Лимонов увидел "мюнхенский сговор"

Эдуард Лимонов заявил, что Людмила Алексеева в одностороннем порядке вела переговоры с мэрией о митинге 31-го октября и игнорировала мнение своих соратников

Лимонов увидел "мюнхенский сговор"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Лидер оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов не исключает, что больше не будет организовывать акции в защиту 31-й статьи Конституции вместе с правозащитником Людмилой Алексеевой. Лимонову не понравилось, что глава Московской Хельсинкской группы в одностороннем порядке вела переговоры с мэрией Москвы и согласилась на организацию на Триумфальной площади акции с участием 800 человек, а не 1500, как говорилось в заявке, поданной властям. "Мы, как обычно, придем 31-го октября на Триумфальную площадь и проведем митинг", - заявил Лимонов "Интерфаксу" во вторник.

Организаторами митинга на Триумфальной площади выступают Алексеева, Лимонов и представитель оппозиционного движения "Левый фронт" Константин Косякин. Гражданским активистам впервые удалось согласовать с властями митинг в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний. Лимонов недоволен тем, что Алексеева в одностороннем порядке вела переговоры с мэрией и согласилась на сокращение числа участников до 800 человек. "Позиция - непорядочная и глубоко недружелюбная. Дальнейшее сотрудничество с ней представляется затруднительным", - сказал Лимонов. "Я рассматриваю все происходящее как мошенничество. Мы не видели ни одной бумаги из мэрии, в том числе разрешения на митинг. Мы видим какую-то странную деятельность Людмилы Михайловны (Алексеевой) и ее какие-то постоянные неприятные высказывания", - сообщил Лимонов. "Это "мюнхенский сговор". Это подло. Я взвешиваю все слова, которые говорю. У меня просто волосы дыбом встают. Такого я не ожидал. Она претендует на "Стратегию-31", на решение всех проблем без нас. Она игнорирует меня как человека, который все это начал. Так дело не пойдет", - сказал оппозиционер.

СПРАВКА:

Мюнхенский сговор - соглашение, составленное в Мюнхене 29 сентября 1938 года и подписанное 30 сентября того же года премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуаром Даладье, рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером и премьер-министром Италии Бенито Муссолини. Соглашение касалось передачи Чехословакией Германии Судетской области.

По словам Лимонова, вопрос об организации будущих акций на Триумфальной площади будет обсуждаться на заседании оргкомитета "Стратегии-31".

Разрешение и спор

Власти Москвы официально согласовали проведение 31 октября на Триумфальной площади Москвы митинга гражданских активистов с участием 800 человек, сообщил "Интерфаксу" во вторник источник в столичной мэрии. "Мэрия Москвы получила письменное согласие переговорщика и первого заявителя митинга в защиту 31-й статьи Конституции Людмилы Алексеевой на Триумфальной площади в количестве 800 человек", - сказал источник. Он также сообщил, что мэрия официально заявила о согласовании акции.

Накануне ее организаторам не удалось договориться по поводу числа участников предстоящей 31 октября акции. Организаторы митинга - Алексеева, Лимонов и Косякин встретились в понедельник вечером в Москве для обсуждения инициативы мэрии Москвы согласовать митинг с участием 800 человек, а не 1500, как было указано в заявке, поданной гражданскими активистами.

Представитель коалиции "Другая Россия" Александр Аверин сообщил "Интерфаксу", что глава МХГ Алексеева заявила о необходимости пойти навстречу инициативе московской мэрии и провести митинг с участием 800 человек.

Между тем, по словам Аверина, Лимонов и Косякин заявили, что в митинге должны принять участие 1,5 тыс. человек. "Именно такое количество участников традиционно приходит на акцию", - указал представитель "Другой России". Он заявил, что "это не раскол, а разногласия".

Мнение Людмилы Алексеевой

"Я считаю, что необходимо соглашаться на вариант с 800 участниками. Они (Э.Лимонов и К.Косякин) подписали обращение в мэрию по поводу полуторатысячного митинга. Я не стала его подписывать. Власти пошли на уступки по поводу согласования митинга на Триумфальной площади, а мои созаявители настаивают на выполнении своих требований в полном объеме. Я считаю, что когда проходит процесс согласования публичной акции, то уступать должны все стороны", - заявила "Интерфаксу" глава МХГ. "С моей точки зрения, это ошибка", - сказала Алексеева о позиции Лимонова, который не готов идти на компромисс с мэрией в вопросе числа участников митинга. "Если Э.Лимонов позиционирует себя как политик, то он должен уметь использовать свою позицию, исходя из складывающихся обстоятельств", - сказала она. Правозащитник отметила, что пока не знает, останется ли она соорганизатором митингов на Триумфальной площади.

Людмила Алексеева спокойно отнеслась к критике со стороны Лимонова. "Мне сказали, что Лимонов много чего наговорил. Он писатель, он умеет сочинять. Для того, чтобы сохранить душевное спокойствие я таких вещей не читаю", - сказала она "Интерфаксу" во вторник.

"Он не ждал, что я одна без них справлюсь, но меня поддерживают три ведущие правозащитные организации (МХГ, "Мемориал", "За права человека"). Что мне волноваться?" - сказала Алексеева. При этом она заявила: "Я буду рада, если Лимонов придет на митинг. Я считаю совершенно правильным, если Лимонов и Косякин, как два созаявителя придут на Триумфальную площадь. Они будут среди организаторов и среди выступающих".

Ее поддержали и представители других правозащитных организаций: представители Московской Хельсинкской группы, "Мемориала" и движения "За права человека" в общем заявлении сообщили, что поддерживают проведение согласованного митинга на Триумфальной площади в Москве 31 октября. "Наши организации намерены принять участие в митинге, и призывают всех сторонников защиты 31-ой статьи Конституции РФ придти на Триумфальную площадь", - отмечается в заявлении.

СПРАВКА:

Правозащитники и оппозиционеры второй год подряд пытаются организовать митинг на Триумфальной площади в защиту 31 статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний. 11 раз им не удалось согласовать акцию, все попытки гражданских активистов прийти на площадь заканчивались разгоном милицией и задержаниями.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Минздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилейМинздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилей
Поводом для разговоров о таких полномочиях стала гибель 21-летнего молодого человека на Камчатке, после того как автомобиль не пропустил "скорую помощь"Подробнее
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи