Онищенко уверен, что эпидемии гриппа в РФ нет

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Ситуация с гриппом и ОРВИ почти во всех российских регионах, включая Москву и Санкт-Петербург, не вызывает беспокойства медиков.

"В Москве и Санкт-Петербурге заболеваемость гриппом ниже эпидемических порогов", - сообщил "Интерфаксу" во вторник глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Подъем заболеваемости по отдельным группам населения идет, но эпидемические пороги превышены только в трех регионах - Астрахани, Хабаровском крае и Ненецком автономном округе", - сказал он.

По словам Онищенко, лучший способ защитить себя от гриппа - сделать прививку. "По охвату населения вакцинацией среди лидеров - Москва", - сообщил глава Роспотребнадзора.

15 октября медики сообщили, что превышение недельных эпидемических порогов по населению в целом было отмечено в шести субъектах РФ - Астраханской, Свердловской, Еврейской автономной областях, Приморском и Хабаровском краях, Ненецком автономном округе. Превышение эпидпорогов в этих регионах в основном было связано с заболеваемостью школьников.

В целом в сентябре-первой половине октября 2010 года на большей части территории РФ показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ среди населения оставались ниже эпидемических порогов, сообщили в Роспотребнадзоре.

По данным ведомства, начиная со второй декады сентября, рост заболеваемости гриппом и ОРВИ был отмечен в 26 субъектах РФ. С конца сентября медики фиксируют снижение заболеваемости "как по числу субъектов, вовлеченных в эпидпроцесс, так и по интенсивности эпидпроцесса".

"По данным еженедельного лабораторного мониторинга, в настоящее время в циркуляции преобладают вирусы негриппозной этиологии", - сообщили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве сообщили, что в осенне-зимний период 2010-2011 годов в северном полушарии ожидается циркуляция сезонных вирусов гриппа с преобладанием гриппа AH3N2, B с одновременной циркуляцией пандемического гриппа H1N1, который также известен как "свиной грипп".

Осенью 2009 года в России была отмечена вспышка гриппа, в том числе так называемого "свиного гриппа". Уровень заболеваемости гриппом снизился в конце декабря 2009 года.

По словам главы Роспотребнадзора, главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, "свиным гриппом" в легкой форме в 2009 году переболели около 6 млн россиян.

В конце марта в Совете безопасности РФ "Интерфаксу" сообщили, что в октябре-декабре 2009 года в период эпидемического неблагополучия "свиным гриппом" переболело около 4,6% населения России. Ранее Онищенко сообщил "Интерфаксу", что данных о том, что вирус свиного гриппа мутировал и приобрел опасные свойства, в настоящее время нет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи