Больше смертников

Замгенпрокурора по СКФО Иван Сыдорук заявил, что в регионе увеличилось число терактов с участием смертников, причем во многих случаях бандитов невозможно идентифицировать

Больше смертников
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - В последние недели руководители силовых ведомств и региональных властей не раз говорили о признаках стабилизации обстановки в наиболее проблемных республиках Северного Кавказа. Прокуратура, судя по всему, не разделяет этих оптимистических оценок. Сегодня замгенпрокурора по Северо-Кавказскому федеральному округу Иван Сыдорук заявил российским сенаторам о четырехкратном росте количества экстремистских преступлений в СКФО и предложил провести в регионе тотальную переаттестацию сотрудников правоохранительных органов.

По данным Сыдорука, в 2010 г. на территории Северо-Кавказского федерального округа в результате терактов погибли 205 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. "В текущем году в округе выросло более чем в четыре раза число преступлений экстремистской направленности. Было зарегистрировано 352 преступления террористического характера, из них 254 приходятся на Чечню", - сказал Сыдорук на расширенном заседании комитета по правовым и судебным вопросам Совета Федерации. По его словам, с начала года в округе было совершено 13 терактов. При этом замгенпрокурора выразил озабоченность тем, что бандподполье активизировало свою террористическую диверсионную деятельность в тех регионах СКФО, где ранее интенсивность такого рода преступлений оставалась низкой.

Как отметил Сыдорук, в Кабардино-Балкарии ведется "настоящая охота" на силовиков с целью дестабилизировать обстановку в республике. "Террористические преступления, которые совершаются в округе, боевиками готовятся очень тщательно, с запасными вариантами, и действия боевиков все больше носят организационные формы и диверсионный характер", - подчеркнул он.

Смертники с гранатой в вороте

Сыдорук также сообщил об увеличении числа терактов, совершаемых с участием смертников. "Все большую практику приобретает метод, когда им вшивают в ворот гранату, чтобы при самоподрыве смертника невозможно было идентифицировать", - добавил замгенпрокурора. При этом он отметил, что подбор и вербовка кандидатов в смертники ведется с наличием серьезной материально-организационной базы, преимущественно среди молодежи.

Касаясь ситуации с пособниками террористов, замгенпрокурора сказал: "На Северном Кавказе есть база пособников из числа родственников боевиков, сочувствующих им, которые осуществляют доставку еды, медикаментов, предоставляют боевикам убежище". При этом он подчеркнул, что Генпрокуратура этой ситуации уделяет особое внимание, с начала текущего года было привлечено к уголовной ответственности 219 пособников, причем 200 из них - в Чечне.

По словам Сыдорука, на территории округа за девять месяцев при оказании сопротивления было уничтожено 400 боевиков, пресечено более 50 терактов, изъято 240 кг взрывчатых веществ, 560 единиц огнестрельного оружия и более 100 гранатометов. "По фактам экстремизма и терроризма было заведено более 250 уголовных дел и 120 лиц осуждено", - добавил он.

Освободиться от трусов и предателей

Сыдорук убежден, что в рамках реформы МВД и создания полиции необходимо провести переаттестацию всех сотрудников правоохранительных органов на Северном Кавказе с тем, чтобы "освободиться от трусов и предателей, поскольку мы располагаем фактами и уголовными делами, подтверждающими прямое предательство со стороны отдельных сотрудников".

По словам Сыдорука, серьезную озабоченность вызывает ситуация в правоохранительных органах на территории округа, где выявляются многочисленные недостатки в работе, а также факты халатности. "Простой охранник во Владикавказе не пропустил на рынок машину со взрывчаткой, а сотрудник на стационарном посту ее даже не досмотрел. Взрыв на Баксанской ГЭС сотрудники милиции откровенно проспали. Следствием халатности стал теракт в воинской части в Буйнакске", - подчеркнул Сыдорук.

Оружие из воинских частей

Большая часть оружия, имеющаяся в распоряжении боевиков на Северном Кавказе, поступает им из воинских частей, сказал замгенпрокурора. "По имеющейся у нас информации, а также по свидетельству уголовных дел, большая часть оружия поступает боевикам из расположения воинских частей", - заявил Сыдорук. По его словам, преступления в СКФО, в том числе теракты, совершаются с использованием стрелкового и противотанкового оружия.

По данным замгенпрокурора, убийство главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова было совершено из автомата, который был похищен с воинского склада, а затем был туда возвращен. Он отметил, что в СКФО принимаются меры по борьбе с проявлениями экстремизма и предотвращению терактов, однако все эти меры пока не дают желаемого результата. "Мы проигрываем информационную и особенно идеологическую работу, и здесь крайне важно взаимодействие с духовенством на Северном Кавказе", - подчеркнул Сыдорук.

Одной из главных задач, по его мнению, является пресечение денежных потоков боевикам. При этом, как пояснил замгенпрокурора, финансирование есть внешнее и внутреннее. "Внутреннее - это когда экстремисты обкладывают данью бизнес и занимаются откровенным рэкетом, как это было в начале 90-х, а в случае отказа поджигают или подрывают кафе, а также объекты собственности бизнесменов", - сообщил замгенпрокурора. По его словам, внешняя система финансирования является самой сложной в силу своей "многоступенчатости и глубокой законспирированности". "Это система, доступ к которой имеет очень узкая группа лиц", - добавил Сыдорук.

Он отметил, что немало нарушений в связи с делами по терроризму и экстремизму выявляется на стадии предварительного следствия, зачастую боевики прибегают к убийствам судей, что позволяет оказывать им "непроцессуальное влияние на судебный процесс". В качестве примера Сыдорук привел Ингушетию, где по делу боевиков, совершивших теракт в республике в 2004 году, не удалось сформировать коллегию даже из трех профессиональных судей, поэтому это дело в настоящее время рассматривается в Пятигорске. Замгенпрокурора признал, что зачастую по делам террористической и экстремистской направленности на Северном Кавказе нет возможности их беспристрастного рассмотрения.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
У собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозокУ собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозок
Чартерные рейсы на курорты и вывоз пассажиров с них полностью прекращеныПодробнее
СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"
По данным следователей, должностные лица авиакомпании похитили у пассажиров более 1 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции