Секретов нет, слушайте студенты

Лужков рассказал молодежи о своем настороженном отношении к "Единой России", высокий пост в которой занимал 9 лет, и назвал полномочия президента "диктаторским возможностям"

Секретов нет, слушайте студенты
Фото: Reuters

Москва. 21 октября INTERFAX.RU – Бывший мэр российской столицы в день утверждения своего преемника прочитал лекцию студентам и рассказал им, почему вышел из "Единой России", "партии-служанки", как он ее назвал. Оказалось, что сопредседатель Высшего совета партии всегда относился к ней с насторожено.

В четверг профессор Лужков провел первую лекцию для своих студентов в Российском государственном торгово-экономическом университете (РГТЭУ), куда его с Тверской, 13 забрал трудиться деканом факультета управления крупными городами первый мэр Москвы Гавриил Попов, ныне – ректор это заведения.

Выступление Лужкова было назначено на полдень, именно в это время Мосгордума начала обсуждать кандидатуру Собянина.Тема выступления была заявлена как "развитие Москвы и возрождение России". Пригласили студентов и преподавательский состав, но прессу не пустили. Первоначально возможность для прессы послушать профессора Лужкова была предусмотрена, после него был запланирован подход к прессе. Однако в вузе представитель РГТЭУ сообщил журналистам, что по просьбе самого Лужкова, пресса не будет допущена в зал и сможет наблюдать трансляцию из другого помещения. Тем не менее, когда началась лекция, журналистов не пустили в здание вуза. Представитель пресс-службы сообщил, что принято решение о том, чтобы не транслировать лекцию для прессы. Также отключена и трансляция лекции в он-лайн режиме на сайте университета. Лужков прибыл в университет и вошел в здание через запасный вход, а не через парадное крыльцо, где его ожидали многочисленные представители СМИ.

Содержание лекции все же стало достоянием общественности. Помимо собственно возрождения России речь шла о политической судьбе самого лектора. И вот, что мы теперь знаем: во-первых, он не намерен принимать участие в выборах 2011-го года. "Я не собираюсь выставлять свою кандидатуру на какие-либо посты власти в 2011 году - бесполезный номер", - сказал он, потому что "сегодня выборов в Государственную Думу нет". "Что касается выборов президента, я не ставлю этого вопроса для себя, считаю неуместным говорить о своей кандидатуре", - подчеркнул он.

Лужков вновь заявил о необходимости вновь вернуться к выборности губернаторов. "Мы сегодня не можем никого выбирать, надо в первую очередь вернуть выборы губернаторов", - сказал он.

Во-вторых, оказалось, что Лужков, член партии "Единая Россия" с 2001 г. и сопредседатель ее Высшего совета, всегда относился к не настороженно. "Ирония судьбы: я являюсь одним из отцов основателей партии ""Единая Россия". Мое отношение к ней всегда было настороженно критическим, - рассказал Лужков. - Я всегда говорил председателю партии Борису Грызлову, что у нас нет обсуждений, нет дискуссий. Мы всегда и во всем подчиняемся администрации. Когда принимался 122 федеральный закон о монетизации льгот, к нему было 2 тыс. замечаний, мы его приняли без обсуждения. Потом была крылатая фраза. Дума - не место для дискуссий. Так нельзя!" - воскликнул бывший градоначальник. "Это партия-служанка и я из нее вышел", - заключил Лужков.

Наконец, экс-мэр попросил не устраивать уличных протестов в связи с его отрешением. "Я просил не организовывать каких-либо уличных проявлений по тому факту, по совершенно удивительному решению, которое принял президент, отрешая меня от должности", - сказал он.

Он назвал "диктаторскими" предоставленные президенту полномочия по отстранению от должности губернаторов. Вместе с тем Лужков не призывает в связи с этим общественность к протестным действиям, а считает, что проблема должна быть, прежде всего, осмыслена гражданами. "Речь должна идти не об уличных мероприятиях, не о протестных митингах и шествиях. А речь должна идти об осмыслении того неприятия, которое состоялось благодаря тем новым возможностям диктаторского типа, предоставленным президенту РФ по расправе с неугодными губернаторами", - сказал Лужков.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи