Онищенко уверен, что эпидемии гриппа в РФ нет

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Ситуация с гриппом и ОРВИ почти во всех российских регионах, включая Москву и Санкт-Петербург, не вызывает беспокойства медиков.

"В Москве и Санкт-Петербурге заболеваемость гриппом ниже эпидемических порогов", - сообщил "Интерфаксу" во вторник глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Подъем заболеваемости по отдельным группам населения идет, но эпидемические пороги превышены только в трех регионах - Астрахани, Хабаровском крае и Ненецком автономном округе", - сказал он.

По словам Онищенко, лучший способ защитить себя от гриппа - сделать прививку. "По охвату населения вакцинацией среди лидеров - Москва", - сообщил глава Роспотребнадзора.

15 октября медики сообщили, что превышение недельных эпидемических порогов по населению в целом было отмечено в шести субъектах РФ - Астраханской, Свердловской, Еврейской автономной областях, Приморском и Хабаровском краях, Ненецком автономном округе. Превышение эпидпорогов в этих регионах в основном было связано с заболеваемостью школьников.

В целом в сентябре-первой половине октября 2010 года на большей части территории РФ показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ среди населения оставались ниже эпидемических порогов, сообщили в Роспотребнадзоре.

По данным ведомства, начиная со второй декады сентября, рост заболеваемости гриппом и ОРВИ был отмечен в 26 субъектах РФ. С конца сентября медики фиксируют снижение заболеваемости "как по числу субъектов, вовлеченных в эпидпроцесс, так и по интенсивности эпидпроцесса".

"По данным еженедельного лабораторного мониторинга, в настоящее время в циркуляции преобладают вирусы негриппозной этиологии", - сообщили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве сообщили, что в осенне-зимний период 2010-2011 годов в северном полушарии ожидается циркуляция сезонных вирусов гриппа с преобладанием гриппа AH3N2, B с одновременной циркуляцией пандемического гриппа H1N1, который также известен как "свиной грипп".

Осенью 2009 года в России была отмечена вспышка гриппа, в том числе так называемого "свиного гриппа". Уровень заболеваемости гриппом снизился в конце декабря 2009 года.

По словам главы Роспотребнадзора, главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, "свиным гриппом" в легкой форме в 2009 году переболели около 6 млн россиян.

В конце марта в Совете безопасности РФ "Интерфаксу" сообщили, что в октябре-декабре 2009 года в период эпидемического неблагополучия "свиным гриппом" переболело около 4,6% населения России. Ранее Онищенко сообщил "Интерфаксу", что данных о том, что вирус свиного гриппа мутировал и приобрел опасные свойства, в настоящее время нет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Глава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency InternationalГлава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency International
Замглавы Transparency International Russia Илья Шуманов написал в соцсети, что будет "пилить расследование по мадам экс-прокурору"Подробнее
В Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о ПоклонскойВ Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о Поклонской
Ранее депутат предложила проверить деятельность этой правозащитной организации и ФБКПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи