Срок для Ходорковского

Хамовнический суд Москвы в пятницу закончил выслушивать позицию прокуратуры в прениях по делу Ходорковского и Лебедева. Гособвинение просит приговорить фигурантов дела к 14 годам лишения свободы каждого

Срок для Ходорковского
Фото: Reuters

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Гособвинение в ходе прений сторон в Хамовническом суде Москвы в пятницу попросило приговорить экс-главу НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева к 14 годам лишения свободы каждого, передает корреспондент "Интерфакса". По словам представителя гособвинения Валерия Лахтина, наказание подсудимым должно быть назначено с учетом уже отбытого ими срока.

В предстоящий понедельник будет ровно семь лет с того момента, как Ходорковский был взят под стражу. Прокуратура попросила суд по всем эпизодам, где содержится обвинение по статье 174 УК РФ (легализация), переквалифицировать его на ту же статью, но в новой редакции. Прокуратура попросила суд по всем эпизодам, где содержится обвинение по статье 174 УК РФ (легализация), переквалифицировать его на ту же статью, но в новой редакции. "Обстоятельств, отягчающих вину подсудимых, не усматривается", - добавил Лахтин.

По словам прокурора, своими действиями и поведением на суде Ходорковский и Лебедев "дискредитировали бизнес-сообщество России перед зарубежными контрагентами и подрывали основу экономики и госбезопасности". "Позиция всех, кто пытается придать совершенным Ходорковским и Лебедевым преступлениям статус незначительности, не отвечает интересам государства", - сказал Лахтин.

Он заявил, что никаких фактов предвзятого отношения к личности подсудимых у гособвинителей не было. "Все наше отношение строилось на основе собранных доказательств", - сказал он. Как передал корреспондент агентства, фигуранты дела пятничное выступление прокуратуры выслушивали спокойно. Комментарии прокуратуры о своих показаниях, прозвучавшие в середине дня, подсудимые воспринимали с улыбкой, иногда переговаривались. Лебедев временами с трудом сдерживал смех. Ближе к концу в перерывах Ходорковский и Лебедев что-то напряженно обсуждали с адвокатами.

Между тем, прокуратура отказалась от обвинения по одному из эпизодов. Как сказал в ходе прений сторон прокурор Лахтин, гособвинение просит прекратить дело по эпизоду, связанному с хищением акций "Томскнефть-ВНК" в связи с истечением сроков давности привлечения по нему к уголовной ответственности.

Прокурор также отметил, что в уголовном преследовании фигурантов дела отсутствует политическая составляющая. "Утверждения Касьянова о том, что Ходорковский и Лебедев были арестованы по политическим основаниям, опровергаются им же. В частности, Касьянов показал, что, когда он спросил у тогдашнего президента страны Владимира Путина об уголовном деле в отношении фигурантов, Путин сказал, что это прерогатива прокуратуры", - заявил в ходе прений в суде представитель гособвинения Валерий Лахтин. По его словам, отсутствие политических мотивов в преследовании Ходорковского и Лебедева также подтверждается вступившим в силу приговором Мещанского суда Москвы.

Фигуранты дела считают, что выступление прокуратуры в прениях по второму уголовному делу против них в Хамовническом суде Москвы доказало его неправовой характер. "То, на что обращают внимание наши подзащитные: цель уголовного преследования не лежит в правовой плоскости", - сказал журналистам адвокат одного из фигурантов дела Константин Ривкин.

По его мнению, выступление прокуратуры подтвердило, что никакого хищения нефти на самом деле не было. Адвокат заявил, что негативно оценивает наказание, которое попросила назначить подсудимым прокуратура. "Я оцениваю резко негативно. Невиновным людям попросили дать 14 лет лишения свободы", - добавил он. Со своей стороны Борис Ходорковский, отец экс-главы НК "ЮКОС", присутствовавший на прениях, был расстроен услышанным. "Мне уже 78-й год. Когда мне называют эти цифры, я знаю, что я не дотерплю", - сказал Ходорковский журналистам.

Суд в пятницу закончил выслушивать позицию прокуратуры в прениях. Следующими будут говорить адвокаты фигурантов. Их выступление начнется в следующую среду.

Михаил Ходорковский был арестован в конце 2003 года, Платон Лебедев - в июле 2003 года. 31 мая 2005 года они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому.

О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде. В 2009 году оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе. По новым обвинениям Генпрокуратура РФ инкриминирует бывшим руководителям "ЮКОСа" "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию".

Свое второе уголовное дело Ходорковский называет политически и коррупционно мотивированным и заявляет, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяной компании объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию. 29 сентября 2010 года Хамовнический суд завершил стадию судебного следствия по второму уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева.

Позже, в ходе прений сторон прокуратура снизила на треть объем нефти, хищение которой инкриминировалось Ходорковскому и Лебедеву. "Всего за период с 1998 по 2003 годы Ходорковский и Лебедев совершили хищение подконтрольных "ЮКОСу" компаний "Самаранефтегаз", "Юганскнефтегаз", "Томскнефть-ВНК" в объеме 218 млн 749 тыс. рублей", - сказал в ходе прений сторон в Хамовническом суде Москвы гособвинитель Валерий Лахтин. Следствие инкриминировало подсудимым хищение нефти в объеме приблизительно 350 млн тонн. Завершив изложение своей позиции по второму инкриминируемому эпизоду, Лахтин перешел к обвинению в присвоении чужого имущества, а именно нефти, предусмотрено ст. 160 УК. По словам прокурора, вина подсудимых в совершении этого преступления также доказана.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Кадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школахКадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школах
Организацией торжеств должны заниматься родители выпускников, считает глава регионаПодробнее
Президент Филиппин сократит визит в РоссиюПрезидент Филиппин сократит визит в Россию
Родриго Дутерте сообщил о столкновениях с ИГИЛ в одной из провинцийПодробнее
Серебренников отпущен из СКР под обязательство о явке к следователюСеребренников отпущен из СКР под обязательство о явке к следователю
Худрук "Гоголь-центра" допрошен в качестве свидетеляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи