Москва, интрига за интригой

Столице предстоит ответить на еще один важный вопрос – останется ли совмещенным пост градоначальника и главы городского правительства. Оправдала ли практика объединения двух этих должностей одним лицом, пока сказать сложно

Москва, интрига за интригой
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - На этой неделе, а точнее 21 октября, заканчивается самая большая кадровая интрига этого года, а, может быть, даже и не только этого года. В четверг Москва обретет нового мэра. Им почти со 100%-вероятностью станет нынешний вице-премьер, руководитель аппарата правительства Сергей Собянин.

Перефразируя старое известное выражение "Король умер – да здравствует король!", можем сказать – "ушла одна интрига – даешь новую". Конечно, она не будет такой "звучной" как отставка (да еще с какой формулировкой!) Юрия Лужкова и определение кандидатов на пост мэра Москвы, но всем же уже сейчас есть, над чем подумать.

Первоначально, как только стало известно, что именно Собянин будет предложен президентом на пост мэра Москвы, и в кругах политологов, и в прессе высказывали предположение, что Собянин сохранит за собой должность вице-премьера, чтобы "сделать более тесным взаимодействие федеральных и городских органов власти". Однако пресс-секретарь президента опровергла эти предположения.

Вопрос номер два – сохранит ли за собой новый мэр и пост главы правительства такого мощного и сложного региона как Москва.

Напомним, что Юрий Лужков при Гаврииле Попове, первом мэре независимой России, был главой правительства. Став мэром, пост главы правительства он упразднил и фактически совместил в одном лице две должности. Оправдала ли практика объединения двух этих должностей одним лицом, пока сказать сложно. Вряд ли президент и премьер-министр страны, когда рассматривали вопрос о смене руководства в Москве, не проанализировали все плюсы и минусы соединения постов мэра и главы регионального правительства. Не исключено, что, исходя из стремлений снизить коррупционную составляющую в руководящих структурах города (а за последнюю неделю подобные обвинения сыплются, как из рога изобилия), новый мэр предложит восстановить должность председателя московского правительства.

Но тогда возникает следующий вопрос: кто в этом случае займет место главы правительства города. Из всех четырех кандидатур, которые рассматривал президент на пост мэра, наблюдатели больше всего склоняются к кандидатуре нынешнего нижегородского губернатора Валерия Шанцева. Он уже занимал пост вице-мэра Москвы, хорошо знает все тонкости городского хозяйства. По крайней мере, в окружении губернатора почти убеждены в том, что их начальник в ближайшее время вновь переедет в столицу.

Нельзя не отметить также, что во время борьбы с пожарами премьер-министр страны Владимир Путин ни один раз побывал в этом регионе и подолгу беседовал с его главой.

Не будем также сбрасывать со счетов и нынешнего исполняющего обязанности мэра столицы Владимира Ресина, развившего за время после отставки своего начальника бурную и очень заметную деятельность по "исправлению ошибок" бывшего мэра.

Вопрос третий, не менее важный. Собянин в качестве вице-премьера возглавлял и руководство аппаратом правительства страны. Это второй руководитель аппарата (до него Сергей Нарышкин), который имел статус вице-премьера. Предыдущие руководители аппарата были в ранге министра. По словам источника в правительстве, поднятие уровня руководителя аппарата с министра до вице-премьера оправдало себя, и новый руководитель аппарата, скорее всего, тоже получит статус вице-премьера.

Пока остается только гадать – будет ли это новый человек или кто-то из действующих вице-премьеров станет и руководителем аппарата. Если говорить о нынешних заместителях, то большие шансы у Дмитрия Козака, уже имеющего опыт руководства аппаратом правительства, у Сергея Иванова, который, в соответствии с распределением обязанностей, будет выполнять функции и.о.главы аппарата, и у Игоря Сечина.

Уже после встречи Собянина с представителями фракций стало известно, что единороссы не обсуждали с ним вопрос о разделении полномочий мэра Москвы. "Этот вопрос не поднимался, потому что он никоим образом не задействован в нашем Уставе города и не мешает мэру Москвы возглавлять правительство и возглавлять город", - сказал руководитель фракции Андрей Метельский, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Обозреватель Вячеслав Терехов

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи