"Россия будет способствовать развитию Вьетнама"

Президенты России и Вьетнама провели переговоры в Ханое, результат - подписание целого ряда документов о сотрудничестве двух стран, в частности, о строительстве первой вьетнамской АЭС

"Россия будет способствовать развитию Вьетнама"
Фото: Reuters

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU – В Ханое президенты России и Вьетнама Дмитрий Медведев и Нгуен Минь Чиет обсудили перспективы развития российско-вьетнамских отношений. Встреча лидеров двух стран состоялась в рамках официального визита главы российского государства во Вьетнам. Президент РФ прибыл в эту страну накануне и принял участие во втором саммите Россия-АСЕАН. В воскресенье после переговоров главы двух государств рассказали о совместных договоренностях.

Направления сотрудничества

Медведев заявил, что в Москве позитивно оценивают перспективы отношений с Вьетнамом. "Мы провели переговоры в узком составе. Это был откровенный дружественный разговор о направлениях сотрудничества между нашими странами, и он показал, что мы рассматриваем перспективы этого сотрудничества очень хорошо", - сказал российский президент на переговорах в расширенном составе со своим вьетнамским коллегой. Глава государства отметил, что последний раз он посещал Вьетнам девять лет назад и за это время, по его словам, страна сильно изменилась. "Страна активно развивается в строительстве, организации экономики, укреплении обороны и безопасности, решении социальных вопросов. По всем этим направлениям Россия будет способствовать развитию Вьетнама, который является нашим близким другом", - подчеркнул он. Российский лидер выразил уверенность, что его визит также будет способствовать развитию связей между двумя странами, и сообщил, что стороны вышли на подписание значительного числа документов. Со своей стороны Нгуен Минь Чиет заявил, что Россия "имеет важное значение для нашей страны" и напомнил, что визит Медведева проходит в год 60-летия установления дипломатических отношений между двумя государствами.

Россия построит во Вьетнаме АЭС

Одной из важнейших договоренностей, достигнутой в ходе переговоров двух президентов, стало подписание документа о строительстве Россией во Вьетнаме АЭС, причем это будет первая подобная станция в этой стране. Медведев отметил, что подписанное соглашение о строительстве АЭС во Вьетнаме позволит стать этой стране независимым и сильным государством, обеспеченным энергоресурсами. "Если мы выйдем на те параметры, которые заложены в проекте, на планируемую мощность АЭС, это обеспечит значительную часть рынка электроэнергии Вьетнама и позволит ему развиваться в качестве современного независимого государства", - сказал он на пресс-конференции после переговоров с президентом Вьетнама. Глава российского государства также подтвердил также намерение углублять сотрудничество с Вьетнамом в нефтегазовой сфере. "Мы обсуждали создание новых объектов, как на территории России, так и Вьетнама, и в третьих странах", - сообщил он.

Со своей стороны Нгуен Минь Чиет заявил, что Москва и Ханой договорились сотрудничать при разработке нефтяного блока "09-1" в его стране, подтвердил готовность к реализации совместных проектов в области нефти и газа в России и третьих странах. Он отметил, что подписанное соглашение о строительстве первой АЭС в его стране именно с Россией говорит о том, что "у нас особые доверительные отношения, и мы доверяем российским технологиям".

Россия и Вьетнам заключили межправительственное соглашение о строительстве атомной электростанции. АЭС "Ниньтхуан" с двумя блоками каждый по 1000-1200 МВт будет построена к 2020 году в общине Фыок Зинь уезда Тхуан Нам провинции Ниньтхуан, сообщили в ЗАО "Атомстройэкспорт" (компания выступит генподрядчиком по сооружению станции). "Это наш стандартный реактор, и наиболее эффективный проект, который сейчас Россия предлагает в мире", - рассказал журналистам генеральный директор "Росатома" Сергей Кириенко, комментируя подписанный документ. Соглашение предусматривает также создание центра развития ядерных технологий во Вьетнаме. Кириенко выразил надежду, что проект АЭС "Ниньтхуан" - лишь первый шаг в развитии долгосрочного сотрудничества РФ и Вьетнама в области атомной энергетики. Известно, что власти Вьетнама планирую масштабную программу строительства АЭС (к 2030 году - 15-16 тыс. МВт). "Поскольку Вьетнам сегодня один из первых в АСЕАН стартует с программой развития атомной энергетики, конечно, мы говорим с нашими вьетнамскими партнерами о том, чтобы использовать вьетнамскую атомную программу как платформу, как точку опоры для развития мирного использования атомной энергии, атомных технологий в азиатско-тихоокеанском регионе. Есть интерес многих стран к этому проекту", - подчеркнул глава "Росатома".

Накануне глава института атомной энергии Вьетнама Вуонг Ху Тан сообщил журналистам, что выбор в пользу российской технологии при строительстве АЭС обусловлен, в частности, тем, что Вьетнаму крайне важно, чтобы первый проект в сфере атомной энергетики был успешным. От реализации первого проекта зависит будущее всей программы.

Новые проекты со странами АТР

Медведев заявил, что Россия считает развитие отношений со странами Азиатско-тихоокеанского региона (АТР) своим абсолютным приоритетом, отвечающим интересам модернизации страны. "АТР - наиболее динамично развивающийся регион в мире. Здесь сосредоточено почти 50% глобального валового продукта. Сотрудничество со странами АТР является для нас безусловным приоритетом", - сказал он на пресс-конференции. Президент отметил, что "Россия - это тоже страна АТР, поскольку является участницей всех экономических и политических процессов, происходящих здесь". Медведев подчеркнул, что Россия намерена сотрудничать не только в энергетической сфере с этими государствами, но и развивать новые проекты в таких сферах, как высокие технологии и атомная энергетика. Отвечая на вопрос, не означает ли его визит во Вьетнам, что Россия начинает энергичное возвращение в этот регион, президент РФ сказал, что в Юго-Восточной Азии "у нас более очевидная ситуация, чем в Африке и Латинской Америке". "Мы никуда не уходили. Нам не нужно ничего восстанавливать. Нам нужно просто выводить эти отношения на более высокий уровень", - сказал Медведев, подчеркнув, что Россия и Вьетнам "всегда были друзьями - и в советское время, и сейчас".

Со своей стороны Нгуен Минь Чиет после окончания переговоров с Дмитрием Медведевым сообщил, что Вьетнам рассматривает возможность создания зоны свободной торговли с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана. Он также сообщил, что стороны достигли договоренности довести взаимный товарооборот до $10 млрд к 2020 году.

Не о политике

Глава российского государства во время пребывания в Ханое успел не только принять участие в официальных мероприятиях, но и совершил прогулку по вьетнамской столице, а также познакомился со знаменитой кухней этой страны. На пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Вьетнама Медведев отметил, что за девять лет, которые прошли с момент его приезда в эту страну, Ханой "сильно изменился - он остался сосредоточием вьетнамских традиций, но приобрел новые краски". "Ханой сегодня - это соединение истории и будущего Социалистической Республики Вьетнам", - отметил президент. Он рассказал, что успел накануне сделать несколько фотографий Ханоя, как во время прогулки, так и из окна своего автомобиля. По словам Медведева, "впечатления от Ханоя были бы неполными, если бы мы не попробовали изысканную вьетнамскую кухню". "Она очень вкусная. Некоторым людям, может быть, кажется избыточно острой, женщинам, наверное, будет трудно это есть, но мне нравится. Мы попробовали целый ряд блюд и получили гастрономическое наслаждение", - рассказал российский лидер. Он отметил, что, получив эти впечатления и пообщавшись с людьми на улицах Ханоя, теперь понимает, почему в России так растет туристический интерес к Вьетнаму.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Детский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьниковДетский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьников
По словам Евгения Бунимовича, полиция, учителя и родители не должны запугивать подростков, которые реализовали свое право на выражение мненияПодробнее
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи