Операция Шаманова

Генералу Шаманову успешно провели сложную операцию, которая длилась около четырех часов. Тем временем Тульский суд принял решение об аресте водителя грузовика, обвиняемого в ДТП с участием машины командующего ВДВ

Операция Шаманова
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Находящемуся на излечении в главном военном госпитале имени Бурденко командующему ВДВ Владимиру Шаманову успешно провели операцию, заявил журналистам начальник госпиталя полковник медслужбы Игорь Максимов. "В результате операции восстановлены тазобедренный и локтевой суставы пациента, которые были повреждены в результате ДТП", - рассказал Максимов; в данный момент состояние генерала удовлетворительное. Отвечая на вопрос "Интерфакса", начальник госпиталя сообщил, что операцию проводили начальник кафедры военно-медицинской академии профессор Владимир Шаповал и начальник травматологического центра госпиталя полковник медслужбы Леонид Брижань. Максимов отметил,что операция была весьма сложной, поэтому она длилась почти 4 часа. "В ходе операции потребовалось применение современных методик для восстановления тазобедренного и локтевого суставов пациента", - сказал он.

"Состоявшийся сегодня консилиум врачей принял решение об оперативном лечении (проведении операции) генералу Шаманову по полученным травмам в ходе ДТП", - сказал "Интерфаксу" в понедельник представитель пресс-службы и информации Минобороны по ВДВ полковник Александр Чередник.

В понедельник же Шаманова навестил Владимир Путин. Войдя в палату, глава правительства поинтересовался самочувствием Шаманова. "Хорошо, хоть улыбаешься", - сказал глава российского кабинета. "Специалисты здесь классные, так что все будет хорошо. Настроение хорошее - самое главное", - сказал Путин.

ДТП с машиной командующего ВДВ генерал-лейтенанта Шаманова произошло в субботу в 9:40 на 1-м километре Московского шоссе на выезде из Тулы. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе УВД региона, причиной аварии стал выезд грузовика МАЗ на полосу встречного движения, в результате чего произошло лобовое столкновение с машиной командующего ВДВ. В результате ДТП погиб водитель служебной машины старший прапорщик Олег Зинеев.

Находившиеся в легковой машине Шаманов, врио командира 106-й дивизии ВДВ полковник Алексей Наумец и офицер по поручениям полковник Олег Черноус получили травмы различной степени тяжести и были госпитализированы в Тульский военный госпиталь. Позже генерал-лейтенант Шаманов и полковник Черноус из Тулы на реанимобилях были доставлены в военный клинический госпиталь им. Бурденко в Москве. Полковник Наумец остался в реанимации Тульского военного госпиталя и пришел в сознание в воскресенье утром. Уже к вечеру он был транспортирован в столичный госпиталь, где он до сих пор находится в реанимационном отделении. Его состояние оценивается как тяжелое.

Полковник Олег Черноус, пострадавший в ходе ДТП, переведен из реанимационного отделения в госпитальную палату. "В ближайшее время операция этим офицерам проводиться не будет", - отметил начальник госпиталя.

Временное исполнение обязанностей командующего Воздушно-десантными войсками возложено на начальника штаба ВДВ - первого заместителя командующего войсками Героя России генерал-лейтенанта Николая Игнатова.

Водитель МАЗа, врезавшегося в служебный автомобиль командующего ВДВ генерал-лейтенанта Владимира Шаманова, в настоящий момент дает показания следователям. Как сообщил "Интерфаксу" и.о. руководителя пресс-службы УВД по Тульской области Андрей Ярцев, "гражданин Таджикистана 38-летний Довлатшо Эльбигиев дает показания, в которых объясняет ДТП неудачным маневром на дороге и мокрой, обледенелой трассой". Ярцев сообщил со слов водителя грузовика, что тот объезжал легковую машину, которая внезапно начала тормозить на этом участке трассы. Чтобы избежать столкновения с легковушкой, водитель грузовика и был вынужден совершить обгон, в результате чего выехал на встречную полосу, где совершил лобовое столкновение с автомобилем БМВ-525.

Ярцев также отметил, что у Эльбигиева взяты анализы на содержание в крови алкоголя и наркотиков. "Пока следствие не располагает данными, что во время ДТП водитель грузовика находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения", - подчеркнул он.

Пролетарский районный суд Тулы в понедельник избрал для него меру пресечения в виде ареста. Пресс-секретарь областного управления Судебного департамента Ольга Дячук сообщила "Интерфаксу", что решение об аресте гражданина Таджикистана 38-летнего Довлатша Эльбигиева суд принял, рассмотрев ходатайство следственного отдела УВД по Тульской области. Теперь Эльбигиев будет помещен в следственный изолятор N1 Тулы. До этого он находился в ИВС в Зареченском УВД.

Обвинение Эльбигиеву было предъявлено в субботу по ч.3 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Максимальный срок наказания по данной статье составляет до пяти лет лишения свободы.

Обе машины, пострадавшие в ДТП, - грузовик МАЗ и БМВ-525 сейчас находятся на территории 51-го полка 106-й воздушно-десантной дивизии. "В понедельник в Тулу приедет группа экспертов, которая проведет техническую экспертизу и затем уже окончательно разъяснит причины, из-за которых произошла данная авария", - отметил Ярцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Недвижимость
Последние новости