Лимонов увидел "мюнхенский сговор"

Эдуард Лимонов заявил, что Людмила Алексеева в одностороннем порядке вела переговоры с мэрией о митинге 31-го октября и игнорировала мнение своих соратников

Лимонов увидел "мюнхенский сговор"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Лидер оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов не исключает, что больше не будет организовывать акции в защиту 31-й статьи Конституции вместе с правозащитником Людмилой Алексеевой. Лимонову не понравилось, что глава Московской Хельсинкской группы в одностороннем порядке вела переговоры с мэрией Москвы и согласилась на организацию на Триумфальной площади акции с участием 800 человек, а не 1500, как говорилось в заявке, поданной властям. "Мы, как обычно, придем 31-го октября на Триумфальную площадь и проведем митинг", - заявил Лимонов "Интерфаксу" во вторник.

Организаторами митинга на Триумфальной площади выступают Алексеева, Лимонов и представитель оппозиционного движения "Левый фронт" Константин Косякин. Гражданским активистам впервые удалось согласовать с властями митинг в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний. Лимонов недоволен тем, что Алексеева в одностороннем порядке вела переговоры с мэрией и согласилась на сокращение числа участников до 800 человек. "Позиция - непорядочная и глубоко недружелюбная. Дальнейшее сотрудничество с ней представляется затруднительным", - сказал Лимонов. "Я рассматриваю все происходящее как мошенничество. Мы не видели ни одной бумаги из мэрии, в том числе разрешения на митинг. Мы видим какую-то странную деятельность Людмилы Михайловны (Алексеевой) и ее какие-то постоянные неприятные высказывания", - сообщил Лимонов. "Это "мюнхенский сговор". Это подло. Я взвешиваю все слова, которые говорю. У меня просто волосы дыбом встают. Такого я не ожидал. Она претендует на "Стратегию-31", на решение всех проблем без нас. Она игнорирует меня как человека, который все это начал. Так дело не пойдет", - сказал оппозиционер.

СПРАВКА:

Мюнхенский сговор - соглашение, составленное в Мюнхене 29 сентября 1938 года и подписанное 30 сентября того же года премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуаром Даладье, рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером и премьер-министром Италии Бенито Муссолини. Соглашение касалось передачи Чехословакией Германии Судетской области.

По словам Лимонова, вопрос об организации будущих акций на Триумфальной площади будет обсуждаться на заседании оргкомитета "Стратегии-31".

Разрешение и спор

Власти Москвы официально согласовали проведение 31 октября на Триумфальной площади Москвы митинга гражданских активистов с участием 800 человек, сообщил "Интерфаксу" во вторник источник в столичной мэрии. "Мэрия Москвы получила письменное согласие переговорщика и первого заявителя митинга в защиту 31-й статьи Конституции Людмилы Алексеевой на Триумфальной площади в количестве 800 человек", - сказал источник. Он также сообщил, что мэрия официально заявила о согласовании акции.

Накануне ее организаторам не удалось договориться по поводу числа участников предстоящей 31 октября акции. Организаторы митинга - Алексеева, Лимонов и Косякин встретились в понедельник вечером в Москве для обсуждения инициативы мэрии Москвы согласовать митинг с участием 800 человек, а не 1500, как было указано в заявке, поданной гражданскими активистами.

Представитель коалиции "Другая Россия" Александр Аверин сообщил "Интерфаксу", что глава МХГ Алексеева заявила о необходимости пойти навстречу инициативе московской мэрии и провести митинг с участием 800 человек.

Между тем, по словам Аверина, Лимонов и Косякин заявили, что в митинге должны принять участие 1,5 тыс. человек. "Именно такое количество участников традиционно приходит на акцию", - указал представитель "Другой России". Он заявил, что "это не раскол, а разногласия".

Мнение Людмилы Алексеевой

"Я считаю, что необходимо соглашаться на вариант с 800 участниками. Они (Э.Лимонов и К.Косякин) подписали обращение в мэрию по поводу полуторатысячного митинга. Я не стала его подписывать. Власти пошли на уступки по поводу согласования митинга на Триумфальной площади, а мои созаявители настаивают на выполнении своих требований в полном объеме. Я считаю, что когда проходит процесс согласования публичной акции, то уступать должны все стороны", - заявила "Интерфаксу" глава МХГ. "С моей точки зрения, это ошибка", - сказала Алексеева о позиции Лимонова, который не готов идти на компромисс с мэрией в вопросе числа участников митинга. "Если Э.Лимонов позиционирует себя как политик, то он должен уметь использовать свою позицию, исходя из складывающихся обстоятельств", - сказала она. Правозащитник отметила, что пока не знает, останется ли она соорганизатором митингов на Триумфальной площади.

Людмила Алексеева спокойно отнеслась к критике со стороны Лимонова. "Мне сказали, что Лимонов много чего наговорил. Он писатель, он умеет сочинять. Для того, чтобы сохранить душевное спокойствие я таких вещей не читаю", - сказала она "Интерфаксу" во вторник.

"Он не ждал, что я одна без них справлюсь, но меня поддерживают три ведущие правозащитные организации (МХГ, "Мемориал", "За права человека"). Что мне волноваться?" - сказала Алексеева. При этом она заявила: "Я буду рада, если Лимонов придет на митинг. Я считаю совершенно правильным, если Лимонов и Косякин, как два созаявителя придут на Триумфальную площадь. Они будут среди организаторов и среди выступающих".

Ее поддержали и представители других правозащитных организаций: представители Московской Хельсинкской группы, "Мемориала" и движения "За права человека" в общем заявлении сообщили, что поддерживают проведение согласованного митинга на Триумфальной площади в Москве 31 октября. "Наши организации намерены принять участие в митинге, и призывают всех сторонников защиты 31-ой статьи Конституции РФ придти на Триумфальную площадь", - отмечается в заявлении.

СПРАВКА:

Правозащитники и оппозиционеры второй год подряд пытаются организовать митинг на Триумфальной площади в защиту 31 статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний. 11 раз им не удалось согласовать акцию, все попытки гражданских активистов прийти на площадь заканчивались разгоном милицией и задержаниями.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи