"Приговор чрезмерно жесток"

Россия присоединяется к защитникам иракского политика Тарика Азиза, приговоренного к смертной казни. МИД РФ считает приговор усугубляющим непростую ситуацию в Ираке

"Приговор чрезмерно жесток"
Фото: Reuters

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал иракские власти пересмотреть смертный приговор бывшему вице-премьеру Ирака Тарику Азизу, назвав вердикт чрезмерно жестоким. Политики и эксперты указывают между тем на взаимосвязь между решением иракских судей и недавними разоблачениями в Интернете преступлений американских военных в Ираке. "Конкретная ситуация с приговором, который был вынесен Т.Азизу, не будет способствовать улучшению атмосферы в Ираке. Мне кажется, приговор чрезмерно жесток", - сказал он в четверг на пресс-конференции в Варшаве.

По словам российского министра, "Евсросоюз и Россия выступили с призывом к соответствующим иракским инстанциям пересмотреть это решение". Кроме того, напомнил Лавров, Россия была соавтором резолюции Генеральной ассамблеи ООН, которая призывает всех челнов ООН ввести мораторий на смертную казнь.

Россия призывает власти Ирака отменить смертный приговор бывшему вице-премьеру страны Тарику Азизу по соображениям гуманизма, заявили в МИД РФ. "Считаем необходимым учесть преклонный возраст и состояние здоровья Азиза, страдающего тяжелым хроническим заболеванием, усугубленное длительным нахождением с 2003 года в условиях тюремного заключения. Очевидно, что соображения элементарной гуманности требуют проявить по отношению к нему снисхождение", - говорится в сообщении, опубликованном накануне на официальном сайте МИД РФ в среду. Вместе с тем, на Смоленской площади подчеркнули, что вердикт суда в отношении бывшего иракского политика является внутренним делом Ирака. "Также полагаем важным подчеркнуть, что решение Высшего уголовного суда Ирака не отвечает утверждающейся в международном сообществе тенденции к отказу от смертной казни как меры наказания. В любом случае хотели бы рассчитывать, что Президентский совет Ирака не допустит вступления указанного приговора в силу", - добавили в российском внешнеполитическом ведомстве.

По мнению российской стороны, "это способствовало бы решению задач достижения национального примирения, согласия и стабилизации обстановки в целом, в чем страна сейчас так остро нуждается". В МИД РФ отметили, что согласно иракскому законодательству, данный приговор может быть обжалован в течение 30 дней. Для его вступления в силу необходимо одобрение Президентского совета Ирака.

В минувший вторник Высший уголовный суд Ирака приговорил Азиза к смертной казни через повешение, признав его виновным "за его роль в упразднении религиозных партий".

По мнению главы комитета по международным делам Совета Федерации Михаила Маргелова, приговор суда в Ираке о казни Тарика Азиза является свидетельством того, что нынешние власти устраняют свидетеля. "Считаю, что в Ираке произошло устранение свидетеля и сведение счетов между представителями конфессий, а не торжество справедливости", - заявил Маргелов вчера журналистам.

СПРАВКА: 74-летний Азиз является единственным христианином среди всех чиновников, входивших в ближайшее окружение бывшего диктатора Ирака Саддама Хусейна. Настоящее имя 74-летнего Азиза Михаил Юханна. Он принял псевдоним, чтобы не конфликтовать с арабскими националистами.

По словам Маргелова, Азиз является больным старым человеком, которому

был до этого вынесен судом срок, явно превышающий срок его жизни. При этом он является самым ценным свидетелем и источником информации о недавнем прошлом Ирака. "Похоже, что нынешняя власть заинтересована как раз в обратном - скрыть эту правду", - заключил Маргелов.

Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев полагает, что смертный приговор Азизу призван отвлечь внимание общественности Ирака от действий американских войск на территории страны. "Считаю, что цель этого неадекватно жесткого приговора – отвлечь внимание от разворачивающейся и в США, и в Ираке, и в других странах новой дискуссии о том, что американские войска делают в этой стране и с какой целью они там находятся", - сказал Косачев "Интерфаксу" в минувший вторник. "Я в принципе против смертной казни, но, не имея возможности ознакомиться в полном объеме с решением суда, затрудняюсь сказать, насколько обоснован вынесенный приговор. Тем не менее, я очень удивлен таким судебным решением и не могу уйти от ощущения, что сегодняшний приговор и вчерашнее обнародование в Интернете новых разоблачительных данных об оккупационных войсках США в Ираке как-то взаимосвязаны между собой", - сказал парламентарий.

За смертным приговором Азизу стоят американские интересы, уверен считает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. "Безусловно, ни одно крупное политическое решение в Ираке сегодня не принимается без одобрения США. И случай с Тариком Азизом не может быть исключением", - сказал Ивашов ранее "Интерфаксу-АВН". По его мнению, Азиз мог бы стать объединяющей политической фигурой в Ираке после ухода из страны американских войск. "Однако в интересах США сохранить в Ираке, да и в целом в регионе, очаг напряженности и нестабильности", - сказал эксперт. Приговор Азизу, по его мнению, это попытка "ликвидировать яркую личность на арабском политическом пространстве". "Азиз сегодня остается неким знаменем независимости Ирака и крупной политической фигурой", - сказал Ивашов, который в прошлом неоднократно лично встречался с бывшим иракским вице-премьером.

США до сих пор никак официально не комментировали факт вынесения приговора Азизу.

Голос России в поддержку Азиза был не первым и не единственным. Евросоюз однозначно осудил вердикт. В канцелярии верховного представителя ЕС по иностранных делам и политике дипломатии Кэтрин Эштон отметили, что считают такой приговор "неприемлемым". "Верховный представитель Эштон ясно попросит иракские власти блокировать приведение в исполнение приговора", - заявил представитель Эштон. Решение суда вызывает недовольство и глав МИД некоторых западноевропейских стран. В частности, по сообщению газеты "Стампа", министр иностранных дел Италии Франко Фраттини поддержал.Эштон, заявив, что выступает за пересмотр решения о смертной казни Азиза.

Ватикан также объявил, что выступает за отмену смертной казни во всем мире и потому надеется, что смертный приговор, вынесенный Азизу, не будет приведен в исполнение. "Позиция католической церкви по поводу смертной казни хорошо известна. Поэтому мы действительно хотели бы, чтобы приговор, вынесенный по делу Тарика Азиза, не был приведен в исполнение", - говорится в опубликованном во вторник вечером заявлении представителя Ватикана Федерико Ломбарди.

История заключения Азиза:

Азиз исполнял обязанности министра иностранных дел Ирака в период с 1983-го по 1991-й годы. С 1979-го по 2003-й гг. он занимал пост вице-премьера Ирака. Бывший глава иракской дипломатии был советником Саддама Хусейна, казненного 30 декабря 2006 года. В апреле 2003 г. Азиз сдался американским военным, захватившим Багдад. В 2009 г. суд Ирака приговорил Азиза к 15 годам тюремного заключения за совершение казни в 1992 году 15 оптовых торговцев Багдада. Кроме того, бывший руководитель дипломатии Ирака был приговорен к семи годам тюрьмы за выдворение курдов из северных регионов Ирака. Азиз перенес два инфаркта, у него повышенное давление и диабет. Родственники Азиза неоднократно призывали власти Ирака освободить его из тюрьмы, ссылаясь на его слабое здоровье.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции