Знакомая и незнакомая мэрия

Многие чиновники правительства времен Лужкова сохранили места в системе городского управления. Правда, политологи полагают, что сфоримрованное ныне правительство является, скорее, временным

Знакомая и незнакомая мэрия
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Первые кадровые решения нового мэра Москвы Сергея Собянина подтвердили его намерение сохранить костяк столичной исполнительной власти. Как сообщил "Интерфаксу" во вторник один из участников заседания правительства Москвы, первым заместителем Собянина назначен Владимир Ресин. Заседание проходит в Мраморном зале в здании на Тверской, 13.

"Заместителями мэра по социальным вопросам стала Людмила Швецова, по хозяйственным вопросам - Петр Бирюков, по развитию транспорта и дорожного строительства - Николай Лямов, по работе с правоохранительными органами - Владимир Шукшин, по СМИ и спорту - Александр Горбенко", - рассказал собеседник "Интерфакса". До последнего времени за информационную политику в мэрии отвечал Сергей Цой в должности пресс-секретаря мэра, руководителя пресс-службы правительства Москвы. По его словам, еще одним заместителем мэра - руководителем аппарата правительства Москвы - назначена Анастасия Ракова. "Наталья Сергунина в новом столичном правительстве будет курировать имущественно-земельные вопросы. Владимир Силкин, до этого возглавлявший комплекс имущественно-земельных отношений столичного правительства, назначен на должность префекта Северного административного округа", - рассказал собеседник агентства. По его информации, префектом Центрального административного округа утвержден Сергей Байдаков, который уже работал в этой должности. "Собянин на заседании правительства подчеркнул, что бывший префект ЦАО Алексей Александров останется работать в новом правительстве, но не уточнил, в каком качестве", - подчеркнул собеседник "Интерфакса". По его информации, комитет по информационным технологиям столичного правительства возглавит Артем Ермолаев. "Сохранят свои посты Андрей Цыбин и Евгений Скляров, отвечавшие в прежнем правительстве за жилищно-коммунальное и топливно-энергетическое хозяйство", - отметил собеседник агентства. "Бывший руководитель аппарата правительства Виктор Коробченко останется советником мэра, как и бывший руководитель департамента здравоохранения столицы Андрей Сельцовский", - сообщил он. По словам собеседника агентства, руководить московским здравоохранением будет Сергей Поляков, до этого работавший первым заместителем экс-руководителя департамента Андрея Сельцовского. "А Москонтроль возглавит Егор Поляков, до этого работавший в Росимуществе", - добавил он.

Собянин, выступая перед утверждением в Мосгордуме в прошлый четверг, высоко оценил нынешний кадровый состав столичного руководства, заявив, что ротация кадров необходима. "Считаю, что в Москве хороший кадровый управленческий костяк. Вопрос в том, какие задачи перед ними ставить и как спрашивать за результат", - сказал Собянин. По его словам, "основой этой команды будут те управленцы, которые есть сегодня в Москве". "Но это не значит, что будет кадровый застой и стагнация. Мы будем работать над постепенной ротацией, заменой, подбором новых кадров", - подчеркнул он. Собянин, в частности, отметил, что "молодежь должна прийти в управленческую среду". "Мы будем этим заниматься обязательно, причем с вашим участием", - сказал он, обращаясь к депутатам Мосгордумы.

Ранее секретарь политсовета московского отделения партии "Единая Россия" Елена Панина предположила в беседе с журналистами, что Собянин не планирует в случае своего утверждения на посту градоначальника резкой перемены в руководстве столицей. "Никто не говорит, что нужно все убрать и начать с нуля. Он (Собянин - "ИФ") - за эволюцию", - сказала она после встречи Собянина с членами президиума политсовета московского отделения "Единая Россия". По словам Паниной, Собянин в то же время рассматривает ротацию кадров как нормальный процесс. По мнению политика, в столичном руководстве необходимо без резкого перелома существовавшей системы осуществлять плановое обновление.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что новое правительство Москвы будет временным. "По этому составу правительства, который объявил мэр столицы Сергей Собянин, ничего нельзя сказать о его кадровых предпочтениях в будущем. Это временное правительство, и его главная функция - ревизия нынешнего состояния дел", - сказал Павловский во вторник "Интерфаксу". Кроме того, он отметил, что "многие остаются на своих местах, но меняют свою роль". "Они - компетентные советники, как бы члены ликвидационной комиссии лужковского наследия", - считает политолог. Он также назвал вторую роль нового правительства - это, по его оценке, "поддержание системы функционирования города в ее критических точках". К ним политолог отнес социальную сферу, транспортную ситуацию, информационно-коммуникационную проблему, которую, по его мнению, имеет Собянин, не являясь москвичом. "Но все это не политические назначения", - заключил Павловский.

В свою очередь заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, комментируя "Интерфаксу" состав нового правительства, сказал, что, на его взгляд, - "это сочетание преемственности и предполагаемых изменений". "Преемственность в тех сферах, которые функционируют, с точки зрения москвичей, достаточно успешно. Например, социальная сфера. А там, где существуют проблемы, были очевидны кадровые изменения. В частности, на транспорт, информатизацию пришли люди федерального уровня", - отметил он. По его словам, "это сочетание было вполне предсказуемое, в том числе потому, что ключевые фигуры показали свою лояльность федеральному центру". Кроме того, политолог высказал мнение, что "автономия московской власти уменьшается". "Прежняя автономия, безусловно, была связана с одним человеком, а сейчас политика Москвы будет гораздо больше скоординирована с федеральным центром", - заключил Макаркин.

Между тем источник "Интерфакса" в городской администрации также не исключает, что нынешний состав московского правительства носит временный характер. "Не думаю, что в нынешнем виде правительство Москвы просуществует сколь-нибудь долго", - предположил собеседник агентства. По его словам, новый мэр будет внимательно следить за деятельностью каждого чиновника, "делать выводы и принимать соответствующие кадровые решения".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"
Сергей Рябков призвал Вашингтон не пренебрегать целями борьбы с террором ради геополитических задачПодробнее
Роспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билетРоспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билет
В связи с проблемами "ВИМ-Авиа" в службе отметили, что при задержке рейса пассажир имеет возможность отказаться от полета и потребовать вернуть деньгиПодробнее
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции