 несовершеннолетних детей, в том числе трое детей-сирот.

Выступая на совещании, Нургалиев отметил, что "граждане России верят, что обеспечение конституционного порядка на Северном Кавказе и на всей территории страны находится в надежных руках". "Я могу сегодня сказать: сотрудники МВД Дагестана выполняют свои задачи с честью и достоинством, невзирая на то, что террористы и члены бандформирований - это хорошо подготовленные и обученные преступники, преследующие цель посеять панику, страх и недоверие к власти", - сказал Нургалиев. По его словам, что "МВД Дагестана владеет оперативной обстановкой, управляет ею, способствует налаживанию мирной, стабильной жизни в республике".

Месяцем ранее на совещании в Пятигорске Нургалиев отмечал ухудшение оперативной обстановки на Северном Кавказе: с начала года в Регионе, где за этот год совершено почти 500 преступлений террористической направленности. "Мы отмечаем устойчивую тенденцию осложнения оперативной обстановки в северокавказском регионе. Сегодня мы видим скоординированные действия бандподполья", - сообщал министр. "Анализ террористических проявлений на территории СКФО, устремления лидеров бандподполья свидетельствуют о том, что экстремисты делают ставку на нагнетании напряженности на Северном Кавказе, прежде всего в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии", - говорил глава МВД.

Между тем на днях президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил о существенной стабилизации криминогенной обстановки в республике. "В республике значительно снизилось количество преступлений террористического характера, тяжких и особо тяжких преступлений. Мы всячески стараемся навести порядок, делаем все возможное для того, чтобы снизить уровень преступности. Мы пытаемся говорить с теми, кто встал на преступный путь. Разговариваем с их родителями и родственниками, просим их, чтобы они сами привели своих близких, которые совершили преступления и сдались добровольно", - сказал Евкуров в прошлую среду на пресс-конференции в Магасе.

По данным директора ФСБ России Александра Бортникова, за нынешний год на территории Северо-Кавказского федерального округа проведено более 50 контртеррористических и свыше 4,5 тыс. оперативно-боевых мероприятий. При оказании вооруженного сопротивления нейтрализован 301 и задержано 468 бандитов. Он сообщил, что предотвращено 61 преступление террористической направленности на территории Северо-Кавказского округа. По словам директора ФСБ, на Северном Кавказе удалось снизить террористическую активность по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12%.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи