Не оставляя Приднестровье

Российская сторона считает странным предложение свернуть деятельность миротворцев в Приднестровье, которая оценивается как одна из наиболее эффективных

Не оставляя Приднестровье
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Спустя двадцать лет после начала кровавого конфликта в Приднестровье Москва заявляет, что ее миротворцы не уйдут из этого региона Молдавии, поскольку их вывод может привести к новому всплеску вооруженных столкновений. "Нас искренне удивляет, что в нынешних осложнившихся условиях, в ситуации прерванного в феврале 2006 г. по инициативе, кстати сказать, молдавской стороны официального переговорного процесса, в отсутствии перспективы выхода на реальные политические договоренности, России настойчиво предлагают свернуть свое участие в одной из наиболее эффективных миротворческих операциях", - заявил в пятницу на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

При этом, подчеркнул он, те, кто призывают Россию сделать это, "совершенно пренебрегают тем, что слом этой операции выводит конфликтующих на прямое противостояние и чреват новым всплеском вооруженных столкновений". "Считаем, что недальновидные политики, стремящиеся дискредитировать роль российских миротворцев в поддержании стабильности на Днестре, преследуют лишь свои местечковые интересы и тем самым вредят в глобальном смысле приднестровскому урегулированию", - заявил представитель МИД РФ.

Он отметил также, что "задача обеспечения охраны складов военного имущества - это целиком наша ответственность". "Только тупик в политическом переговорном процессе не позволяет разблокировать вывоз (этих вооружений)", - отметил Нестеренко.

На прошлой неделе и.о. президента Молдавии, председатель парламента Михай Гимпу заявил, что присутствие российских войск в Приднестровском регионе препятствует мирному урегулированию конфликта. Об этом говорится в заявлении по поводу очередной годовщины со дня подписания 21 октября 1994 года молдавско-российского соглашения "О юридическом статусе, методах и сроках вывода российских войск, временно дислоцированных на территории Молдавии". "Вывод российских войск и вооружений с территории Молдовы создаст необходимые условия не только для разрешения приднестровского конфликта, но и для консолидации стабильности и безопасности в регионе", - считает Гимпу.

Он также напомнил, что, "несмотря на обязательства РФ вывести войска в течение трех лет, они находятся в стране до сих пор". "Обязательства, подтвержденные и на Стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 г., так и не выполнены, российские военные продолжают находиться в восточных районах Молдавии, нарушая нормы международного права и Конституции РМ, которые запрещают нахождение в стране иностранных войск", - подчеркнул Гимпу. По его словам, "это не только опасность для молдавского государства, но и подпитка сепаратизма, так как сепаратистские лидеры Тирасполя видят в дислоцированных в регионе войсках моральную, политическую и материальную поддержку своей деятельности". "Российское военное присутствие препятствует усилиям международного сообщества в урегулировании конфликта мирным путем", - считает глава государства. Он выразил надежду, что в условиях переговоров по обновленному Договору об обычных вооружения в Европе (ДОВСЕ) и подготовки к декабрьскому саммиту ОБСЕ в Астане, позиция Молдавии по выводу российских войск будет услышана и принята во внимание государствами, подписавшими договор.

Ранее Гимпу потребовал вывода российских войск с территории Приднестровья в своем указе о признании 28 июня Днем советской оккупации. Несмотря на то, что, впоследствии Конституционный суд Молдавии признал этот документ противоречащим Конституции, документ привел к существенному осложнению молдавско-российских отношений.

Двадцать первого октября президент РФ Дмитрий Медведев сказал, что как только в Молдавии появится эффективная власть, процесс переговоров по урегулированию приднестровского вопроса может быть продолжен. "Я считаю, что проблема Приднестровья абсолютно решаема", - сказал Глава российского государства на встрече с участниками выездного заседания Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. По его словам, для этого необходимо, чтобы все стороны заняли открытую позицию. "И Кишинев, и Тирасполь были готовы к тому, чтобы договариваться. Это возможно, потому что некоторое время назад я собирал прежнего руководителя Молдавии, президента Молдавии и руководителя Приднестровья. Они могут сидеть за одним столом, они могут разговаривать друг с другом, может быть, иногда через зубы, сквозь зубы. Они могут договариваться", - считает Медведев. Кроме того, он добавил, что стороны могут и подписывать документы. Глава российского государства Медведев напомнил, что скоро в Молдавии пройдут парламентские выборы. "На мой взгляд, там нет эффективной власти в настоящий момент в силу понятного парламентского и президентского кризиса", - сказал президент РФ. При этом Медведев подчеркнул: "Но как только там она появится, я считаю, что мы вполне можем продолжить такого рода усилия. Мы готовы это делать с Евросоюзом, мы готовы это делать с нашими партнерами по Европе".

В то же время, добавил президент РФ, "главное, чтобы государства, которые выступают такими спонсорами этого процесса, занимали беспристрастную позицию, и, с другой стороны, важно, чтобы европейские государства не пытались решать свои внутриполитические проблемы через приднестровское урегулирование". "Я уже говорил о том, что, скажем, мне представляется, позиция Румынии по этому вопросу должна быть гораздо более спокойной и сбалансированной. Потому что если оттуда будут нестись такие слова, как сегодня, никогда руководство Приднестровья и обычные люди не согласятся на процесс объединения", - сказал он.

В минувший четверг в Зоне безопасности завершились двухдневные учения Совместных миротворческих сил России, Молдавии и Приднестровья. Несмотря на некоторые шероховатости, проявившиеся в ходе учений, все трое сопредседателей Объединенной контрольной комиссии отметили слаженность действий миротворческих контингентов. Учения прошли в районе, где 20 лет назад, 2 ноября 1990 г., пролилась первая кровь в молдавско-приднестровском конфликте. Попытка молдавского ОМОНа прорваться в Дубоссары была остановлена ценой жизни трех горожан. "Посты миротворческих сил развернуты практически на каждом мосту по обе стороны Днестра. Это было сделано еще в 1992 г. с целью предотвратить переброску войск и боевой техники, а также уничтожения самих мостов", - отметил журналистам сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи