Гранты правительства РФ на научные исследования получат 40 ученых

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Победителями конкурса на получение грантов правительства РФ для господдержки научных исследований стали 40 человек, также было принято решение объявить новый конкурс, сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко на брифинге в пятницу.

"Совет принял решение, что победителями будут признаны 40 ведущих учёных, заявки которых набрали более половины голосов всех членов совета", - сказал А.Фурсенко.

Как отметил министр, каждый победитель получит грант в размере 150 млн рублей на проведение научных исследований в 2010-2012 годах с возможным продлением проведения научных исследований на срок от одного до двух лет.

"Учитывая пожелания российских и зарубежных учёных, было принято решение о проведении второго конкурсного отбора, который будет объявлен в ближайшее время. Во втором конкурсе смогут принять участие и учёные, которые не подавали заявок на первый конкурс, и учёные, которые не вошли в число победителей", - подчеркнул А.Фурсенко.

Как считает А.Фурсенко, второй конкурс будет более жестким. "Есть ощущение, что заявок будет больше и состав участников будет более сильным", - сказал он.

В пресс-службе Минобрнауки РФ "Интерфаксу" пояснили, что новый конкурс будет аналогичен первому. "Финалисты станут известны весной. Победителей тоже будет порядка 40 человек. И та же сумма гранта", - сказал собеседник агентства.

Министр также рассказал, что среди победителей 20 ученых имеют российское гражданство, из них шесть - двойное, при этом постоянно проживают в России пятеро. Среди зарубежных ученых 10 имеют гражданство США, из них четверо имеют двойное гражданство, а семеро - граждане ФРГ, сказано в справочных материалах, распространенных на мероприятии.

"Больше всего победителей - по четыре человека - в отраслях - биология, медицина и физика, три человека - в биотехнологиях и по три человека в информационных технологиях", - отметил министр.

9 апреля 2010 года правительство России приняло постановление "О мерах по привлечению ведущих ученых в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования", согласно которому из бюджета на эти цели в форме субсидий будет выделено в 2010 году - 3 млрд рублей, в 2011 - 5 млрд рублей, в 2012 - 4 млрд рублей.

В этом году на публичный конкурс поступило 507 заявок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин ввел санкции против КНДРПутин ввел санкции против КНДР
Запрещается приобретение у Пхеньяна меди, никеля, серебра и цинка; банкам предписывается в течение 90 дней закрыть все представительства в КНДРПодробнее
Дуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБДуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ
По его мнению, требования спецслужб не только нереализуемы технически, они противоречат КонституцииПодробнее
Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБСуд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ
Мессенджер оштрафован за отказ предоставить информацию для декодирования сообщений нескольких пользователейПодробнее
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Тюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством ВороненковаТюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством Вороненкова
Бизнесмен считает, что его имя используется украинскими политиками в их политических целяхПодробнее
В Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенокВ Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенок
В конце сентября при выходе из самолета женщина и полуторагодовалая девочка упали с трапа высотой более трех метровПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции