Операция Шаманова

Генералу Шаманову успешно провели сложную операцию, которая длилась около четырех часов. Тем временем Тульский суд принял решение об аресте водителя грузовика, обвиняемого в ДТП с участием машины командующего ВДВ

Операция Шаманова
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Находящемуся на излечении в главном военном госпитале имени Бурденко командующему ВДВ Владимиру Шаманову успешно провели операцию, заявил журналистам начальник госпиталя полковник медслужбы Игорь Максимов. "В результате операции восстановлены тазобедренный и локтевой суставы пациента, которые были повреждены в результате ДТП", - рассказал Максимов; в данный момент состояние генерала удовлетворительное. Отвечая на вопрос "Интерфакса", начальник госпиталя сообщил, что операцию проводили начальник кафедры военно-медицинской академии профессор Владимир Шаповал и начальник травматологического центра госпиталя полковник медслужбы Леонид Брижань. Максимов отметил,что операция была весьма сложной, поэтому она длилась почти 4 часа. "В ходе операции потребовалось применение современных методик для восстановления тазобедренного и локтевого суставов пациента", - сказал он.

"Состоявшийся сегодня консилиум врачей принял решение об оперативном лечении (проведении операции) генералу Шаманову по полученным травмам в ходе ДТП", - сказал "Интерфаксу" в понедельник представитель пресс-службы и информации Минобороны по ВДВ полковник Александр Чередник.

В понедельник же Шаманова навестил Владимир Путин. Войдя в палату, глава правительства поинтересовался самочувствием Шаманова. "Хорошо, хоть улыбаешься", - сказал глава российского кабинета. "Специалисты здесь классные, так что все будет хорошо. Настроение хорошее - самое главное", - сказал Путин.

ДТП с машиной командующего ВДВ генерал-лейтенанта Шаманова произошло в субботу в 9:40 на 1-м километре Московского шоссе на выезде из Тулы. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе УВД региона, причиной аварии стал выезд грузовика МАЗ на полосу встречного движения, в результате чего произошло лобовое столкновение с машиной командующего ВДВ. В результате ДТП погиб водитель служебной машины старший прапорщик Олег Зинеев.

Находившиеся в легковой машине Шаманов, врио командира 106-й дивизии ВДВ полковник Алексей Наумец и офицер по поручениям полковник Олег Черноус получили травмы различной степени тяжести и были госпитализированы в Тульский военный госпиталь. Позже генерал-лейтенант Шаманов и полковник Черноус из Тулы на реанимобилях были доставлены в военный клинический госпиталь им. Бурденко в Москве. Полковник Наумец остался в реанимации Тульского военного госпиталя и пришел в сознание в воскресенье утром. Уже к вечеру он был транспортирован в столичный госпиталь, где он до сих пор находится в реанимационном отделении. Его состояние оценивается как тяжелое.

Полковник Олег Черноус, пострадавший в ходе ДТП, переведен из реанимационного отделения в госпитальную палату. "В ближайшее время операция этим офицерам проводиться не будет", - отметил начальник госпиталя.

Временное исполнение обязанностей командующего Воздушно-десантными войсками возложено на начальника штаба ВДВ - первого заместителя командующего войсками Героя России генерал-лейтенанта Николая Игнатова.

Водитель МАЗа, врезавшегося в служебный автомобиль командующего ВДВ генерал-лейтенанта Владимира Шаманова, в настоящий момент дает показания следователям. Как сообщил "Интерфаксу" и.о. руководителя пресс-службы УВД по Тульской области Андрей Ярцев, "гражданин Таджикистана 38-летний Довлатшо Эльбигиев дает показания, в которых объясняет ДТП неудачным маневром на дороге и мокрой, обледенелой трассой". Ярцев сообщил со слов водителя грузовика, что тот объезжал легковую машину, которая внезапно начала тормозить на этом участке трассы. Чтобы избежать столкновения с легковушкой, водитель грузовика и был вынужден совершить обгон, в результате чего выехал на встречную полосу, где совершил лобовое столкновение с автомобилем БМВ-525.

Ярцев также отметил, что у Эльбигиева взяты анализы на содержание в крови алкоголя и наркотиков. "Пока следствие не располагает данными, что во время ДТП водитель грузовика находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения", - подчеркнул он.

Пролетарский районный суд Тулы в понедельник избрал для него меру пресечения в виде ареста. Пресс-секретарь областного управления Судебного департамента Ольга Дячук сообщила "Интерфаксу", что решение об аресте гражданина Таджикистана 38-летнего Довлатша Эльбигиева суд принял, рассмотрев ходатайство следственного отдела УВД по Тульской области. Теперь Эльбигиев будет помещен в следственный изолятор N1 Тулы. До этого он находился в ИВС в Зареченском УВД.

Обвинение Эльбигиеву было предъявлено в субботу по ч.3 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Максимальный срок наказания по данной статье составляет до пяти лет лишения свободы.

Обе машины, пострадавшие в ДТП, - грузовик МАЗ и БМВ-525 сейчас находятся на территории 51-го полка 106-й воздушно-десантной дивизии. "В понедельник в Тулу приедет группа экспертов, которая проведет техническую экспертизу и затем уже окончательно разъяснит причины, из-за которых произошла данная авария", - отметил Ярцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции