Москва, интрига за интригой

Столице предстоит ответить на еще один важный вопрос – останется ли совмещенным пост градоначальника и главы городского правительства. Оправдала ли практика объединения двух этих должностей одним лицом, пока сказать сложно

Москва, интрига за интригой
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - На этой неделе, а точнее 21 октября, заканчивается самая большая кадровая интрига этого года, а, может быть, даже и не только этого года. В четверг Москва обретет нового мэра. Им почти со 100%-вероятностью станет нынешний вице-премьер, руководитель аппарата правительства Сергей Собянин.

Перефразируя старое известное выражение "Король умер – да здравствует король!", можем сказать – "ушла одна интрига – даешь новую". Конечно, она не будет такой "звучной" как отставка (да еще с какой формулировкой!) Юрия Лужкова и определение кандидатов на пост мэра Москвы, но всем же уже сейчас есть, над чем подумать.

Первоначально, как только стало известно, что именно Собянин будет предложен президентом на пост мэра Москвы, и в кругах политологов, и в прессе высказывали предположение, что Собянин сохранит за собой должность вице-премьера, чтобы "сделать более тесным взаимодействие федеральных и городских органов власти". Однако пресс-секретарь президента опровергла эти предположения.

Вопрос номер два – сохранит ли за собой новый мэр и пост главы правительства такого мощного и сложного региона как Москва.

Напомним, что Юрий Лужков при Гаврииле Попове, первом мэре независимой России, был главой правительства. Став мэром, пост главы правительства он упразднил и фактически совместил в одном лице две должности. Оправдала ли практика объединения двух этих должностей одним лицом, пока сказать сложно. Вряд ли президент и премьер-министр страны, когда рассматривали вопрос о смене руководства в Москве, не проанализировали все плюсы и минусы соединения постов мэра и главы регионального правительства. Не исключено, что, исходя из стремлений снизить коррупционную составляющую в руководящих структурах города (а за последнюю неделю подобные обвинения сыплются, как из рога изобилия), новый мэр предложит восстановить должность председателя московского правительства.

Но тогда возникает следующий вопрос: кто в этом случае займет место главы правительства города. Из всех четырех кандидатур, которые рассматривал президент на пост мэра, наблюдатели больше всего склоняются к кандидатуре нынешнего нижегородского губернатора Валерия Шанцева. Он уже занимал пост вице-мэра Москвы, хорошо знает все тонкости городского хозяйства. По крайней мере, в окружении губернатора почти убеждены в том, что их начальник в ближайшее время вновь переедет в столицу.

Нельзя не отметить также, что во время борьбы с пожарами премьер-министр страны Владимир Путин ни один раз побывал в этом регионе и подолгу беседовал с его главой.

Не будем также сбрасывать со счетов и нынешнего исполняющего обязанности мэра столицы Владимира Ресина, развившего за время после отставки своего начальника бурную и очень заметную деятельность по "исправлению ошибок" бывшего мэра.

Вопрос третий, не менее важный. Собянин в качестве вице-премьера возглавлял и руководство аппаратом правительства страны. Это второй руководитель аппарата (до него Сергей Нарышкин), который имел статус вице-премьера. Предыдущие руководители аппарата были в ранге министра. По словам источника в правительстве, поднятие уровня руководителя аппарата с министра до вице-премьера оправдало себя, и новый руководитель аппарата, скорее всего, тоже получит статус вице-премьера.

Пока остается только гадать – будет ли это новый человек или кто-то из действующих вице-премьеров станет и руководителем аппарата. Если говорить о нынешних заместителях, то большие шансы у Дмитрия Козака, уже имеющего опыт руководства аппаратом правительства, у Сергея Иванова, который, в соответствии с распределением обязанностей, будет выполнять функции и.о.главы аппарата, и у Игоря Сечина.

Уже после встречи Собянина с представителями фракций стало известно, что единороссы не обсуждали с ним вопрос о разделении полномочий мэра Москвы. "Этот вопрос не поднимался, потому что он никоим образом не задействован в нашем Уставе города и не мешает мэру Москвы возглавлять правительство и возглавлять город", - сказал руководитель фракции Андрей Метельский, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Обозреватель Вячеслав Терехов

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи