Защитить "Аврору" бюджетной строкой

Коммунисты в Госдуме выразили протест против расформирования военного экипажа легендарного крейсера и потребовали предусмотреть для "Авроры" спецфинансирование

Защитить "Аврору" бюджетной строкой
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Любые намеки на неуместность почитания реликтов советского времени всегда крайне болезненно воспринимались российскими коммунистами. Битва за неприкосновенность мавзолея Ленина, по выражению одного наблюдателя, стала в последнее время для каждого партийца куда важнее защиты интересов трудящихся. Неудивителен, считают в кулуарах Госдумы, и праведный гнев фракции КПРФ по поводу решения командования ВМФ лишить воинского статуса еще один большевистский символ – крейсер "Аврора", залп которого, по коммунистическому преданию, стал сигналом к штурму Зимнего и Октябрьской революции.

"В 1696 г. Петр Первый издал указ "быть в России морским судам". А сегодня в канун 93-й годовщины Великого Октября наша фракция выражает категорическое несогласие с решением Минобороны и командования Военно-морского флота по фактическому исключению крейсера "Аврора" из святынь нашей страны", - сказал на заседании Госдумы в среду депутат-коммунист Николай Харитонов. Он напомнил, что крейсер "Аврора" сейчас по статусу относится к кораблям боевой славы. "Это - чудовищное решение, подчеркну это, принято накануне 93-й годовщины Великого Октября, и напомню, что крейсеру "Аврора" в этом году исполняется 110 лет", - сказал Харитонов.

Напомнив, что в среду Госдума будет рассматривать и утверждать в первом чтении проект федерального бюджета на будущий год, Харитонов призвал коллег "защитить бюджетной строкой легендарный крейсер".

Харитонов известен своими инициативами, связанными с кумирами коммунистической эпохи. Особенно нашумела его идея вернуть памятник руководителю ВЧК Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь. Обосновывая свое предложение, Харитонов процитировал крылатое выражение Феликса Эдмундовича о главных качествах чекиста, перепутав при том, что должно быть "горячим", "холодным", и "чистым". Как сообщалось, Главный штаб МВФ РФ принял решение расформировать экипаж корабля. "Военный экипаж крейсера будет расформирован к 1 декабря. Соответствующую директиву подписал главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий. Тем самым военная биография крейсера завершена", - сказал на прошлой неделе представитель Главного штаба ВМФ РФ. По его словам, на крейсере останется только обслуживающий персонал в лице трех уборщиц и шести охранников.

Представитель Главкомата ВМФ уточнил, что крейсер "Аврора" станет филиалом Центрального военно-морского музея. "Этот вопрос решен", - сказал он. Замглавкома ВМФ вице-адмирал Федор Смуглин ранее сообщил "Интерфаксу", что готовятся документы о создании на базе крейсера "Аврора" корабля-музея воинской славы. При этом он утверждал, что на корабле планируется сохранить военный экипаж, в состав которого помимо офицеров будут входить призывники и военнослужащие-контрактники.

Вопрос об изменении статуса крейсера "Аврора" был поднят общественностью после вечеринки, организованной на его борту летом 2009 г. президентом инвестиционного фонда Группа ОНЭКСИМ Михаилом Прохоровым. Позже бизнесмен заявлял о своей готовности взять на себя финансирование корабля, если он будет переведен на баланс Петербурга. Ранее коммунисты Петербурга и Ленинградской области (КПЛО) потребовали, чтобы на крейсере "Аврора" работали только лояльные идеям Ленина сотрудники. "Музейщики, заступающие на вахту, на палубу "Авроры", должны давать клятву на верность крейсеру революции", - цитировал лидера КПЛО Сергея Малинковича на сайте общественной организации.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции