Прощальный номер "Русского Newsweek"

Издательский дом "Аксель Шпрингер Раша" отказывается от выпуска общественно- политического журнала "Русский Newsweek" по экономическим соображениям

Прощальный номер "Русского Newsweek"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Сегодняшний номер общественно-политического журнала "Русский Newsweek" – последний, сообщила в понедельник пресс-службы "Издательского дома "Аксель Шпрингер Раша". Компания пересматривает состав своего портфолио и входящих в него медийных брэндов, говорится в сообщении компании.

"Руководствуясь экономическими причинами, компания приняла решение не продлевать лицензионный договор с Newsweek Inc., действующий с 2004 г. и включающий в том числе права на издание в России журнала "Русский Newsweek", - указывается в пресс-релизе. Издательский дом также сообщил, что "в дальнейшем продолжит издавать деловой журнал FORBES, российскую версию журнала о компьютерах COMPUTERBILD, журнал о знаменитостях OK!, а также приобретенные в апреле 2010 года журналы GEO, GALA Биография, GEO Traveller и GEOлёнок.

Комментируя отказ от продолжения издания "Русского Newsweek", президент международного направления Axel Springer AG Ральф Бюхи сказал: "К сожалению, нам не удалось подвести под журнал прочную экономическую базу и создать для него соответствующие перспективы. Исходя из этого, мы решили не продлевать истекший лицензионный договор с NEWSWEEK Inc." Вместе с тем, по его словам, в издательском доме гордятся тем, что "все шесть лет с момента запуска в 2004 году "Русский Newsweek" был заметным событием на российском медиа-рынке, получил признание читателей и профессионального сообщества, и отвечал самым высоким стандартам журналистики" .

В начале августа нынешнего года стало известно о том, что Washington Post Co. продала популярный американский еженедельник Newsweek 91-летнему миллиардеру Сидни Харману, основателю фирмы-производителя аудио-оборудования Harman International Industries. Условия сделки не разглашались, однако, по сведениям информированных источников The Wall Street Journal, по ее итогам Харман, вероятно, не выплатит Washington Post денежных средств, ограничившись принятием на себя обязательств Newsweek. В то же время у Washington Post останутся пенсионные активы Newsweek и определенные финансовые обязательства перед сотрудниками журнала.

Харман заявил, что намерен сохранить все 300 рабочих мест в Newsweek. В 2008-2009 годах журналу пришлось уволить 150 сотрудников, что помогло сократить расходы на $60 млн в год. Этого, однако, оказалось недостаточно, чтобы вывести издание на прибыльный уровень. Спад доходов от рекламы в печатных изданиях по всему миру не обошел стороной и Newsweek. В прошлом году его выручка сократилась на $100 млн, а чистый убыток в 2010 году может достичь $20 млн.

Главный редактор журнала Михаил Фишман подтвердил агентству информацию о прекращении выпуска русской версии "Newsweek". При этом он не подтвердил, что теперь, согласно сообщению, "предположительно займется другими журналистскими проектами в Axel Springer AG Group в качестве специального корреспондента группы WELT в России и странах СНГ".

Newsweek в России, фрагменты истории

Первый номер "Newsweek" вышел в 1933 году. В 1961 г. журнал был куплен The Washington Post. До сегодняшнего дня Newsweek выходил на шести языках, в том числе и на русском.

Весной нынешнего года на одном из видеохостингов появилось несколько роликов, в которых член "Солидарности" Илья Яшин, Михаил Фишман и независимый политолог Дмитрий Орешкин предлагали взятки инспекторам ГИБДД. Был также опубликован видеоролик, в котором Фишман нюхал порошок, похожий на кокаин. В связи с этим президиум Союза журналистов Москвы и главные редакторы ведущих российских СМИ выступили с заявлением, в котором выразили обеспокоенность кампанией, организованной в отношении Фишмана. "Методы, которыми это делается, позволяют говорить о спланированной и хорошо организованной провокации, адресованной не только нашему коллеге, но и журналистскому сообществу в целом", - говорилось в распространенном в Москве заявлении.

В октябре 2008 г. претензии "Newsweek" предъявил Совет муфтиев России в связи с перепечаткой карикатур на пророка Мухаммеда. Редакция принесла извинения российским мусульманам.

В мае 2007 г. в Ираке погиб аккредитованный от журнала российский фотокорреспондент Дмитрий Чеботаев, сопровождавший патруль армии США, который подорвался на фугасе.

В феврале того же года столичная прокуратура расследовала уголовное дело по факту нападения в метро на журналиста русской версии журнала " Newsweek" Айдара Бурибаева.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи