Индекс взятки

В рейтинге восприятия коррупции Россия опустилась со 146-го места на 154-е, заняв место между Папуа - Новой Гвиней и Таджикистаном. Эксперты констатируют, что "с коррупцией в нашей стране все, как было плохо, так плохо и осталось"

Индекс взятки
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Знаменитый русский этнограф Николай Миклухо-Маклай, изучавший быт и нравы папуасов в 70х – 80х годах 19 века, едва ли мог представить себе, что чуть больше века спустя Россия и эти наивные, на его взгляд, племена станут настолько близки друг к другу. Впрочем, речь не об уровне цивилизации, а о масштабах коррупции в современной Папуа-Новой Гвинее и РФ. Согласно обнародованному в Берлине неправительственной организацией Transparency International рейтингу, Россия в индексе восприятия коррупции опустилась со 146-го места в 2009 г. на 154-е в 2010 г. и занимает место между Папуа - Новой Гвиней и Таджикистаном.

Из стран СНГ в списке этого года лидируют Казахстан и Молдавия, занимающие 105 место. Армения стоит на 123 месте, Белоруссия - на 127-м, Украина и Азербайджан - на 134, Таджикистан - на 154-м. Киргизия занимает 164 место, а Туркмения и Узбекистан - 172.

Согласно прошлогодним данным "Трасперэнси Интернэшнл", объем коррупционного рынка в России оценивался в $300 миллиардов. "В индексе восприятия коррупции за 2010 год Россия набрала 2,1 балла и заняла 154 место из 178 возможных. Такое же место у таких стран как Папуа - Новая Гвинея, Таджикистан, Конго, Гвинея-Бисау", - рассказала во вторник на пресс-конференции в Москве директор центра российского отделения Transparency International Елена Панфилова.

Она пояснила, что индекс, составляемый Transparency International, измеряет уровень восприятия коррупции и является составным индексом, основанным на данных опросов, проводимых среди экспертов и в деловых кругах. Индекс ранжируется по шкале от 0 до 10 баллов, при этом 0 обозначает самую плохую ситуацию с точки зрения антикоррупционной деятельности, а 10 - наилучшую. "Относительно индекса России в 2009 г. никаких кардинальных изменений не произошло. С коррупцией в нашей стране все, как было плохо, так плохо и осталось", - отмечается в материалах Transparency International, распространенных на пресс-конференции. "Создается впечатление, что даже те, кто по долгу службы в меру сил и возможностей стремится реализовывать все эти законы, указы и приказы на практике, находятся в некоторой растерянности. Да, коррупционеры выявляются, дела заводятся, расследуются - но реально наказанных за содеянное коррупционеров не становится больше", - отмечается в материалах.

По словам Панфиловой, важным показателем является ситуация вокруг дела с "Даймлером" и так называемым "делом Магнитского". По ее мнению, перед властью необходимо поставить вопрос о максимальной прозрачности по выявлению лиц, причастных к коррупции в деле "Даймлера". "Что касается "дела Магнитского", то здесь не менее важно не только условия его содержания в тюрьме, а то, как он туда попал", - сказала она.

Оценки Transparency International относительно положения с коррупцией в России выглядят правдоподобно, считает президент фонда "Индем" Георгий Сатаров. "Противоречий между тем, что мы сами фиксируем здесь, и тем, что наблюдаем по этому рейтингу, я не вижу. Мне кажется, что там все, к сожалению правдоподобно. Видимо, это соответствует реальности", - сказал Сатаров "Интерфаксу", комментируя выводы последнего доклада Transparency International. "Я не вижу в этом ничего неожиданного. Этот тренд соответствует тому, что говорило руководство нашей страны. Например, президент выражал неудовольствие тем, как идет борьба с коррупцией, еще в апреле, а недавно мы слышали сообщение от представителя правоохранительных органов о том, что растет бытовая коррупция, растет размер средних взяток", - сказал Сатаров.

Недавно президент Дмитрий Медведев в беседе с американскими предпринимателями в Сколково посетовал на неистребимость коррупции в стране, объяснив ее менталитетом соотечественников, не считающих мздоимство постыдным делом. "Коррупция - действительно, проблема универсальная, и не только российская. Коррупция есть везде, но наша проблема пока заключается в том, что у нас коррупция, к сожалению, не считается постыдной, она является обыденной", - заявил Медведев. В этом, заметил президент РФ, проявляется большая разница между коррупцией в России и в других странах. "Именно вот этот разрыв нам и нужно преодолеть", - сказал он. Медведев подчеркнул, что решение проблемы заключается не в принятии большего количества законов. "Это, к сожалению, и ментальная проблема. И здесь нам есть, чему поучиться у американцев, которые тоже никогда не были стерильными и проходили очень разные отрезки в своем развитии, но в какой-то период они прошли этот путь. Нам тоже нужно это сделать", - отметил президент РФ.

В свою очередь руководитель кремлевской администрации Сергей Нарышкин недавно на координационном совещании заявил, что действенная и системная антикоррупционная политика является залогом успешного дальнейшего развития страны. "Одновременно позитивные результаты борьбы с коррупцией являются таким своеобразным социальным барометром, позитивно влияющим на настроение населения", - полагает он. По данным июльского опроса Фонда "Общественное мнение", россияне по-прежнему считают высоким уровень коррупции в стране, но в последние годы таких граждан стало меньше. В июле 75% россиян назвали "высоким" уровень коррупции в стране, хотя еще полгода назад так думали 79%, а осенью прошлого года - 86%, показывают исследования социологов. С начала года, по их данным, с 10% до 7% уменьшилось число тех, кто уверен, что уровень коррупции в стране снижается, и меньше стало тех, кто говорит о его повышении - с 38% до 34%. Однако большинство респондентов по-прежнему не видят никаких изменений в борьбе с коррупцией и не прогнозирует улучшения в будущем (по 40%). Только 8% россиян верят, что через год коррупции в стране станет меньше, 22%, наоборот, опасаются ее разрастания. 55% респондентов уверены, что победить коррупцию в России невозможно.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи